15 закусок из баклажанов, в том числе на праздничный стол
Рулетики из баклажанов с колбасой и перцем
Сытная закуска с сочной начинкой. Она подойдёт и для простого завтрака, и для праздничного стола: всё зависит от подачи.
Нарежьте 3 баклажана тонкими лентами. Обжарьте с маслом с двух сторон, остудите.
Мелко нарежьте 100 г колбасы и болгарский перец. Натрите 100 г сыра. Смешайте всё с майонезом. Заверните начинку в баклажаны.
Намазка из запечённых баклажанов с грецкими орехами
Орехи и йогурт смягчают вкус овощей и делают вкус закуски ещё нежнее.
Разрежьте вдоль пополам 1½ кг баклажанов. Сделайте крестообразные надрезы. Посыпьте солью, а через 15 минут промокните. Запекайте, полив маслом, 40 минут при температуре 180 °С.
Выскребите мякоть баклажанов. Порубите луковицу, 4–5 зубчиков чеснока и 50 г грецких орехов. Обжарьте лук с маслом, введите чеснок. Добавьте баклажаны, соль и стакан овощного бульона или воды. После закипания тушите под крышкой 15 минут.
Остудите овощную массу и смешайте с 3–4 столовыми ложками греческого йогурта или сметаны.
Закуска из баклажанов с ветчиной и грибами
Сочетание ингредиентов напоминает пиццу, только вместо теста — баклажан.
Нарежьте баклажан кружочками. Выложите на противень, смажьте маслом. Посыпьте солью и перцем. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 20 минут или дольше.
Нарежьте 3–4 шампиньона и 50 г ветчины. Смажьте баклажаны томатным соусом, сверху положите мясо и грибы, посыпьте сыром. Готовьте ещё 10 минут.
Баклажаны в хрустящей панировке
Подавайте запечённые овощные палочки с любимыми соусами. Лучше всего сработают соусы на основе йогурта, а ещё баклажанам, приготовленным таким образом, очень идёт чеснок.
Разрежьте 2 баклажана на брусочки. Соедините 130 г панировочных сухарей, 40 г тёртого пармезана, по 1 чайной ложке сушёного тимьяна и орегано, соль и чёрный перец. Отдельно взбейте яйца.
Каждый кусок баклажана окуните в яйца и покройте сухарями. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Полейте маслом.
Запекайте около 20 минут при температуре 200 °C. В середине процесса переверните брусочки.
Рулет из лаваша с баклажанами
Чтобы получилось сытнее, можно добавить ветчину или другой вид мяса. Обязательно охладите перед подачей.
Нарежьте тонкими полосками примерно 3 баклажана. Натрите маслом, солью и хмели-сунели. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.
Натрите 3 варёных яйца и 100 г сыра, смешайте. Соедините 150 г творога, несколько столовых ложек майонеза, рубленый укроп, соль, перец и пару измельчённых зубчиков чеснока.
Один лаваш смажьте частью творога, посыпьте половиной сырно-яичной массы, накройте вторым лавашом. Снова смажьте творогом, разложите баклажаны, накройте третьим лавашом. Распределите творог и яйца с сыром. Сверните в рулет и охладите.
Рулетики из баклажанов с сыром и оливками
Удачное сочетание солёной феты и пикантных оливок.
Нарежьте баклажан на тонкие ленты, обжарьте и остудите.
Мелко нарежьте 5–6 оливок и зелень, смешайте с 4 столовыми ложками феты. Положите начинку на баклажаны и скрутите в рулетики.
Пхали из баклажанов
Эту грузинскую закуску делают из разных овощей или зелени. Предлагаем подать пхали на хрустящих лодочках из болгарского перца, чтобы добавить блюду свежести и сочности.
Разрежьте пополам 3 баклажана, полейте маслом и запеките за полчаса при температуре 190 °С. Остудите и мелко нарежьте. Оставьте в сите на 15 минут.
Измельчите 80 г грецких орехов в крошку. Пропустите через пресс 2 зубчика чеснока. Мелко порубите несколько веточек кинзы.
Смешайте всё с баклажанами, ½ чайной ложки уцхо-сунели и молотого кориандра, солью и 2 чайными ложками винного уксуса.
