Что такое гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Чаще всего это заболевание возникает от заражения бактерией Helicobacter pylori, хотя может развиться и по другим причинам:
- хроническое употребление алкоголя или наркотиков;
- аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует собственные клетки желудка;
- патологический заброс желчи в желудок — билиарный рефлюкс;
- воздействие токсических веществ;
- сильный стресс;
- вирусные инфекции, такие как цитомегаловирус и вирус простого герпеса;
- пищевая аллергия в редких случаях.
Самый распространённый гастрит — хеликобактерный, и он, как правило, протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Однако иногда бактерия Helicobacter pylori может вызывать диспепсию, или, по-другому, расстройство пищеварения. Это состояние проявляется болями в эпигастрии (области между мечевидным отростком и пупком), вздутием живота, тошнотой и рвотой. Эти симптомы бывают кратковременными и иногда проходят без лечения.
Важно отметить, что такие проявления могут быть вызваны и другими состояниями, например функциональной диспепсией, при которой структура желудка и кишечника нормальна, но человек испытывает боль, чувство жжения в эпигастрии, раннее насыщение или чувство распирания после еды. Функциональная диспепсия не связана с воспалением и чаще является следствием нарушений регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
Помогает ли диета при гастрите облегчить симптомы
В большинстве случаев диета при гастрите не нужна. А пищевые привычки не вызывают воспаление слизистой желудка.
Современные клинические рекомендации не подтверждают, что строгие диеты являются необходимыми для лечения гастрита. Исследования показывают, что воспаление слизистой желудка вызвано в первую очередь инфекцией Helicobacter pylori и некоторыми другими факторами и корректировка питания может лишь минимально влиять на симптомы.
В большинстве случаев изменение пищевых привычек не помогает справиться с инфекцией Helicobacter pylori или восстановить слизистую желудка. Однако временное ограничение раздражающих продуктов, например алкоголя, острой и жирной еды, может помочь снизить дискомфорт в случаях обострения симптомов.
В России некоторые врачи до сих пор используют первый и второй диетические столы по Певзнеру, в которых перечислены запрещённые и разрешённые продукты и рекомендуемые методы приготовления блюд.
Профессор Певзнер разработал эту методику более 100 лет назад, когда врачи не знали о роли Helicobacter pylori и о других истинных причинах гастрита. Сейчас нет научных доказательств, что такие диеты могут эффективно лечить воспаление слизистой оболочки желудка. Более того, слишком строгие ограничения могут ухудшить качество жизни пациентов, создавая ненужные барьеры для полноценного питания.
Когда гастрит вызван употреблением алкоголя, нужно полностью отказаться от вредной привычки.
Также изменения в питании могут потребоваться, если гастрит вызван пищевой аллергией. Это редкое заболевание, при котором врач может назначить диету, чтобы исключить распространённые пищевые аллергены.
Нужно ли соблюдать диету при гастрите, если вам поставили этот диагноз
В России многие врачи до сих пор ставят диагноз «гастрит», ориентируясь только по симптомам пациента. В то же время, чтобы действительно выявить это заболевание, нужно провести гастроэндоскопию с биопсией — взять образец слизистой желудка на анализ. Или хотя бы назначить анализы на Helicobacter pylori, которая в большинстве случаев вызывает гастрит.
Если же диагноз ставят, ориентируясь только на жалобы, вполне возможно, что у вас нет никакого гастрита, а симптомы вызывает функциональная диспепсия или другое заболевание. В таком случае спросите врача, на основании чего он решил, что у вас воспаление слизистой. Если специалист не может объяснить, по какой причине поставил вам гастрит без анализов, возможно, стоит задуматься о смене врача.
При функциональной диспепсии тоже могут понадобиться некоторые изменения в питании. Но, опять же, важен индивидуальный подход к человеку, а не универсальные рекомендации.
При таком заболевании, как функциональная диспепсия, мы ориентируемся на самочувствие пациента, так как совершенно разные продукты питания вызывают усугубление симптомов. К примеру, мы довольно часто видим, что постные продукты и каши на воде усиливают боль у пациентов с диспепсией, при этом какая-либо «вредная» еда переносится абсолютно нормально.
Единственная более-менее универсальная рекомендация — отказ от жирных продуктов при жалобах на тяжесть в эпигастрии. У большинства пациентов жирная пища усугубляет симптомы, поскольку из-за выработки холецистокинина замедляется моторика желудка и чувство распирания в животе беспокоит сильнее.
Также при функциональной диспепсии помимо изменения привычек питания могут помочь изменения в образе жизни, такие как физические нагрузки и нормализация сна.
А если кроме симптомов со стороны пищеварительного тракта вы также нередко страдаете от стресса и тревожности, обратитесь к психотерапевту. Это могут быть признаки генерализованного тревожного расстройства или депрессии, справляться с которыми поможет специалист.
Лучшие предложения
Надо брать: USB‑концентратор Orico за 1 717 рублей
16 уютных худи и свитшотов, которые согреют зимой
Выгодно: робот‑пылесос Dreame D10 Plus за 23 431 рубль
Цена дня: смартфон realme Note 60 за 8 920 рублей
15 магазинов, в которые стоит заглянуть во время «чёрной пятницы»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
ТЕСТ: Френдзона или любовь? Узнайте, какие у вас отношения с деньгами
Теперь это онлайн: услуги, которые можно получить без очередей и приёмных часов
РекламаЧто делать, если трудно засыпать и просыпаться: 7 действенных советов
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое эффект Рингельмана и почему, работая в команде, люди больше ленятся