Зачем сажать укроп и петрушку на подоконнике, когда можно всё это купить в магазине или на рынке? Во-первых, всё-таки зелень, которую вы только что сорвали с грядки, отличается особенной свежестью и ароматом. Во-вторых, когда благодаря вашим усилиям из семян вырастают сначала маленькие росточки, а потом пушистые пучки свежей зелени, это вызывает такую радость и гордость, что небольшое увлечение может со временем перерости в серьёзное хобби. И, наконец, в-третьих, зелень в симпатичных горшочках — это прекрасное украшение интерьера.
В этой статье несколько советов о том, как правильно начать разведение своего маленького садика.
Выберите, что вы будете сажать
Эта стадия очень важна. Внимательно почитайте про растения, которые вы хотите посадить и про их потребности. Некоторые из них не смогут вырасти в помещении. Наиболее популярные травки для выращивания на подоконнике — базилик, петрушка, зелёный лук, орегано, розмарин, тимьян.
Выбирайте здоровые растения
Вы можете выращивать растения из семян, а можете купить уже готовую рассаду. В любом случае покупайте и то, и другое в проверенном магазине. Внимательно осмотрите рассаду: листья не должны быть желтыми или коричневыми, проверьте, чтобы на растении не было насекомых или каких-то наростов. Осмотрите корни, они обычно должны быть бледно-желтыми или белыми.
Выберите место
Большинству растений необходим солнечный свет, но количество его нужно регулировать. Многие растения прекрасно будут себя чувствовать при жаре и высокой влажности, но высохнут, если на них будут падать прямые солнечные лучи. Не бойтесь экспериментировать и переставлять горшки с места на место, пока не найдёте оптимальный вариант. Учитывайте и особенности каждого растения: базилику нужно больше солнечного света и тепла, чем, например, кервелю. А кинза хорошо переносит практически любые условия.
Подберите горшки
Выбирая горшки, помните, что зелень будет разрастаться и ей понадобится простор. Не забывайте и том, что эти горшки будут частью декора вашего дома, а значит нужно внимательно отнестись к подбору цветов и размеров. Можно подойти к вопросу творчески и сделать горшки из старых чашек, кружек или банок, только не забудьте проделать отверстия для дренажа.
Посадка
Основное на что нужно обратить внимание: правильно сделанные отверстия для дренажа, хорошая почва, удобрения.
Сделайте ярлыки
Если вы новичок в садоводстве, то ярлыки вам просто необходимы. Как без них вы вспомните, где посадили Тайский базилик, а где -- базилик Дженовезе? К тому же ярлыки -- это ещё одна возможность проявить фантазию и украсить горшочки. Например, можно сделать ярлыки в виде указателей на деревянных палочках и воткнуть в землю.
Следите за вредителями
Чтобы вредители не съели всю вашу зелень, вам нужно выявить их присутствие на ранней стадии, прежде чем оно превратиться в глобальную проблему. Регулярно осматривайте растения на предмет признаков насекомых или грибковых инфекций. Неправильный цвет или форма листьев, задержка роста и, конечно, непосредственно сами насекомые просигнализируют вам, что пора заняться лечением ваших растений.
Будьте внимательны
Будьте наблюдательны. Ваши растения сами расскажут вам, что у них плохое самочувствие. Правильная зелень выглядит свежо и ярко. Подвявшие листья и общий жухлый вид — признаки того, что растению что-то не нравится. Внимательно изучите особенности трав, которые вы посадите, к каждому растению нужен индивидуальный подход.
Ведите дневник
В дневнике должны присутствовать графики полива и подкормки, а также регулярные записи о внешнем виде растений и пометки об изменениях, которые вы внесли в процесс ухода за растением (например, переставили в другое место), а также о том, как это повлияло на его внешний вид и состояние. Такой дневник поможет вам выяснить оптимальные условия для выращивания того или иного вида, и даст хороший опыт на будущее.
Регулярно обрезайте растения
Регулярная стрижка растения даёт возможность развиваться и расти новым листьям. К тому же, обрезанные листья вы будете сразу использовать в пищу.
Наслаждайтесь результатами своего труда
Вот и настал счастливый момент, когда вместо неизвестной зелени или сушёной зелени из пакетика, вы можете использовать лично вами выращенную, свежую и ароматную. Базилик подойдет для соуса песто или для салатов, тимьян прекрасно оттеняет вкус мясных блюд, розмарин незаменим для приготовления жаркого или лепешек фокаччо. Наслаждайтесь разнообразием вкуса свежей зелени.
Станьте первым, кто оставит комментарий