Нарежьте пару болгарских перцев крупными кусочками и выложите на них баклажаны. Украсьте гранатом.
Закуска из баклажанов с помидорами и сыром
Оригинальное канапе с овощами вместо хлеба.
Тонкий баклажан нарежьте толстыми кружочками. Подрумяньте и остудите. Нарежьте несколько помидоров черри четвертинками.
Смешайте 150 г тёртого сыра, майонез, немного измельчённого чеснока и соль. Выложите с помощью ложки на баклажаны, добавьте черри и зелень.
Мелидзаносалата
Эту греческую закуску-соус делают из запечённых баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. Обычно в неё макают питу, но и с обычным хлебом тоже будет вкусно.
Проколите 2 баклажана вилкой. Положите на противень с фольгой. Отправьте запекаться примерно на 1 час при температуре 200 °С. Иногда переворачивайте овощи.
Очистите баклажаны, нарежьте и оставьте в сите на 15 минут. Затем помните вилкой и смешайте с 4 измельчёнными зубчиками чеснока, 4 столовыми ложками оливкового масла, 3 столовыми ложками лимонного сока, рубленой петрушкой, солью и перцем. Охладите.
Капрезе с баклажаном
Попробуйте добавить баклажан в классическое сочетание помидоров, моцареллы и базилика. Можно подать капрезе как закуску или салат.
Нарежьте одинаковыми кружочками баклажан, 2–3 помидора и 250 г моцареллы. Обжарьте баклажан с маслом, приправив солью и перцем.
Выложите овощи и сыр на блюдо по кругу. Добавьте листья базилика, бальзамический соус, итальянские травы и песто.
Жареная икра из баклажанов на сковороде
Можно подавать горячей или холодной. Намазывайте икру на хлеб или дополняйте любимые гарниры.
Мелко нарежьте луковицу, 300 г очищенных баклажанов, 250 г болгарского перца и 300 г помидоров. Натрите 1 морковь.
Обжарьте лук с морковью на масле. Добавьте баклажан и соль, готовьте под крышкой 10 минут. Введите болгарский перец, а через 10 минут — помидоры, 1 столовую ложку томатной пасты, 1 чайную ложку сахара и чёрный перец. Жарьте 15 минут.
Добавьте пару измельчённых зубчиков чеснока и подержите на огне ещё минуту.
Закуска из баклажанов с фаршем
Томатный соус добавит блюду сочность и насыщенный вкус.
Нарежьте 2 баклажана кружочками. Положите на противень, смазанный маслом, и запекайте 15 минут при температуре 200 °C.
За 5 минут обжарьте 400 г говяжьего фарша, приправив солью, чёрным перцем и итальянскими травами. Добавьте пару ложек томатного соуса и немного потушите.
Смажьте соусом баклажаны, сверху выложите фарш и сыр. Отправьте в духовку ещё на 10 минут.
Рулетики из баклажанов с беконом
Отличие от других рулетиков в том, что баклажаны нарезаются кружочками, а не лентами.
Нарежьте широкий баклажан тонкими кружочками. Обжарьте в масле.
Положите на каждый по кусочку копчёного бекона и сыра. Сверните и закрепите зубочистками. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
Бабагануш
Это восточный холодный паштет из запечённых баклажанов. За его нежную текстуру отвечает тахини — кунжутная паста.
Наколите баклажан вилкой. Отправьте запекаться на 30–40 минут при температуре 200 °C. Иногда переворачивайте. Остудите, очистите и нарежьте.
Взбейте мякоть баклажана, по 2 столовые ложки лимонного сока и кунжута, 60 г тахини, пару зубчиков чеснока, соль и перец. Введите 1½ столовой ложки оликового масла. Охладите.
Горячая закуска из баклажанов и помидоров
Это красивое блюдо точно не останется без внимания.
Сделайте на баклажанах несколько продольных разрезов, не доходя до самого конца. Раскройте баклажаны и положите в разрезы кусочки помидоров и сыр. Посолите.
Положите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно полчаса при температуре 180 °C.
Станьте первым, кто оставит комментарий