35 лучших вторых блюд из мяса на Новый год — 2025
Запечённые куриные грудки с помидорами и сыром
Простое в приготовлении, но очень эффектное и вкусное блюдо.
Сделайте на четырёх филе куриных грудок по 5–6 поперечных надрезов. Вставьте в них тонкие ломтики помидоров и сыра. Выложите в форму.
Посыпьте солью и перцем. Смешайте 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку растительного масла и сушёный чеснок. Смажьте мясо.
Запекайте при температуре 200 °C около 30 минут.
Мясо по-французски с грибами и ананасами
Интересное сочетание шампиньонов и ананасов с мясом делает вкус этого блюда особенным.
Нарежьте кусочками 300 г шампиньонов и 100 г консервированных ананасов. Натрите 150 г сыра.
Подрумяньте грибы с маслом. Посолите, остудите, соедините с фруктами.
Нарежьте 500 г свинины плоскими кусками и отбейте. Натрите солью и перцем. Выложите на смазанный маслом противень.
Смажьте майонезом. Сверху разложите грибы с ананасами. Посыпьте сыром.
Запекайте в духовке, разогретой до 190 °C, примерно 50 минут.
Рулетики из говядины с беконом и маринованными огурцами
После долгого томления мясо становится невероятно нежным. А с начинкой из бекона, моркови, лука и огурцов получается ещё аппетитнее.
Нарежьте 400–500 г говядины тонкими пластами. Нашинкуйте соломкой 3–4 маринованных огурца и 2 моркови. Измельчите 2 луковицы. Смешайте овощи.
Натрите мясо солью и перцем, с одной стороны смажьте дижонской горчицей. Сверху выложите полоску копчёного бекона и овощи. Скрутите в плотные рулетики.
Разогрейте пару ложек растительного масла. Немного подрумяньте говядину со всех сторон, выложите на тарелку.
Смешайте 1–2 столовые ложки муки и 400 мл воды. Влейте в ту же сковороду. Помешивайте пару минут. Влейте 60 мл сухого красного вина.
Через минуту положите в соус рулетики. Тушите под крышкой на слабом огне полтора часа.
Рулет из индейки с грибами и сыром
Это блюдо получается невероятно сочным и нежным. Мясо идеально сочетается с начинкой из расплавленного сыра и подрумяненных шампиньонов с луком.
Нарежьте небольшими кусочками 300 г шампиньонов, измельчите луковицу. Натрите 100 г сыра.
Подрумяньте лук с маслом, выложите на тарелку. Добавьте в сковороду по ложке растительного и сливочного масла. Обжаривайте шампиньоны 5–6 минут. Смешайте с луком, солью и перцем.
Соедините 800–900 г фарша индейки, 1 яйцо, соль, перец и приправу для птицы. Смажьте маслом фольгу. Распределите ровным слоем мясо в пласт толщиной 1 см. Выложите сыр и грибы с луком.
Приподнимая фольгу, скрутите фарш в рулет. Заверните в фольгу. Запекайте 40 минут при температуре 190 °C.
Удалите фольгу, смажьте индейку растопленным сливочным маслом и готовьте ещё примерно 10 минут.
Фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени
Птица с пряными травами и простым соусом на основе белого вина станет прекрасным выбором для праздничного ужина.
Порубите луковицу и 90 г копчёного бекона. Обжаривайте на сливочном масле 5–6 минут.
Порвите мякиш четырёх ломтиков хлеба. Порубите 2–3 веточки шалфея, снимите листочки с 5–6 веточек тимьяна. Натрите цедру половины лимона.
Смешайте всё с луком и беконом, 1 яйцом, солью и чёрным перцем. Нафаршируйте тушку курицы, свяжите ножки. Натрите солью и перцем и маслом.
Очистите 800 г картофеля, нарежьте кусочками. Смешайте с маслом, солью и перцем. Выложите вместе с курицей в форму.
Запекайте 40 минут при 200 °С. Переверните курицу на другую сторону и готовьте ещё 35 минут. Выньте и оставьте под фольгой на 10 минут.
