30 очень вкусных блюд из кабачков
1. Кабачки, тушённые с помидорами и перцем
Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа и петрушки.
Приготовление
Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.
Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.
Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите и поперчите смесь и накройте сковороду крышкой.
Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.
2. «Бочонки» из кабачков с фаршем
Сытное и простое блюдо, которое эффектно выглядит на столе.
Ингредиенты
- 3 небольших кабачка;
- подсолнечное масло для жарки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 500 г фарша;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Кабачки помойте и нарежьте на кусочки высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.
Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда мясо подрумянится, добавьте рубленую зелень.
Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
3. Кабачки, фаршированные творогом
Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка;
- 200 г творога;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».
В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.
Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.
4. Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью
Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 5 небольших кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г сметаны жирностью 20%;
- 3 яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.
В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно‑яичная масса.
Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.
5. Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью
Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.
Ингредиенты
- 3 небольших кабачка;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок базилика;
- 200 г брынзы;
- 100 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление
Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).
Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.
Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки — лучше внахлёст.
Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.
6. Кабачковая пицца
Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 яйцо;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок зелёного лука;
- 5 столовых ложек муки;
- ½ чайной ложки соли;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 куриная грудка;
- 1 помидор;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.
7. Фриттата
Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 пучок зелени;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 4 яйца;
- ½ стакана молока.
Приготовление
Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.
Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.
В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.
Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.
8. Кабачки, жаренные в соевом соусе
Блюдо в азиатском стиле с пикантным острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка крахмала;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 луковица;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 2 средних кабачка;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- кунжут — по желанию.
Приготовление
В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.
Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.
В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять. При желании посыпьте кунжутом.
9. Кабачки в кляре
Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Блюдо отлично сочетается со сметаной и различными чесночными соусами.
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 2 яйца;
- 1 ¹⁄₂ стакана муки;
- 6 столовых ложек сметаны;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.
Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
10. Суп‑пюре из кабачков
Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки карри;
- 2 пучка укропа;
- 200 мл сливок;
- 1 пачка сухариков.
Приготовление
Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.
Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте. Подавайте с сухариками.
11. Оладьи из кабачков
Супербюджетно и сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка;
- ½ чайной ложки соли;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.
В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.
Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что оладьи никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.
12. Торт из кабачков
Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура такая простая, что можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки манки;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 200 г натурального йогурта.
Приготовление
Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.
Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.
Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно‑луковый слой.
13. Хрустящие кабачковые палочки
Одинаково хорошо сочетаются с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- ½ чайной ложки паприки;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.
Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.
Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.
14. Маринованные кабачки
Лёгкая остро‑сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично подойдёт для пикников.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
- 2 столовые ложки 9%-ого уксуса;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно делать это овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.
Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.
Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.
15. Рулетики из кабачков с сыром и чесноком
Вместо укропа в начинку можно добавить другую свежую зелень, например петрушку, кинзу или базилик.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3–4 веточки укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г творожного сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Кабачки нарежьте вдоль ломтиками толщиной 2–3 мм. Посолите с обеих сторон и оставьте на 10 минут. Слейте выделившийся сок и промокните кабачки бумажными полотенцами.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте кабачки с двух сторон до румяной корочки, остудите.
Измельчите укроп, пропустите через пресс чеснок. Тщательно смешайте творожный сыр со сметаной, укропом и чесноком, добавьте соль и перец по вкусу.
Каждый ломтик кабачка смажьте начинкой и сверните в рулетик.
16. Кабачковая икра с томатной пастой
Закуску можно есть сразу или закатать в стерилизованные банки на зиму.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 100 г томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- 50 г сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки паприки;
- 1½ столовые ложки столового уксуса.
Приготовление
Кабачки пропустите через мясорубку. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками.
В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Всыпьте лук и жарьте 3–4 минуты до мягкости, затем добавьте морковь, перемешайте и готовьте ещё 4–5 минут.
Добавьте к луку и моркови томатную пасту, хорошо перемешайте и жарьте 2 минуты. Выложите в кастрюлю кабачки, перемешайте и тушите на слабом огне с приоткрытой крышкой 45–60 минут. За это время овощи должны стать мягкими и загустеть.
Всыпьте к икре соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, перец и паприку, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Икру снимите с огня и измельчите погружным блендером до однородности, добавьте уксус и ещё раз перемешайте.
17. Простой пирог из кабачков с сыром
Этот нежный пирог можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Будет одинаково вкусно.
Ингредиенты
- 700 г кабачков;
- 1 луковица;
- 120 г моцареллы;
- 4 яйца;
- 320 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 120 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 190 °С. Форму застелите бумагой для выпечки.
Кабачки и лук натрите на мелкой тёрке и хорошо отожмите от сока. Моцареллу или другой хорошо плавящийся сыр натрите на средней тёрке.
