Как выбрать посудомоечную машину: пошаговая инструкция
Шаг № 1. Определитесь с моделью: встраиваемая или отдельно стоящая
Это вопрос эстетики, но он поможет сразу очертить выборку. Встраиваемые машинки хороши тем, что легко вписываются в любой ремонт — технику закрывает фасад. Но такие модели, как правило, дороже. Отдельно стоящие стоит рассмотреть, если бюджет ограничен или в кухонном гарнитуре нет специальной ниши под посудомойку. За красоту можно сильно не переживать. На рынке есть модели разных цветов и конфигураций, так что «подружить» технику и дизайн вполне реально.
Шаг № 2. Подберите размер под возможности кухни и объёмы грязной посуды
Подумайте, сколько места вы готовы выделить посудомойке — от этого будет зависеть её размер. Выбирать придётся из четырёх вариантов.
- Полноразмерные. Как правило, модели в ширину 60 сантиметров, а в высоту — 85. Такие становятся вровень со столешницей.
- Узкие. Высота у них стандартная, а ширина — 45 сантиметров. Хороший вариант, когда нужно выжать максимум места для соседних шкафчиков.
- Компактные. Здесь можно выиграть за счёт высоты — как правило, она не превышает 55 сантиметров. Такую модель получится встроить в небольшую нишу над шкафчиком. А отдельно стоящие нередко размещают прямо на рабочей поверхности или под мойкой.
- Настольные. Близки к компактным или даже меньше них. Разница в том, что их не нужно подключать к канализации: грязная вода по шлангу спускается в раковину.
Ещё один важный параметр — вместимость. Она измеряется в комплектах посуды.
Глубокая и плоская тарелки, салатник, блюдце, чашка или стакан, ложка и вилка — так, по расчётам производителей, выглядит один комплект.
Сковородки, кастрюли и формы для запекания не учитываются, но вы можете прикинуть, сколько стандартных наборов вытеснит из лотка габаритная посуда. Как правило, полноразмерные машины вмещают до 15 комплектов, узкие — в среднем 9–10, компактные — до 8, настольные — не больше трёх.
Обычно для семьи из 2–3 человек рекомендуют брать модели, рассчитанные на 6–8 комплектов. Но ситуации бывают разные, поэтому, чтобы окончательно определиться с вместимостью, вспомните, как часто вы готовите дома и сколько посуды при этом пачкается.
В идеале машину стоит запускать раз в сутки. Реже — негигиенично, потому что на второй или третий день грязные тарелки начнут издавать неприятный запах. Чаще — нерационально, вы будете тратить больше воды и электричества.
Шаг № 3. Посчитайте количество корзин
Когда с размерами и вместительностью всё понятно, можно переходить к деталям. Например, к комплектации. Для начала разберёмся с полноразмерными и узкими машинами.
В бюджетных моделях обычно две корзины и лоток для приборов. Посуду в таких раскладывают по принципу «как получится». Это не очень удобно, хотя бы потому, что стеклянные стаканы под напором воды могут не выдержать соседства с тяжёлой формой для запекания. Но многим пользователям для будничной мойки такой комплектации вполне хватает.
В более дорогих моделях предусмотрена третья корзина. Она находится в самом верху и предназначена для всякой мелочи: ложек, вилок, половников и лопаточек. Туда же получится сложить чашки или маленькие блюдца. А ещё можно найти машинки с фиксаторами для бутылок или бокалов.
С компактными машинами сильно не разгуляешься: в них помещается одна полноценная корзина, в редких случаях — две. Но можно присмотреться к полезным деталям. Например, идёт ли в комплекте лоток для приборов или секция для мойки фруктов.
Если вы ищете современную посудомоечную машину, присмотритесь к бренду Gorenje. Здесь можно найти модели разного размера и возможностей. Например, в линии Advanced есть машины с автооткрыванием дверцы. Функция TotalDry срабатывает во время сушки и выпускает накопившийся пар — посуду не придётся вытирать вручную после мойки.