Разогрейте в сковороде ложку жира из формы. Всыпьте 2 столовые ложки муки и помешивайте пару минут. Влейте 120 мл сухого белого вина. Через 2–3 минуты добавьте 460 мл куриного бульона и сок из‑под курицы.
Варите соус до загустения 6–8 минут. Подавайте его вместе с мясом и овощами.
Классический бефстроганов из говядины
Обжаренные мясные кусочки тушатся в сметанно‑томатном соусе и получаются очень нежными и ароматными.
Порубите на куски 600 г говяжьей вырезки. Отбейте до толщины 7–10 мм. Нарежьте поперёк волокон полосками длиной 3–4 см. Приправьте солью и перцем.
Помешивая, подогрейте ¹⁄₂ столовой ложки сливочного масла и 1 чайную ложку муки. Добавьте 100 г сметаны, а через минуту — 2 столовые ложки томатной пасты.
Отдельно порциями обжарьте мясо со сливочным маслом. В другой сковороде подрумяньте 2 тонко нарезанные луковицы. Добавьте к говядине вместе с соусом и прогрейте.
Запечённая утка в клюквенно-апельсиновой глазури
Сочная птица с румяной корочкой и цитрусово‑ягодным ароматом будет в центре внимания на новогоднем столе.
Нарежьте четвертинками луковицу и 1 лимон. На грудке целой утки сделайте проколы ножом. Внутрь положите лук, лимон и по 1–2 веточки тимьяна и розмарина. Свяжите ножки.
Натрите солью и оставьте в холодильнике на 8–10 часов. Достаньте за полчаса до запекания. Приправьте ¹⁄₂ чайной ложки чёрного перца, 1 чайной ложкой паприки и 1 чайной ложкой сушёного чеснока.
Запекайте 15 минут при 220 °С. Снизьте температуру до 180 °С и готовьте 1 час и 15 минут.
Измельчите зубчик чеснока и немного свежего имбиря. Смешайте в кастрюле с 250 мл апельсинового сока, 120 мл клюквенного сока, 2–3 столовыми ложками мёда, 1 чайной ложкой бальзамического уксуса, солью, щепоткой красного перца и палочкой корицы.
Доведите до кипения на среднем огне и варите пару минут. Удалите корицу. Введите смесь из 1 столовой ложки воды и 2 чайных ложек кукурузного крахмала. Проварите до загустения.
Натрите ¹⁄₂ чайной ложки цедры апельсина, смешайте с соусом. Покройте им утку и готовьте 15 минут. Вытащите и накройте фольгой ещё на 15 минут. Подавайте с оставшимся соусом.
Шницель из свинины
Приготовьте сочное мясо с тонким ароматом чеснока и румяной хрустящей корочкой.
Нарежьте кусками 800–900 г свинины и отбейте.
Взбейте 3 яйца. В другой ёмкости соедините 60–80 г муки, 1 столовую ложку чесночной соли, по ¹⁄₂ чайной ложки чёрного перца и паприки. В третью тарелку всыпьте 100 г панировочных сухарей.
Обваляйте мясо в муке, окуните в яйца и покройте сухарями. Обжаривайте с маслом по 3–4 минуты со всех сторон.
Пряная баранина, запечённая в духовке с картофелем
Приготовьте сочное мясо с румяной корочкой, ароматом трав и чеснока и золотистые кусочки овощей на гарнир.
Крупно нарежьте 15 зубчиков чеснока. Выжмите сок из 2 лимонов. Взбейте всё в блендере со 125 мл оливкового масла, 1 столовой ложкой орегано, 2 столовыми ложками сушёной мяты, 1 столовой ложкой паприки и ¹⁄₂ столовой ложки мускатного ореха.
Срежьте жир с бараньей ноги на кости. Сделайте в мясе около 10 глубоких отверстий. Приправьте солью и чёрным перцем.
Выложите на противень с решёткой. Готовьте при температуре 250 °C или в режиме гриля 5–7 минут в верхней части духовки. Переверните и запекайте ещё столько же. Вытащите.
Нарежьте 5 зубчиков чеснока, 1 300 г картошки и луковицу. Посыпьте солью, 1 чайной ложкой паприки и таким же количеством сушёного чеснока.
