Попробуйте добавить яблоки в овощные салаты, приготовить с ними кетчуп и аджику, сделать душистый сок или замариновать с огурцами. Помните, что все банки для заготовок нужно простерилизовать — о том, как это сделать, мы написали в этой статье.
Простой компот из яблок на зиму
Ингредиенты
- 800 г яблок;
- 2 500 мл воды;
- 300 г сахара.
Приготовление
- Нарежьте фрукты крупными кусочками, удалите сердцевины.
- Выложите в стерилизованную трёхлитровую банку. Залейте кипятком.
- Оставьте под крышкой на 40 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, вскипятите вместе с сахаром и проварите несколько минут.
- Влейте к яблокам, закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Повидло из яблок на зиму
Ингредиенты
- 2¹⁄₂ кг яблок;
- 50–100 мл воды;
- 1 800 г сахара.
Приготовление
- Нарежьте яблоки, удалите сердцевины.
- В кастрюлю с толстым дном налейте воду, выложите фрукты.
- Готовьте 40–50 минут под крышкой на слабом огне. Время от времени перемешивайте.
- Пюрируйте яблоки. Перетрите через сито.
- Соедините с сахаром и, помешивая, вскипятите на маленьком огне. Варите 40 минут.
- Распределите по стерилизованным банкам, закатайте.
Салат из яблок и огурцов на зиму
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 1¹⁄₂ кг яблок;
- 500 г болгарского перца;
- 3 столовые ложки соли;
- 100 г сахара;
- 1 пучок петрушки или другой зелени;
- 2 луковицы;
- 8 зубчиков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 4 столовые ложки яблочного уксуса;
- несколько горошин чёрного и душистого перца;
- 4–5 бутонов гвоздики;
- 1 лавровый лист.
Приготовление
- Нарежьте кусочками огурцы, яблоки и перец.
- Смешайте в кастрюле с солью и сахаром. Оставьте на пару часов.
- Проварите после закипания 15 минут.
- Нарежьте зелень, лук и чеснок, выложите в кастрюлю.
- Добавьте остальные ингредиенты и готовьте под крышкой 5 минут.
- Распределите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под пледом.
Икра из кабачков с яблоками на зиму
Ингредиенты
- 3 кг кабачков;
- 450 г кислых яблок;
- 300 г репчатого лука;
- 450 г моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 80 мл растительного масла;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- 70 г томатной пасты;
- 30 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление
- Нарежьте кабачки, яблоки без шкурки и лук. Натрите морковь. Измельчите чеснок. Вес ингредиентов указан в очищенном виде.
- Положите всё в кастрюлю, влейте масло. Варите, помешивая, 2 часа на маленьком огне.
- Добавьте соль и перец. Пюрируйте блендером.
- Введите томатную пасту и уксус. Тушите несколько минут после закипания.
- Разложите икру по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под чем-то тёплым.
Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 800 г сахара;
- ¹⁄₂ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
- Нарежьте яблоки тонкими дольками, удалите сердцевины.
- Выложите в кастрюлю слоями фрукты и сахар. Количество песка можно регулировать по своему вкусу.
- Оставьте на 8 часов, чтобы яблоки пустили сок.
- Вскипятите на слабом огне. Варите, помешивая, 5 минут.
- Дайте остыть под крышкой в течение 12 часов.
- Повторите варку ещё дважды. После последнего раза всыпьте корицу и не остужайте.
- Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под одеялом.
Аджика с яблоками на зиму
Ингредиенты
- 1 200 г помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 500 г кислых яблок;
- 100 г сахара;
- 1¹⁄₂ столовые ложки соли;
- 125 мл растительного масла;
- 2 головки чеснока;
- 125 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление
- Перекрутите через мясорубку овощи и фрукты. Их вес указан в очищенном виде.
- Смешайте в кастрюле с сахаром, солью и маслом.
- Вскипятите на слабом огне. Готовьте, помешивая, 2–3 часа.
- За 15 минут до конца введите измельчённый чеснок, а за пару минут — уксус.
- Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте и остудите.
Пюре из яблок на зиму
Ингредиенты
- 1¹⁄₂ кг яблок;
- 150 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара.
Приготовление
- Нарежьте очищенные яблоки и поместите в кастрюлю вместе с водой.
- Варите после закипания 10 минут, помешивая.
- Введите сахар, пюрируйте фрукты и готовьте 5–7 минут.
- Разложите пюре по небольшим стерилизованным банкам и прикройте крышками.
- Поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне. Влейте горячую воду по плечики.
- Стерилизуйте на слабом огне 20 минут после закипания. Закатайте и остудите под пледом.
Желе из яблок на зиму
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1 250 мл воды;
- 2 кг сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
- Крупно нарежьте яблоки. Выложите в кастрюлю, влейте туда воду.
- Вскипятите, затем проварите 30 минут на слабом огне, помешивая.
- Застелите дуршлаг несколькими слоями марли, установите над миской.
- Переложите туда фрукты и оставьте на ночь, чтобы стёк сок.
- Собранную жидкость смешайте с сахаром и лимонным соком. Помешивая, варите 45–60 минут после закипания.
- Капните немного желе на тарелку: оно не должно растекаться.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под одеялом.
Кетчуп с яблоками на зиму
Ингредиенты
- 1 кг репчатого лука;
- 800 г яблок;
- 3 кг помидоров;
- 2 острых перца;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- ¹⁄₂ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1–2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление
- Порубите лук, очищенные яблоки, помидоры и перцы. Пропустите через мясорубку или взбейте в измельчителе.
- Готовьте 1–1¹⁄₂ часа на среднем огне, помешивая. Масса должна стать густой.
- Пюрируйте. Введите остальные ингредиенты.
- Помешивая, варите кетчуп на слабом огне 20–30 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. После остывания храните в прохладе.
Варенье из яблок с апельсином на зиму
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Нарежьте очищенные яблоки.
- Апельсины хорошо промойте, порубите и измельчите в мясорубке или блендере.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю.
- Помешивая, доведите до кипения. Варите на огне ниже среднего 50 минут.
- Распределите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под одеялом.
Сок из яблок на зиму через соковыжималку
Ингредиенты
- 3 кг яблок;
- 150 г сахара.
Приготовление
- Разрежьте яблоки, удалите сердцевины. Пропустите через соковыжималку.
- Процедите через сито в кастрюлю. Введите сахар.
- Доведите практически до кипения на слабом огне.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Маринованные огурцы с яблоками на зиму
Ингредиенты
- 1¹⁄₂ кг огурцов;
- 3–4 кислых яблока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лист хрена;
- 1 лавровый лист;
- 4 зубчика чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 1¹⁄₂ л воды;
- 4 чайные ложки соли;
- 5 чайных ложек сахара;
- 80 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление
- Срежьте кончики с огурцов. Яблоки разрежьте на крупные куски.
- В трёхлитровую стерилизованную банку поместите укроп, хрен, лавровый лист, чеснок и перец.
- Уложите туда огурцы и яблоки.
- Влейте кипяток, оставьте под крышкой на 20 минут.
- Перелейте жидкость в кастрюлю, вскипятите и верните в банку. Оставьте ещё на 10 минут.
- Слейте в кастрюлю, немного проварите вместе с солью и сахаром.
- Залейте огурцы с фруктами, добавьте уксус.
- Закатайте банку, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.
Повидло из яблок с корицей на зиму
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 200 мл воды;
- 1¹⁄₂ кг сахара;
- 2 чайные ложки молотой корицы.
Приготовление
- Крупно нарежьте очищенные яблоки.
- Вскипятите их вместе с водой. Варите, помешивая, под крышкой 20 минут.
- Пюрируйте фрукты, смешайте с сахаром.
- Помешивая, готовьте 35 минут после закипания.
- Введите корицу и варите ещё 10 минут.
- Распределите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и остудите.