Яйца взбейте венчиком, влейте молоко и масло, ещё раз взбейте. Добавьте смесь к кабачкам и луку, перемешайте. Всыпьте сыр, муку, разрыхлитель, соль и перец, тщательно взбейте венчиком.
Вылейте тесто в форму. Выпекайте пирог 45–55 минут до золотистого цвета.
18. Вафли из кабачков
Румяные вафли — отличная альтернатива кабачковым оладьям. Дополните их сметаной, сливочным сыром или ломтиками солёной красной рыбы.
Ингредиенты
- 500 г кабачков;
- соль — по вкусу;
- 2–3 веточки укропа;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кабачки натрите на средней тёрке, посолите и оставьте на 10 минут. После этого хорошо отожмите их от сока. Мелко нарежьте укроп.
Смешайте кабачки с укропом, яйцом, мукой, разрыхлителем, сушёным чесноком и растительным маслом.
Выкладывайте тесто небольшими порциями в хорошо разогретую вафельницу и выпекайте 3–4 минуты до золотистой корочки.
19. Котлеты из кабачков с овсянкой
Если хотите сделать эти овощные котлеты менее жирными, не обжаривайте их, а отправьте в духовку.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- ½ луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек панировочных сухарей;
- 150 г мелких овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 70–100 мл воды;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Кабачок натрите на крупной тёрке и хорошо отожмите. Измельчите лук и чеснок.
Соедините овощи с панировочными сухарями и хлопьями, добавьте соль и специи. Влейте немного воды, перемешайте. Масса должна стать пластичной, но не липкой.
Влажными руками сформируйте небольшие котлеты. Обжарьте их на разогретом растительном масле до румяной корочки по 3–4 минуты с каждой стороны или отправьте в духовку на 25 минут при температуре 180 °С.
20. Салат из свежих кабачков с мятой
Выбирайте для этого оригинального салата молодые кабачки с нежной кожицей.
Ингредиенты
- 1 молодой кабачок;
- 2 огурца;
- ¼ кочана пекинской капусты или ½ кочана салата айсберг;
- ¼ пучка мяты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки кедровых орехов.
Приготовление
Кабачок и огурцы нарежьте полукольцами. Листья пекинской капусты или салата айсберг нарвите руками. Листья мяты отделите от веточек.
Соедините кабачки, огурцы, пекинскую капусту и мяту, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите по вкусу. Посыпьте салат кедровыми орехами.
21. Закуска из кабачков и помидоров
Беспроигрышное сочетание жареных кабачков, сочных помидоров и чесночного соуса.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 4–5 помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки укропа;
- 150 г греческого йогурта или сметаны.
Приготовление
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 3–4 мм. Муку смешайте с ½ чайной ложки соли. Кабачки обваляйте в муке и обжарьте на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца и полностью остудите.
Помидоры нарежьте кружочками. Чеснок и укроп мелко нарежьте и смешайте с йогуртом, добавьте соль по вкусу.
Соберите небольшие башенки, чередуя ломтики кабачков и помидоров. На каждую сверху добавьте 1–2 чайные ложки соуса.
22. Рулет из кабачков с морковью
Эта простая овощная закуска будет хорошо смотреться даже на праздничном столе.
Ингредиенты
- 1 крупный кабачок;
- соль — по вкусу;
- 3–4 веточки укропа;
- 3–4 веточки петрушки;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Кабачок натрите на средней тёрке, посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут, затем отожмите от жидкости. Мелко нарежьте укроп и петрушку.
Соедините кабачок, зелень и яйца, всыпьте муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте. Вылейте тесто на противень. Выпекайте корж 15–20 минут.
В это время натрите на мелкой тёрке морковь, чеснок и сыр, добавьте к ингредиентам сметану, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
Готовый корж достаньте из духовки и переверните, остудите и снимите лист бумаги. Смажьте корж начинкой и сверните в рулет с короткой стороны. Уберите в холодильник на 1–2 часа, затем нарежьте на кусочки.
23. Спагетти из кабачков
Низкокалорийные «макароны» отлично сочетаются с томатным соусом. Если у вас нет спирализатора, натрите кабачки на тёрке для корейской моркови или просто нарежьте ножом.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Кабачки пропустите через спирализатор или нарежьте длинной тонкой соломкой. Измельчите чеснок.
В сковороде разогрейте растительное масло. Всыпьте чеснок, обжаривайте 30 секунд. Выложите кабачки, готовьте, помешивая, 1–2 минуты, посолите и поперчите по вкусу. По желанию посыпьте спагетти пармезаном.
24. Шоколадные кексы из кабачков
Думаете, что готовили из кабачков уже всё? Тогда попробуйте сделать из них этот необычный десерт с насыщенным вкусом какао.