Нашпигуйте отверстия в баранине чесноком. Натрите маринадом. Установите температуру 160 °C. Верните на решётку мясо, вокруг разложите овощи. Накройте фольгой и поставьте в середину духовки.
Влейте воду в противень. Запекайте 1 час, уберите фольгу и готовьте ещё 15–20 минут.
Куриные грудки в сливочно-цитрусовом соусе
Соус из апельсинового сока с вином и сливками идеально подчёркивает нежный вкус птицы.
Натрите 1 столовую ложку цедры апельсина. Выжмите из фруктов 150 мл сока.
Разрежьте вдоль пополам 5 филе куриных грудок. Натрите солью и чёрным перцем. Обжаривайте с 3 столовыми ложками сливочного масла по 3–5 минут с обеих сторон.
Добавьте цедру, сок, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 15 минут под крышкой до готовности.
Выложите мясо на тарелку, покройте фольгой. В сковороду влейте 180 мл жирных сливок и 60 мл сухого белого вина. Вскипятите и тушите 2–3 минуты. Добавьте соль, перец и тимьян.
При подаче полейте куриные грудки сливочным соусом.
Запечённая индейка в шампанском
Невероятно сочная птица с пряными травами и овощами, пропитанная игристым вином, — прекрасное блюдо на Новый год.
Нарежьте кубиками ¹⁄₂ луковицы, ¹⁄₂ моркови и стебель сельдерея. Разрежьте на дольки ¹⁄₂ апельсина.
Соедините по 1 столовой ложке сушёных трав: петрушки, розмарина, шалфея и тимьяна. Добавьте по ¹⁄₂ столовой ложки лимонного перца и соли.
Натрите смесью целую индейку внутри и снаружи. Вложите в птицу овощи и фруктовые дольки, завяжите ноги.
Застелите противень большим листом пергамента. Положите туда индейку, влейте 210 мл куриного бульона и 375 мл шампанского. Покройте фольгой, плотно прижав её к ножкам и грудке.
Готовьте при температуре 175 °C в течение полутора‑двух часов. Затем допекайте без фольги ещё 30–60 минут, чтобы птица подрумянилась.
Мясные шарики, запечённые в беконе
Хрустящие копчёности покрывают сочный фарш из говядины с луком, сыром и восхитительным ароматом орегано и базилика.
Измельчите луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки. Крупно натрите 100 г пармезана или чуть меньше.
Смешайте 1 400 г говяжьего фарша, 3 яйца, 75 г панировочных сухарей, сыр, лук, чеснок, зелень и по 1 чайной ложке соли, чёрного перца, сушёного базилика и орегано.
Сформируйте мясные шарики. Заверните их в полоски бекона. Выложите на противень с фольгой и запекайте 40 минут при температуре 180 °C.
Жюльен на сковороде
Чтобы насладиться любимым блюдом из сочной курицы и ароматных грибов в нежном соусе, не обязательно возиться с формочками и духовкой.
Нарежьте кусочками 500 г куриного филе и 400 г шампиньонов. Обжаривайте мясо с ложкой масла на большом огне 5–6 минут.
Добавьте грибы, соль и чёрный перец. Готовьте около 5 минут.
Соедините 300 г сметаны и 1 чайную ложку крахмала, дайте настояться 5 минут. Затем введите к курице, перемешайте и тушите под крышкой 3–4 минуты.
Посыпьте 200 г тёртого сыра. Готовьте жюльен ещё пару минут или чуть дольше, пока сыр не расплавится.
Запечённые говяжьи рёбра с клюквой
Мясо, томлённое с ароматным красным вином, сочными ягодами и травами, будет просто таять во рту.
Крупно нарежьте 2 200 г говяжьих рёбер, натрите солью и перцем. Порубите 1 репчатый лук и 2 луковицы шалота полукольцами, а 1–2 моркови — кусочками.
Подрумяньте мясо с маслом на сильном огне. Выложите на тарелку. Обжаривайте там же овощи 5–10 минут.
Верните к ним рёбра. Добавьте 500 мл красного сухого вина, 500 мл говяжьего бульона, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку коричневого сахара, несколько веточек тимьяна и розмарина и пару лавровых листьев.