Салат из свёклы и яблок на зиму
Ингредиенты
- 2 кг свёклы;
- 300 г яблок;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 500 г репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 100 мл воды;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
- Крупно натрите свёклу и яблоки без кожуры.
- Смешайте в кастрюле с солью и сахаром. Дайте настояться 20 минут.
- Варите на маленьком огне полчаса, помешивая.
- Порубите лук и обжарьте в масле.
- Добавьте к свёкле и яблокам лук, перец, кориандр и воду. Готовьте 20 минут.
- Введите уксус и рубленую петрушку. Варите 10 минут.
- Распределите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под пледом.
Компот из яблок с грушами на зиму
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 300 г груш;
- 1¹⁄₂ л воды;
- 200 г сахара;
- ¹⁄₂ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
- Выложите целые яблоки в стерилизованную трёхлитровую банку.
- Небольшие груши разрежьте пополам и добавьте к яблокам.
- Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20 минут.
- Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте ещё немного воды. Вскипятите вместе с сахаром.
- Добавьте в банку лимонную кислоту и сироп. Закатайте, переверните и остудите под одеялом.
Джем из яблок и сливы на зиму
Ингредиенты
- 1¹⁄₂ кг сливы;
- 1–2 кг сахара;
- 1¹⁄₂ кг яблок.
Приготовление
- Разрежьте сливы и удалите косточки. Пересыпьте сахаром в кастрюле. Количество песка регулируйте в зависимости от сладости сливы.
- Спустя несколько часов добавьте очищенные и нарезанные яблоки.
- Помешивая, проварите всё 15 минут после закипания.
- Пюрируйте, вскипятите и готовьте на слабом огне 20 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте и остудите.
Салат из капусты, яблок и моркови на зиму
Ингредиенты
- 800 г белокочанной капусты;
- 400 г яблок;
- 400 г моркови;
- 1 луковица — опционально;
- 1 л воды;
- 4 чайные ложки соли;
- 6 чайных ложек сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту. Натрите яблоки и морковь. Порубите лук, если хотите добавить.
- Смешайте и плотно уложите в две стерилизованные полулитровые банки.
- Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой. Проварите пару минут.
- Влейте в банки и перемешайте вилкой. Прикройте крышками.
- Поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне. Залейте тёплой водой по плечики.
- Стерилизуйте на огне ниже среднего 15 минут после закипания. Закатайте и остудите под пледом.
Сок из тыквы и яблок на зиму без соковыжималки
Ингредиенты
- 1 кг тыквы;
- 1 л воды;
- 500 г яблок;
- 150 г сахара;
- ¹⁄₂ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
- Нарежьте тыкву, залейте 200 мл воды и вскипятите.
- Нарежьте очищенные яблоки и добавьте к тыкве.
- Готовьте до мягкости на слабом огне под крышкой.
- Пюрируйте и влейте воду, доведя до нужной вам густоты.
- Смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Прокипятите 10 минут, снимая пенку.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Варенье из ранеток на зиму
Ингредиенты
- 1 кг ранеток;
- 800 г сахара;
- 500 мл воды;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
- Наколите яблоки зубочисткой в двух-трёх местах.
- Вскипятите сахар и воду и проварите несколько минут.
- Закиньте ранетки и готовьте 10 минут.
- Дайте настояться 8 часов при комнатной температуре.
- Доведите до кипения и готовьте полчаса. Введите лимонный сок.
- Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под одеялом.
Томатный соус с яблоками и мускатным орехом на зиму
Ингредиенты
- 3 кг помидоров;
- 1¹⁄₂ кг яблок;
- 8 зубчиков чеснока;
- ¹⁄₂ чайной ложки молотой корицы;
- ¹⁄₂ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ¹⁄₂ чайной ложки молотого острого перца;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление
- Нарежьте помидоры и яблоки. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Вскипятите и варите 15 минут. Пюрируйте погружным блендером.
- Добавьте измельчённый чеснок, пряности, соль и сахар.
- Готовьте, помешивая, 15 минут после закипания. Введите уксус.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под пледом.
Станьте первым, кто оставит комментарий