Ингредиенты
- 300 г кабачков;
- 180 г муки;
- 60 г какао;
- 1 ½ чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайные ложки соли;
- 120 мл растительного масла;
- 120 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 150 г сахара;
- 100 г тёмного шоколада.
Приготовление
Разогрейте духовку до 175 °С. Формы для кексов смажьте сливочным маслом.
Кабачки натрите на мелкой тёрке и слегка отожмите от сока. Муку просейте и смешайте с какао, разрыхлителем и солью. Соедините масло, молоко, яйца, ванильный экстракт и сахар, взбейте миксером до однородности.
Всыпьте к жидким ингредиентам кабачки, перемешайте. Добавьте муку, взбейте всё миксером до однородности. Шоколад мелко нарежьте и вмешайте в тесто.
Заполните формочки тестом на ¾ высоты. Выпекайте кексы 20–22 минуты.
25. Овощное рагу с кабачками и картошкой
Подавайте блюдо самостоятельно или в качестве гарнира. Перед подачей можно посыпать рагу свежей зеленью.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3 средних кабачка;
- 450 г картофеля;
- 2 моркови;
- 1 крупный болгарский перец;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 700 г помидоров в собственном соку;
- 150 мл воды или овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Лук, кабачки, картофель, морковь и перец нарежьте небольшими кубиками. Измельчите чеснок.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук 2–3 минуты до мягкости, всыпьте чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Добавьте кабачки, картофель, морковь и перец, жарьте, помешивая, 5–7 минут.
Влейте в кастрюлю помидоры и горячую воду, перемешайте и тушите рагу под крышкой на небольшом огне 20–25 минут, пока овощи не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу.
26. Кабачки по‑корейски
Пряный и пикантный овощной салат идеально сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка;
- 2 средние моркови;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки 9%-го уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ пучка кинзы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайные ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайные ложки молотого красного перца;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Кабачки и морковь натрите на тёрке для моркови по‑корейски, посыпьте солью и сахаром, перемешайте и оставьте на 10 минут. Слейте сок и слегка отожмите овощи, добавьте уксус и перемешайте.
Измельчите чеснок и кинзу. Горкой выложите на кабачки и морковь чеснок и специи. Хорошо разогрейте растительное масло и вылейте его прямо на приправы, добавьте кинзу, хорошо перемешайте.
27. Блины из кабачков
Блины получатся тонкими и нежными, в них можно завернуть любую начинку или просто подать со сметаной.
Ингредиенты
- 700 г кабачков;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка зелёного лука;
- 4 яйца;
- соль — по вкусу;
- 120 г муки;
- 360 мл нежирного кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка растительного масла + для жарки.
Приготовление
Кабачки натрите на мелкой тёрке и отожмите от сока. Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.
Смешайте кабачки с зеленью и яйцами. Всыпьте соль и муку, перемешайте. Влейте кефир, хорошо взбейте тесто венчиком. Добавьте соду и столовую ложку растительного масла, ещё раз перемешайте.
Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
28. Кабачки на гриле
Простая идея для гарнира к шашлыкам. Лучше всего такие овощи дополнит лёгкий соус из сметаны или йогурта.
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- ½ чайные ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Кабачки нарежьте вдоль пластинками толщиной 4–5 мм. Мелкой тёркой снимите с лимона цедру, выжмите сок.
Смешайте цедру и сок лимона, масло, орегано, базилик и соль. Полейте смесью кабачки и хорошо перемешайте. Готовьте кабачки на гриле по 2–3 минуты с каждой стороны.
29. Кабачки, запечённые в духовке с сыром
Овощи по этому простейшему рецепту получатся очень сочными.
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка;
- соль — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки укропа;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите бумагой для выпечки.
Кабачки нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см, посолите и выложите на противень. Сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс, измельчите укроп. Смешайте сыр, чеснок, укроп и майонез.
Смажьте кабачки сырной массой. Запекайте в духовке 15 минут до золотистой корочки.
30. Кабачки с яйцами на сковороде
Быстрое и лёгкое блюдо для летнего завтрака.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 3–4 пера зелёного лука;
- 3–4 веточки петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 4 яйца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кабачок небольшими кубиками. Измельчите зелёный лук, петрушку и чеснок.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте кабачки 6–8 минут до мягкости. Добавьте зелень и чеснок, готовьте ещё 2 минуты.
Яйца слегка взбейте венчиком с солью и влейте к кабачкам. Готовьте, энергично помешивая, 3–4 минуты.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Обзор TECNO CAMON 30 Pro 5G — смартфона с хорошей камерой и экраном 144 Гц
5 типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые тормозят развитие бизнеса
Стартовал конкурс молодых художников «Картина мира»: работы победителей выставят в Третьяковке
Как научить ребёнка самостоятельно ездить в общественном транспорте