Что такое жёсткая вода
Жёсткая вода — это вода с высоким содержанием минеральных солей, преимущественно кальция и магния.
Минеральные соли содержатся в любой жидкости из естественных источников, только в разных пропорциях. Так, в подземных водах солей много, поэтому вода обычно более жёсткая. А дождевая влага или та, что получена из растопленного снега, — очень мягкая, поскольку практически не содержит соединения кальция и магния.
В РФ содержание минеральных солей в воде измеряют в так называемых градусах жёсткости (°Ж), они равны 1 мг‑экв./л. Исходя из этого, Роспотребнадзор классифицирует воду так:
- до 2 °Ж — мягкая;
- 2–10 °Ж — средней жёсткости;
- более 10 °Ж — жёсткая.
Надо ли смягчать жёсткую воду
Жёсткая вода не вредна для здоровья. Напротив: растворённые в ней минералы необходимы организму. А по некоторым данным, употребление жёсткой воды даже защищает от заболеваний, например различных видов рака, а также атеросклероза у детей и подростков.
Предположение, будто минеральные соли могут накапливаться в почках и приводить к образованию камней, проверялось. Но убедительного научного подтверждения не нашло.
Воду с повышенной степенью минерализации медики рекомендуют пить людям с диабетом II типа (те часто испытывают недостаток магния) и тем, кто страдает хроническими запорами, поскольку магний имеет слабительный эффект. Кроме того, её, возможно, полезно использовать для приготовления овощей. Одно исследование показало, что в таком случае в плодах повышается концентрация кальция, хотя обычно варка даёт обратный эффект.
Однако у жёсткой воды есть и неприятные побочные эффекты. Так, в ней сложнее что‑то отстирать или вымыть руки. Ведь сначала моющее средство вступает в реакцию с минеральными солями, осаждает их и лишь затем начинает выполнять свои функции.
Кроме того, при нагревании соли кальция выпадают в осадок. Из‑за этого жёсткая вода становится причиной образования накипи внутри чайников, кофеварок и паровых утюгов, в бойлерах и стиральных машинах. Твёрдыми отложениями также забиваются водопроводные трубы.
Как понять, что вода жёсткая
Жёсткость воды надёжнее всего определять с помощью различных инструментов, например прибора‑солемера или тест‑полосок. Как это сделать, мы подробно писали здесь.
Но распознать жёсткую воду можно и на глаз, по косвенным признакам. Вот некоторые из них:
- Мыло слабо пенится при намыливании.
- Вещи плохо отстирываются и становятся жёсткими после высыхания.
- На стенках чайника и других нагревательных приборов, имеющих контакт с водой, регулярно появляется накипь.
- Вы наблюдаете плёнку на поверхности остывшего кофе или чая.
- На хромированных кухонных поверхностях — кранах, мойках, раковинах — вода оставляет отчётливые белёсые следы.
Подобные особенности позволяют уверенно предположить, что в воде много минеральных солей.
Как сделать воду мягче
Существует множество способов убрать лишние минеральные соли. Какой выбрать — зависит от того, как много и для чего вам нужна смягчённая вода. Учтите, что некоторые приёмы взаимозаменяемы.
Для питья
Ещё раз повторим: с точки зрения доказательной медицины пить жёсткую воду не вредно. Однако обилие минеральных солей может придавать жидкости неприятный привкус. Если он вас смущает, поможет бытовой фильтр в виде кувшина.
Такие устройства очищают воду от примесей механическим путём: влага проходит через фильтрующий элемент, на котором оседают минеральные соли. Время от времени (регулярность указана в инструкции) его необходимо менять.
Очищенную таким путём воду можно употреблять сырой — конечно, в том случае, если она изначально предназначена для питья, а не течёт из сомнительной чистоты водопроводных труб. А можно смело заливать в чайник или кофеварку, не опасаясь, что появится налёт.
Для мелкой бытовой техники
Техническая вода необходима для работы утюга с отпаривателем или паровой швабры. Чтобы осадок не испортил дорогую технику, производители нередко рекомендуют заливать в приборы только дистиллированную воду.
Если такой нет, можно смягчить жидкость из‑под крана кипячением. При нагревании минеральные соли осядут на дно. Естественно, для таких целей лучше использовать старую кастрюлю или чайник, которые не жалко.
Дайте воде остыть. Затем, стараясь не взбалтывать, залейте её в утюг или швабру.
Для крупной бытовой техники
Чтобы защитить от жёсткой воды стиральную или посудомоечную машину, используйте специальные средства против накипи — их можно купить в отделах бытовой химии. Добавляйте такие таблетки или порошок при каждом цикле работы техники в соответствии с инструкцией.
Для ручной стирки
Смягчить воду можно, добавив в неё 9%-й уксус (1 столовую ложку на литр), соду (½ чайной ложки на литр) или лимонную кислоту (¼ чайной ложки на литр) и тщательно перемешав.
Для купания и мытья посуды
Проблему жёсткой воды из крана можно решить, установив специальный фильтр‑насадку.
Такие фильтры часто выполняют сразу несколько функций: например, очищают от частичек ржавчины и грязи, задерживают органические соединения, уничтожают бактерии. При покупке обязательно убедитесь, что в устройстве также заявлена функция смягчения воды.
Для всего дома
Для таких глобальных целей используют фильтрующие системы. Их устанавливают на основную трубу, по которой вода попадает в дом. Фильтрующие системы могут быть разными:
- ионообменные. Такие устройства удаляют из входящей воды ионы кальция и магния — основную причину накипи, заменяя их безопасными ионами натрия или водорода;
- фильтры обратного осмоса. В них жидкость проходит через специальную осмотическую мембрану, которая пропускает только молекулы воды и задерживает более крупные молекулы минеральных соединений;
- проточные. В таких моделях жидкость пропускается через несколько очищающих картриджей.
У каждого фильтра есть свои нюансы, поэтому для подбора лучше обратиться к специалистам, которые профессионально занимаются системами очистки и смягчения воды.
Станьте первым, кто оставит комментарий