Приготовить закуски можно из обычных или жёлтых кабачков, а также цукини. Из крупных и зрелых удаляйте семечки: они достаточно твёрдые и могут испортить вкус блюда. Если для рецепта нужны целые кабачки, старайтесь брать молодые плоды.
Рулетики из кабачков с базиликом, сыром и перцем
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 100 г пармезана;
- ½ болгарского перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 6–7 веточек базилика;
- 250 г мягкого сыра;
- 1 щепотка молотого красного перца.
Приготовление
Кабачки нарежьте вдоль на тонкие полоски. Разложите на блюде или столе в один слой.
Пармезан натрите на мелкой тёрке. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс, базилик нарубите. Смешайте эти ингредиенты с мягким сыром и молотым перцем.
Выложите по полторы-две ложки получившейся начинки на каждый пласт кабачка. После заверните в рулетики. Если они не держат форму, скрепите их деревянными или пластиковыми шпажками.
Кабачки в кляре с итальянскими травами
Ингредиенты
- 90 г муки;
- 150 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ⅓ чайной ложки итальянских трав;
- 1 кабачок;
- 300 мл растительного масла.
Приготовление
Хорошо перемешайте муку, воду, соль и специи. Кабачок нарежьте ломтиками, окуните в кляр.
Разогрейте масло, выложите овощи в один слой и подрумяньте со всех сторон.
Намазка из кабачков с авокадо и имбирём
Ингредиенты
- 1 цукини;
- ½ авокадо;
- 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
- 1 зубчик чеснока;
- 4 ложки кунжутной пасты (тахини);
- 4 ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Очищенные цукини и авокадо нарежьте небольшими кусочками. Имбирь и чеснок накрошите.
Соедините ингредиенты с тахини, лимонным соком, маслом и солью. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса.
Торт из кабачков с помидорами
Ингредиенты
- 1 200 г кабачков;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 5 столовых ложек муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 помидора;
- 2–3 зубчика чеснока;
- майонез — по вкусу;
- 1 пучок зелени.
Приготовление
Крупно натрите кабачки, посолите и оставьте на 20 минут. Затем отожмите и смешайте с яйцами. Введите муку.
В сковороде с маслом пожарьте 4–5 коржей из кабачкового теста. Остудите.
Помидоры нарежьте кружочками. Смешайте измельчённый чеснок, майонез и зелень. Соберите торт, промазывая коржи майонезом и укладывая на них томаты.
Обжаренные кабачки с лимонной цедрой
Ингредиенты
- 4 кабачка;
- 1 зубчик чеснока;
- 3–4 веточки эстрагона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте кабачки тонкими полосками или натрите на тёрке-шинковке. Чеснок и эстрагон измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За минуту-две обжарьте кабачки с чесноком и цедрой. Посыпьте эстрагоном, солью и перцем.
Запечённые кабачки в беконе
Ингредиенты
- 4 кабачка;
- соль и перец — по вкусу;
- 16 кусочков бекона;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Кабачки нарежьте длинными кусочками средней толщины. Посолите, поперчите и заверните каждый в бекон.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё заготовки. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке примерно 30–35 минут.
Кабачки в сырном кляре
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза;
- несколько столовых ложек муки;
- 70 г сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте кабачки кружочками. Взбейте яйца с солью, майонезом и 2–3 столовыми ложками муки, добавьте мелко натёртый сыр.
Обваляйте овощи в муке и окуните в кляр. Обжаривайте в масле до румяной корочки с двух сторон.
Кабачки на гриле
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 кабачка.
Приготовление
Выжмите из лимона сок, соедините с маслом, чесноком, солью и перцем.
Нарежьте кабачки лентами и замаринуйте в лимонной смеси на 10 минут или дольше.
Жарьте овощи на обычном гриле или на сковороде-гриль, пока на них не появится характерный узор.
Кабачки, запечённые с овощами и сыром
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2–3 веточки базилика;
- 80 г сыра;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 1 чайная ложка копчёной паприки.
