10 рецептов нежного яблочного пюре на зиму
Эти варианты понравятся и детям, и взрослым. Можно просто подавать пюре как десерт к чаю или использовать для выпечки. Обязательно выкладывайте его в стерилизованные банки и храните в прохладе.
Яблочное пюре на зиму со стерилизацией
В этом рецепте совсем немного сахара, так что рекомендуем брать сладкие сорта яблок.
Ингредиенты
- 1 500 г яблок (вес в очищенном виде);
- 150 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара.
Приготовление
- Нарежьте очищенные яблоки, поместите в кастрюлю и залейте водой.
- Вскипятите и проварите 10 минут на слабом огне, помешивая.
- Всыпьте сахар, пюрируйте блендром и готовьте ещё 5–7 минут.
- Разложите по четырём стерилизованным пол-литровым банкам, прикройте крышками.
- Поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Залейте банки горячей водой по плечики.
- Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и остудите под пледом.
Яблочное пюре с сахаром на зиму без стерилизации
Пюре получается сладким и довольно жидким. Если хотите сделать его гуще, берите меньше воды, но следите, чтобы ничего не пригорело.
Ингредиенты
- 2 кг яблок (вес в целом виде);
- 300–400 мл воды;
- 250 г сахара.
Приготовление
- Очистите яблоки и нарежьте. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
- Вскипятите и варите 20 минут, помешивая.
- Пюрируйте и смешайте с сахаром. После закипания проварите 1–2 минуты.
- Распределите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте и остудите.
Яблочное пюре со сгущёнкой на зиму
Такое пюре ещё называют «Неженка», и не зря — оно выходит нежнейшим, гладким, со сливочным ароматом и послевкусием.
Ингредиенты
- 3 кг яблок (вес в очищенном виде);
- 250 мл воды;
- 100 г сахара;
- 380 г сгущёнки.
Приготовление
- Нарежьте очищенные яблоки, положите в кастрюлю с толстым дном, влейте воду.
- Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне, помешивая.
- Смешайте с сахаром и готовьте 15 минут.
- Пюрируйте. Введите сгущёнку и кипятите 5 минут, помешивая.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под пледом.
Яблочное пюре без сахара на зиму
Секрет рецепта в том, чтобы хорошенько уварить яблоки. Если вы предпочитаете пюре послаще, берите сладкие сорта фруктов.
Ингредиенты
- 3–4 кг яблок;
- 200 мл воды.
Приготовление
- Яблоки нарежьте, удалите сердцевины. Выложите в кастрюлю с толстым дном, влейте воду.
- Поставьте на слабый огонь и закройте крышкой. Варите около 30 минут, периодически помешивая. Яблоки должны стать очень мягкими.
- Пюрируйте фрукты. Уваривайте на минимальном огне без крышки 15 минут, часто помешивая.
- Снова пробейте блендером до полностью однородного состояния. Варите ещё несколько минут.
- Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, накройте пледом и остудите.
Пюре из яблок и тыквы на зиму
Количество сахара можно подбирать на свой вкус — всё зависит от сладости фруктов и овоща.
Ингредиенты
- 500 г яблок (вес в очищенном виде);
- 500 г тыквы (вес в очищенном виде);
- 150–200 г сахара;
- 50 мл воды.
Приготовление
- Нарежьте яблоки и тыкву. Смешайте в кастрюле с сахаром. Влейте воду.
- Доведите до кипения под крышкой. Уваривайте 20–30 минут до мягкости. Иногда помешивайте.
- Пюрируйте массу. Постоянно мешая, проварите ещё пару минут.
- Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под чем-то тёплым.
Яблочное пюре с какао на зиму
Это пюре способно затмить шоколадную пасту. Используйте его для начинок, поливайте блинчики и оладьи, добавляйте в кашу или просто намазывайте на хлеб. Количество какао можно регулировать на свой вкус.
Ингредиенты
- 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
- 50–70 мл воды;
- 500 г сахара;
- 50 г какао-порошка;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
- Нарежьте очищенные яблоки, положите в толстостенную кастрюлю, влейте воду.
- Варите под крышкой 20 минут, иногда помешивая.
- Взбейте фрукты блендером. Введите сахар. Затем всыпьте какао и снова тщательно перемешайте.
- Варите 40 минут или дольше до нужной вам густоты. Ближе к концу помешивайте непрерывно, чтобы не пригорело.
- Немного остудите и перемешайте с маслом. Проварите ещё 15 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и остудите под пледом.
Яблочное пюре с бананом на зиму
При желании сахар можно заменить на сгущёнку, чтобы получилось ещё нежнее.
Ингредиенты
- 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
- 150 мл воды;
- 3–4 банана;
- 150–200 г сахара.
Приготовление
- Нарежьте очищенные яблоки, положите в кастрюлю, влейте воду.
- Варите под крышкой, помешивая, около 20 минут до мягкости.
- Добавьте бананы и сахар, перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
- Пюрируйте массу и немного прогрейте.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под чем-то тёплым.
Пюре из яблок и моркови на зиму
Количество сахара можно подобрать на свой вкус.
Ингредиенты
- 500 г яблок (вес в очищенном виде);
- 500 г моркови (вес в очищенном виде);
- 100 мл воды;
- 150–200 г сахара.
Приготовление
- Яблоки и морковь нарежьте. Выложите в отдельные кастрюли и налейте по 50 мл воды.
- Варите яблоки под крышкой около 20 минут, а морковь — 30.
- Пюрируйте всё вместе, смешайте с сахаром. Вскипятите и проварите несколько минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и остудите.
Яблочное пюре с корицей на зиму
Корица идеально подходит к яблокам, поэтому и пюре получится вкусным и по-особенному ароматным.
Ингредиенты
- 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
- 200 мл воды;
- 200–300 г сахара;
- 1–2 чайные ложки молотой корицы.
Приготовление
- Очищенные яблоки нарежьте, поместите в кастрюлю, влейте воду.
- Уваривайте 20 минут под крышкой, помешивая.
- Пюрируйте, смешайте с сахаром и корицей. Готовьте 10 минут после закипания.
- Распределите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите под пледом.
Пюре из яблок и груш на зиму
Если объединить фрукты, у пюре будет чуть более мягкий вкус и богатый аромат.
Ингредиенты
- 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
- 1 кг груш (вес в очищенном виде);
- 200–300 мл воды;
- 300–400 г сахара.
Приготовление
- Нарежьте очищенные фрукты, сложите в кастрюлю, влейте воду.
- Тушите под крышкой, помешивая, около 20 минут до мягкости.
- Взбейте блендером, смешайте с сахаром. Вскипятите и проварите несколько минут.
- Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Станьте первым, кто оставит комментарий