Вскипятите. Закиньте 400 г клюквы, приправьте солью и перцем. Переложите в форму, накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 160 °C, на 2¹⁄₂–3 часа.
Свиная рулька, запечённая в духовке с горчичным соусом
Рулька предварительно маринуется с горчицей, соевым соусом и чесноком. Это делает её особенно вкусной, ароматной и сочной.
Сделайте на рульке надрезы. Вставьте в них кусочки чеснока.
Смешайте 2 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке винного уксуса, соевого соуса, дижонской горчицы и зернистой горчицы, 1 чайную ложку соли и по ¹⁄₃ чайной ложки сушёного розмарина, базилика и молотого кориандра.
Через 10–15 минут нанесите маринад на рульку. Выложите в миску и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 4–5 часов. Примерно каждый час переворачивайте мясо.
Поместите в рукав для запекания, завяжите. Готовьте 2 часа при температуре 160 °C. Разрежьте рукав, смажьте остатками маринада, увеличьте температуру до 220 °C и запекайте 15 минут.
Гусь, фаршированный яблоками и черносливом
Румяная птица с аппетитной начинкой — идеальное главное блюдо для праздничного стола.
С гуся удалите излишки жира. Сделайте проколы на коже. Опустите в кипящую воду шеей вниз на 1 минуту. Погрузите на такое же время с другой стороны. Остудите тушку.
Нарежьте 400 г яблок дольками, а 250 г чернослива — кусочками. Соедините и вложите внутрь гуся. Натрите птицу солью и чёрным перцем.
Готовьте полчаса в духовке, разогретой до 220 °C. Снизьте температуру до 180 °C и запекайте полтора часа.
Мясной хлеб из говяжьего фарша
Изюминку этому интересному блюду добавляет сладковатый соус на основе кетчупа.
Измельчите луковицу и 3 зубчика чеснока. Смешайте 900 г говяжьего фарша, 50 г панировочных сухарей, лук, чеснок, 2 яйца, 3 столовые ложки кетчупа, 80 мл молока, по 1¹⁄₂ чайной ложки соли и итальянских трав, ¹⁄₂ чайной ложки копчёной паприки и ¹⁄₄ чайной ложки чёрного перца.
Прямоугольную форму покройте пергаментом, выложите туда мясо и разровняйте. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.
Соедините 180 г кетчупа, 1¹⁄₂ чайной ложки белого винного уксуса, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 чайную ложку сушёного чеснока и по ¹⁄₂ чайной ложки соли и перца.
Смажьте соусом говядину. Готовьте мясной хлеб ещё 15–20 минут.
Куриные рулетики кордон блю
Приготовьте куриное филе с беконом и сыром в румяной и хрустящей оболочке. Отличный вариант на Новый год.
Натрите 4 филе куриных грудок солью, чёрным перцем, 1 столовой ложкой сушёного лука и 1 столовой ложкой сушёного чеснока. Отбейте до толщины 1 см.
На каждый куриный пласт выложите по 2 ломтика сыра и ветчины, затем повторите слои. Сверните в рулеты и обмотайте плёнкой. Поместите в холодильник на 30 минут.
В одной тарелке взбейте 4 яйца, в другую насыпьте 100 г муки, а в третью — 100 г панировочных сухарей.
Каждую заготовку обваляйте в муке, опустите в яйцо и покройте сухарями. В сковороде разогрейте много масла на среднем огне. Обжаривайте куриные рулетики по 5 минут с каждой стороны.
Свиная шея, запечённая в духовке
Мясо получается сочным и нежным, ведь сначала оно маринуется в смеси горчицы, мёда и бальзамического соуса, а потом запекается до яркой румяной корочки.
Смешайте по 2 столовые ложки мёда и бальзамического соуса, по 2 чайные ложки острой столовой горчицы и зернистой горчицы, 1 чайную ложку сушёного чеснока.
Натрите свиную шею солью и чёрным перцем, покройте маринадом. Поставьте в холодильник на 6–7 часов. За час до запекания достаньте.