Приготовление
Кабачки нарежьте кусочками средней толщины. Полейте их 1 столовой ложкой масла, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте на 5–7 минут.
Болгарский перец и помидор нарежьте мелкими кубиками, базилик нарубите. Смешайте с тёртым сыром, 1 столовой ложкой масла, винным уксусом, копчёной паприкой, солью и перцем.
Подрумяньте кабачки в духовке, разогретой до 190 °С, примерно за 10 минут. Сверху выложите овощную массу и готовьте ещё столько же, чтобы сыр расплавился.
Кабачки, маринованные в лимонном соке
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- ½ фиолетовой луковицы;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Кабачки нарежьте тонкими кружочками, лук — полукольцами. Порубите зелень.
Добавьте соль, сок лимона, горчицу и масло, перемешайте. Оставьте под крышкой в холодильнике на 4 часа.
Мини-пиццы из кабачков с сыром и колбасой
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 100 г колбасы;
- 100 г сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки кетчупа или соуса для пиццы.
Приготовление
Кабачки нарежьте кругляшами средней толщины, колбасу — тонкими. Сыр натрите на средней тёрке.
Залейте кабачки маслом, посолите, поперчите и выложите на противень. Запекайте при температуре 190 °С примерно 10 минут.
После намажьте каждый ломтик соусом, выложите колбасу, посыпьте сыром и готовьте в духовке ещё 5–10 минут.
Рулетики из кабачков с творогом и чесноком
Ингредиенты
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- 200 г творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 кабачка;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
Приготовление
Измельчите чеснок и укроп. Смешайте с творогом, сметаной, солью и перцем.
Кабачки нарежьте полосками, приправьте солью и перцем. Обжарьте с маслом с двух сторон.
Когда заготовки остынут, положите на каждую творог и сверните в рулетик. Охладите закуску.
Хрустящие шарики из кабачков с сыром
Ингредиенты
- 80–100 г сыра;
- 1 небольшой кабачок;
- 150 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 1 чайная ложка соли;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сыр натрите на средней тёрке.
Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с панировочными сухарями, сыром, яйцами, чесноком, базиликом и солью.
Сформируйте небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный промасленным пергаментом. Готовьте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.
Закуска из кабачков с изюмом и яблоком
Ингредиенты
- 750 г кабачков;
- 2 яблока;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г изюма;
- 500 мл яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки зёрен горчицы;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 220 г сахара.
Приготовление
Кабачки натрите на крупной тёрке. Яблоки и лук нарежьте средними кусочками.
Кабачки сложите в глубокую миску, посолите и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре. После промойте под проточной водой и промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
В кастрюле смешайте кабачки с яблоком, луком, изюмом, уксусом, горчицей и кориандром. Доведите до кипения на среднем огне, а после варите на медленном. Примерно через 20 минут снимите с плиты, засыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Готовьте ещё 15 минут до загустения.
После остывания перелейте в банку и храните в холодильнике или законсервируйте.
Закуска из кабачков с луком и острым перцем
Ингредиенты
- 4 кабачка;
- 1 луковица;
- ⅓ болгарского перца;
- 1 острый красный перец;
- 3 столовые ложки соли;
- 500 мл яблочного уксуса;
- 100–150 г сахара;
- 2 чайные ложки семян горчицы;
- 2 чайные ложки куркумы;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- ½ чайной ложки молотого красного перца.
Приготовление
Кабачки, лук, болгарский и острый перец нарежьте небольшими кусочками. Посолите, залейте водой так, чтобы она покрыла овощи. Оставьте при комнатной температуре. Через 2 часа откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
В кастрюле на среднем огне доведите до кипения уксус с сахаром, горчицей, куркумой, кориандром и молотым перцем. Добавьте овощи.
Убавьте огонь и готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. После переложите в стеклянную банку, остудите и поставьте в холодильник.
Подавайте закуску в охлаждённом виде.
Станьте первым, кто оставит комментарий