В модели GV663C61 — три корзины для посуды разного размера. Можно мыть тарелки, кастрюли, столовые приборы и даже стеклянные бокалы — в одну загрузку вместятся 16 комплектов. А благодаря механизму MultiClack верхнюю корзину получится отрегулировать по высоте и поместить в машину даже большие противни и формы для выпечки.
Шаг № 4. Убедитесь, что у модели есть режим интенсивной мойки
Для этого не нужно разбираться в конструкциях разбрызгивателей и гуглить, что такое форсунки. Достаточно заглянуть в технические характеристики и проверить, есть ли у понравившейся модели такой режим.
Ещё вариант — проверить максимальную температуру нагрева воды. Если машинка «разгоняется» до 70–80 °C, то за сложные загрязнения можно не переживать: отмоет и жирные стенки кастрюли из-под борща, и решётку после запечённой буженины. Кстати, интенсивное мытьё при высокой температуре пригодится, чтобы дезинфицировать детские бутылочки или стерилизовать банки в сезон заготовок.
Шаг № 5. Выберите класс энергопотребления и расхода воды
С первым всё просто: чем выше, тем экономнее. Самые бережные к электричеству модели маркируют А+++. Меньше плюсов — больше расход. Иногда на рынке всё ещё можно встретить машины класса B. Они дешевле, но энергозатратнее, поэтому проще поискать A-класс за те же деньги.
С водой стоит разобраться, если вы ведёте экологичный образ жизни и заботитесь о природных ресурсах. Информацию о расходе можно найти в технических характеристиках любой модели. Производители обычно указывают конкретный объём на цикл мойки, причём размер машинки здесь большой роли не играет. Например, что узкая, что полноразмерная могут потреблять 10 литров. Если держать в уме, что машинку лучше всего запускать раз в сутки, то посчитать траты в день, месяц или год несложно.
Шаг № 6. Оцените, насколько вас раздражает мокрая посуда
От этого будет зависеть подходящий тип сушки. В современных устройствах можно встретить три разновидности.
- Конденсационная. После мытья содержимое машины обдаётся горячей водой, пар поднимается и постепенно оседает на стенках. Самый долгий, но экономный для счётчика электроэнергии вариант.
- Турбосушка. Встроенный вентилятор обдувает посуду горячим паром. Сохнет она быстрее, но и электричества тратится больше.
- Интенсивная сушка. Нечто среднее между первыми типами. Машины оснащены механизмом, который создаёт разницу давления во время сушки и гоняет воздух внутри. Такие модели эффективнее конденсационных и экономичнее, чем турбо.
Шаг № 7. Прикиньте, какими дополнительными функциями вы точно будете пользоваться
В описаниях к моделям посудомоек есть целый список разных опций, которые способны облегчить кухонный быт. Однако не все из них будут полезны именно вам. Вот самые распространённые.
- Автопрограмма. Смарт-режим, который сам подбирает цикл и корректирует интенсивность и температуру воды в процессе. Полезен, когда вы загружаете посуду с разным типом загрязнений: от легкого налёта до пригоревших пятен жира.
- Индикация на полу. Важна для тихих встраиваемых моделей, когда дисплей скрыт за фасадом. Без неё сложно определить, закончилась мойка или нет. Луч на полу поменял цвет — машину можно разгружать.
- Внутреннее освещение. Пригодится, чтобы не терять случайно упавшие на дно машинки столовые приборы.
- Защита от детей. Это программа блокировки панели управления, которая не позволит ребёнку случайно нажать что-то лишнее или открыть дверцу работающей машины.
- Отложенный старт. Как правило, эта функция полезна в регионах, где электричество ночью дешевле. Можно не вставать в полночь, чтобы запустить мойку.
- Встроенный измельчитель отходов. Экономит немного времени на загрузке посуды. Остатки пищи можно не счищать в мусорное ведро.
Дополнительные функции делают мытьё посуды ещё комфортнее. Например, модель GV663C61 от Gorenje с сенсорным управлением работает максимально тихо. Внутри есть светодиодные лампочки — больше ни одна вилка не потеряется на дне. У машины предусмотрены восемь разных программ мойки, в том числе автоматическая. В таком режиме устройство самостоятельно выбирает температуру воды и время мойки в зависимости от количества посуды и интенсивности загрязнений.