Положите в пакет для запекания, завяжите. Готовьте при температуре 200 °C полтора часа. Разрежьте пакет и запекайте ещё 30 минут.
Фаршированные помидоры с сыром и фаршем, запечённые в духовке
Внутри сочной оболочки — аппетитная начинка из мяса и расплавленного сыра. Рецепт простой, но отлично впишется в праздничное меню.
Порубите лук и слегка поджарьте на сковороде с ложкой масла. Добавьте 250–300 г фарша и готовьте ещё 6–8 минут.
Натрите 120 г сыра. Примерно ¾ сыра смешайте с мясом, 3 столовыми ложками панировочных сухарей, солью и чёрным перцем.
С 5–6 помидоров срежьте верхушки. Ложкой удалите мякоть. Наполните фаршем, выложите в форму, посыпьте остатками сыра.
Запекайте 15–20 минут в духовке, разогретой до 200 °C.
Медальоны из свинины в сливочно-грибном соусе
Мягкая вырезка отлично сочетается с нежным соусом из шампиньонов.
Нарежьте свиную вырезку кусочками поперёк волокон. Порубите луковицу, разделите на пластинки 350 г шампиньонов.
Подрумяньте мясо в сковороде с маслом, выложите. Обжаривайте там же лук 3–4 минуты. Добавьте грибы и готовьте ещё столько же. Введите 1 столовую ложку муки.
Помешивая, влейте по 150 мл молока и сливок. Затем добавьте 100 мл куриного бульона или воды. Все жидкости должны быть подогретыми. Приправьте солью и перцем.
Выложите в соус свинину, закиньте веточку розмарина. Доведите до кипения и тушите 15 минут на маленьком огне.
Куриное филе, запечённое под сырно-яичной шапкой
Курица под слоем овощей и сыра с пикантной горчицей получается очень нежной и аппетитной.
Нарежьте полукольцами луковицу. Обжаривайте с 2 ложками масла в течение 3–4 минут.
Отбейте 400 г куриного филе, чтобы получились тонкие пласты. Натрите солью и перцем. Выложите на противень, застеленный пергаментом.
Нарежьте 1–2 помидора кружочками. Соедините 70 г тёртого сыра, 2 яйца, 3–4 столовые ложки майонеза и 2 чайные ложки зернистой горчицы.
Выложите на мясо лук и томаты. Покройте толстым слоем сырной массы. Запекайте при температуре 200 °C около 20 минут или чуть меньше.
Кролик, тушенный с грибами в сметане
Мясо получается достаточно нежным, с приятным грибным ароматом. Лучшим гарниром к такому блюду будет пюре из картофеля.
Разрежьте целого кролика на порционные куски. Подрумяньте мясо со всех сторон в сковороде с ложкой масла. Переложите в толстостенную кастрюлю, посыпьте солью и перцем.
Нарежьте луковицу четвертинками колец, а морковь и 450 г шампиньонов — кусочками.
В ту же сковороду влейте ещё 2 ложки масла. Обжаривайте лук 5 минут, закиньте грибы с морковью и готовьте 6–7 минут. Добавьте 350 г сметаны, соль и чёрный перец.
Перелейте всё к кролику. Тушите под крышкой на слабом огне 35–45 минут.
Говядина, запечённая в рукаве
Сочное мясо с тонким ароматом розмарина и чеснока идеально подойдёт для праздничного застолья.
Разрежьте вдоль на четвертинки 5–6 зубчиков чеснока. Сделайте проколы в говядине (800–900 г) и воткните в них чеснок.
Соедините по 1 чайной ложке соли и чёрного перца и ¹⁄₂ чайной ложки хлопьев красного перца, натрите мясо. Затем покройте его 3 столовыми ложками кетчупа.
Положите говядину в рукав, добавьте веточку свежего розмарина. Поместите на 1 час и 15 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Разрежьте пакет, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 15 минут.
Жареная свинина в сырном соусе
Сочное подрумяненное мясо становится ещё аппетитнее в сочетании в бархатистым соусом.
Нарежьте луковицу четвертинками колец. Обжаривайте 5–6 минут на среднем огне со столовой ложкой сливочного масла. Выложите.
