10 рецептов ягодных и фруктовых соусов к мясу, десертам и не только
1. Вишнёвый соус с красным вином
Отлично подойдёт к жареному и запечённому мясу.
Измельчите половинку луковицы шалота. Разрежьте пополам 150 г вишни (это вес уже без косточек).
Слегка обжарьте лук в небольшом количестве оливкового масла. Приправьте солью.
Введите ягоды, 80 мл сухого красного вина и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Тушите около 10 минут.
2. Сливовый соус с бульоном
Лучше всего он дополнит блюда из утки.
Мелко нарежьте 4 крупные сливы. Смешайте с 2 столовыми ложками коричневого сахара, 60 мл красного вина, стаканом говяжьего бульона и звёздочкой бадьяна.
После закипания готовьте соус 5–10 минут, пока сливы не станут мягкими. Удалите бадьян и измельчите соус.
3. Чатни из абрикосов
Пряный индийский соус подойдёт к мясным блюдам.
Мелко порубите 650 г абрикосов, половинку фиолетовой луковицы и маленький стручок острого перца.
Добавьте к ним 100 г коричневого сахара, 80 мл яблочного уксуса, 3 столовые ложки светлого изюма, 2 столовые ложки мёда и по ½ чайной ложки соли, семян горчицы, молотого кориандра, тмина и чёрного перца.
Варите соус, помешивая, 15–20 минут после закипания.
4. Соус из винограда с мёдом
Хорошо дополнит мясо, особенно свинину.
Пюрируйте 300 г винограда. Очень мелко нарежьте лук-шалот и пару зубчиков чеснока. Натрите свежий имбирь, чтобы получилась 1 чайная ложка.
Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле за 3 минуты. Добавьте виноград, имбирь и по 2 столовые ложки соевого соуса и мёда. Готовьте 10–15 минут после закипания.
5. Соус с киви и майонезом
Замечательно подойдёт к курице.
Взбейте в блендере 2 киви, 2 зубчика чеснока, маленький пучок зелени, 100 г майонеза, соль и чёрный перец.
6. Клубничный соус с маком
Заправляйте им овощные или куриные салаты.
Нарежьте 150 г клубники. Смешайте с 2 столовыми ложками сахара, 5 столовыми ложками белого винного уксуса, 1 чайной ложкой соли и щепоткой чёрного перца. Дайте настояться 15 минут.
Взбейте ягоды блендером. Не останавливая прибор, постепенно влейте 5–6 столовых ложек оливкового масла. Смешайте с 1 столовой ложкой мака.
7. Соус из красной смородины
Подойдёт и для мяса, и для десертов. А ещё его можно подать к сырной тарелке.
Соедините 500 г красной смородины, 180 г мёда и 60 мл бальзамического уксуса. Последний можно заменить лимонным соком.
Варите около 30 минут, лопая ягоды лопаткой. Затем взбейте блендером.
8. Клюквенный соус с апельсиновой цедрой
Подавайте к индейке, другим видам мяса или гарнирам.
Вскипятите 1 стакан сахара и 1¹⁄₄ стакана воды. Всыпьте 350 г клюквы, доведите до кипения. Готовьте под крышкой 15 минут.
Мелкой тёркой снимите цедру с апельсина. Уберите ягоды с огня, добавьте цедру, 1 чайную ложку корицы и щепотку мускатного ореха. Перемешайте, надавливая на клюкву ложкой.
9. Соус из облепихи с имбирём
Подавайте к блинам, оладьям или кашам.
Натрите небольшой кусочек имбиря и цедру двух апельсинов.
Соедините 300 г облепихи, имбирь, цедру, 2 чайные ложки кленового сиропа и немного воды. Готовьте 5 минут под крышкой после закипания.
Перетрите массу через сито. Добавьте в пюре по 2 столовые ложки сахара и лимонного сока. Подогрейте, чтобы песок растворился.
10. Соус из яблок с горчицей
Благодаря горчице он немного напоминает майонез. Подойдёт к мясу и салатам.
Крупно нарежьте 3 яблока и очистите. Сложите в пакет и отправьте в микроволновку на 3 минуты, чтобы они смягчились.
Пюрируйте фрукты. Добавьте по 1 столовой ложке столовой горчицы, сахара и яблочного уксуса, соль, чёрный перец и 1 чайную ложку оливкового масла. Снова взбейте.
Станьте первым, кто оставит комментарий