Натрите 3 свиных корейки на кости солью и перцем. Готовьте в той же сковороде около 5 минут с каждой стороны. Выложите и накройте фольгой.
Верните в сковороду лук. Добавьте 240 мл куриного бульона, 150 г плавленого сыра для супа, ¹⁄₄ чайной ложки паприки и ¹⁄₃ чайной ложки сушёного чеснока. Вскипятите и варите, помешивая, 3–4 минуты.
Выложите в соус свинину, готовьте ещё несколько минут.
Классические голубцы
В них прекрасно всё: сочный фарш с рисом, нежные капустные листья и томатно‑овощной соус.
Срежьте основание с кочана капусты, удалите кочерыжку. Варите 5 минут в подсоленной воде, выньте, снимите верхние листья. Повторяйте, пока не разберёте весь кочан.
Отварите 150 г риса за 10 минут. Смешайте с 1 кг фарша из свинины и говядины, измельчённой луковицей, солью и чёрным перцем.
На каждый капустный лист выложите начинку с обратной стороны от основания. Сверните голубцы. На дно кастрюли положите несколько листьев, на них поместите голубцы швами вниз.
Измельчите 2 луковицы, крупно натрите 1–2 моркови. Обжарьте овощи до мягкости с маслом. Добавьте 150–200 г томатной пасты. Смешайте с 1 столовой ложкой сметаны и 100–200 мл воды.
Влейте ещё 1 300–1 400 мл воды. Посолите, поперчите, добавьте лаврушку. Залейте соусом голубцы. Тушите их на небольшом огне 40–45 минут.
Стейк по-французски
Сливочный соус с коньяком удачно подчёркивает вкус мяса.
Растолките в ступке 1 столовую ложку горошин чёрного перца. Натрите 4 стейка рибай солью и перцем.
В сковороде на огне выше среднего разогрейте по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла. Обжаривайте говядину по 2 минуты с каждой стороны. Затем отправьте в духовку, разогретую до 230 °C, на 4–5 минут.
Выложите стейки и накройте фольгой на 5–6 минут.
В сковороде оставьте 1 столовую ложку вытопившегося жира. Влейте туда 120 мл коньяка и перемешайте, соскребая кусочки со дна. Введите 240 мл сливок и доведите до кипения.
Сделайте слабый огонь и готовьте 5–6 минут. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и соль. Подавайте стейки вместе с соусом.
Индейка, тушенная с ананасами
Пикантная сладость экзотических плодов отлично дополняет вкус нежного мяса.
Нарежьте 600–700 г филе индейки кусочками, луковицу — четвертинками колец.
Обжаривайте лук 4–5 минут с маслом. Закиньте мясо и готовьте столько же. Влейте сок из банки с ананасами.
Вскипятите и тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте кусочки ананасов, соль и перец. Готовьте 5–10 минут.
Говядина, тушенная с грибами
Нежное и мягкое мясо очень удачно сочетается с шампиньонами и сливочным соусом.
Нарежьте 1 кг говядины и 350 г шампиньонов кусочками, 1–2 луковицы — четвертинками колец. Измельчите 3 зубчика чеснока.
Приправьте мясо солью и перцем, обваляйте в 2–3 столовых ложках муки. Подрумяньте с 2–3 столовыми ложками растительного масла. Выложите.
В той же сковороде обжаривайте грибы, пока не выпарится жидкость. Закиньте лук. Спустя 3–5 минут всыпьте чеснок и готовьте 30 секунд.
Влейте 700–800 мл горячего говяжьего бульона или воды. Добавьте мясо, соль, перец и лаврушку. Вскипятите, прикройте крышкой, убавьте огонь и тушите час‑полтора. За 5 минут до конца приготовления введите 100 мл сливок.
Жареные куриные крылья с соевым соусом и сметаной
Этот рецепт интересен тем, что в нём нет соли. Вместо неё используется соевый соус, который вводится внутрь курицы. А ещё у блюда будет потрясающий аромат благодаря сметанному соусу с чесноком и укропом.
С помощью шприца вколите в 500 г куриных крыльев соевый соус. Старайтесь попасть в мышцу.
Смешайте 150 г сметаны, 4 измельчённых зубчика чеснока, рубленый укроп и чёрный перец. Смажьте крылья.
Разогрейте 2 столовые ложки масла на слабом огне. Обжаривайте мясо примерно 20 минут, иногда переворачивая. Увеличьте огонь и готовьте до румяной корочки.
Свинина, фаршированная луком и перцем
Мясо получается сочным, потому что перед запеканием маринуется с маслом, горчицей и бальзамическим уксусом.
Возьмите кусок свинины весом 1 200–1 500 г, сделайте на нём поперечные разрезы.
Соедините по 2 столовые ложки растительного масла, бальзамического уксуса и дижонской горчицы, 1 чайную ложку с горкой соли, 1 чайную ложку чёрного перца и по ¹⁄₂ чайной ложки молотого тмина и мускатного ореха.
Натрите маринадом мясо, уберите в пакет и охлаждайте 2–3 часа. Достаньте за полчаса до приготовления.
Крупно нарежьте 1–2 луковицы, 2–3 болгарских перца и 4 зубчика чеснока. Смешайте с маслом и солью.
Выложите свинину в форму с фольгой. Вставьте в прорези овощи. Заверните мясо в фольгу.
Готовьте полтора часа при 200 ℃. Раскройте фольгу и запекайте ещё 20–30 минут.
Курица, запечённая с черносливом и апельсином
Буйство вкусов и ароматов: сочный кисловатый цитрус, сладкий чернослив и острый перец чили.
Разделайте 1 кг курицы на порционные куски. Натрите цедру половины апельсина и смешайте с мясом.
Подрумяньте курицу в сковороде с маслом. Крупно порубите луковицу и обжарьте вместе с мясом. Приправьте солью и перцем.
Добавьте горсть чернослива и половинку рубленого перца чили. Готовьте 2 минуты.
Мякоть апельсина нарежьте кусочками, выложите в сковороду и немного прогрейте. Переложите всё в форму.
Закройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 ℃, на 40–50 минут. Подавайте с зеленью.
Люля-кебаб в беконе
Запеките фарш в беконе — получится красиво и вкусно.
Замочите деревянные шпажки на полчаса.
Измельчите половину луковицы, зубчик чеснока и несколько веточек кинзы. Смешайте с 500 г фарша из говядины или говядины и баранины, а также с солью, чёрным перцем и кайенским.
Отбивайте мясо 10–15 минут, приподнимая над миской и бросая обратно. Сформируйте колбаски и насадите на шпажки. Оберните беконом.
Поместите на форму так, чтобы кебабы свисали. Запекайте, иногда переворачивая, около 25 минут при 200–220 ℃.
Свинина, запечённая с ананасовым соусом
Мясо сперва маринуется во фруктовом соусе, а затем запекается с ананасами.
Соедините 400 мл ананасового сока, 2–3 столовые ложки коричневого сахара, 180 мл соевого соуса, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку сушёного чеснока и ¹⁄₂ чайной ложки молотого имбиря.
4 свиных корейки на кости положите в пакет, залейте половиной маринада и перемешайте. Охлаждайте 1 час, а за полчаса до запекания достаньте.
Поместите в форму, сверху выложите по кружочку ананаса и по кусочку сливочного масла. Накройте фольгой и запекайте около 40 минут при 180 ℃. Уберите фольгу и готовьте ещё 10 минут.
Вскипятите вторую часть маринада. Смешайте 2 столовые ложки кукурузного крахмала и 1 столовую ложку воды, введите в маринад. Проварите до загустения. Подавайте свинину с соусом.
Куриные окорочка, запечённые с розмарином
Розмарин, лимон и чеснок подарят мясу бесподобный аромат.
Натрите цедру лимона, а из мякоти выжмите сок. Измельчите 5 зубчиков чеснока. Снимите листочки с 2 веточек розмарина.
Смешайте всё с 180 мл белого сухого вина, 2 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем.
Натрите маринадом 5 куриных окорочков. Охлаждайте 1 час. Запекайте около 45 минут при температуре 220 ℃.
Станьте первым, кто оставит комментарий