Знаете ли вы, почему внутри апельсина может быть маленький апельсинчик?
Наверняка с вами случалось такое: чистишь апельсин, снимаешь кожуру, разламываешь на дольки — а внутри обнаруживается второй плод, помельче. Нередко бывает, что такие мини-апельсины на вкус горьковаты, а иногда, напротив, совсем не отличаются от долек основного цитруса. Но откуда они там берутся?
Некоторые наивно полагают, что апельсины таким образом размножаются — выращивают внутри себя «детёнышей». Но это не так: дикие цитрусовые обычно делают это с помощью косточек. И у таких «двойных» апельсинов последних, кстати, нет — сейчас разберёмся почему.
Сорта апельсинов, в которых бывают «детёныши», называют «навелины» — от английского navel, «пупок». Логика простая: на кожуре цитруса над местом, где образовался дополнительный плод, видна отметина, напоминающая впадину на теле.
Апельсин формируется из круглой структуры, называемой завязью, которая располагается в основании пестика. Эта завязь состоит из нескольких частей, известных как плодолистики, которые в будущем превращаются в отдельные сегменты апельсина. После завершения процесса цветения все остальные части цветка, включая другие элементы пестика — столбик и рыльце, высыхают и отсоединяются.
У навелинов же из-за генетической мутации образуется не одна, а две завязи. Вторая вырастает в верхней части первой.
Сейчас существует несколько десятков сортов «пупочных» апельсинов. Но все они произошли от одного-единственного дерева, посаженного на территории монастыря в Баии (Бразилия) между 1810 и 1820 годами. Пресвитерианские миссионеры собирали с него апельсины и внезапно обнаружили, что, во-первых, многие из них двойные, а во-вторых, не имеют семян.
Возможность есть дольки и не выковыривать косточки священникам понравилась, поэтому они размножили дерево черенкованием. Затем они отправили несколько деревьев в Министерство сельского хозяйства США в Вашингтоне, и там их культивировал ботаник Уильям Сондерс. А уж из Штатов навелины распространились по всему миру, потому что полюбились покупателям. «Пупок» и «сиамский близнец» внутри у них вообще-то бесполезны, но сами плоды оказались сочными, вкусными, без косточек и с легко отделяемой кожурой, поэтому их стали черенковать в промышленных масштабах.
Да, генетический состав апельсина с таким «детёнышем» практически идентичен тому, что обнаружили в своём саду бразильские монахи из Баии в XIX веке. Из-за случайных мутаций навелины склонны образовывать двойную завязь и не имеют семян. Поэтому они стерильны и размножаются только черенкованием.
Так что вы едите клон апельсина двухсотлетней давности. Но не переживайте, менее вкусным или полезным он от этого не стал.
Лучшие предложения
24 женские куртки российских брендов по канонам осенних трендов 2024 года
10 уютных женских костюмов на осень
Отборные скидки: выгодные предложения на инструменты, аксессуары для авто, гаджеты и зоотовары
Что купить на осень у российских брендов: 14 стильных и практичных вариантов одежды
3 находки из Fix Price, которые помогут создать дома осеннюю атмосферу
10 деревянных органайзеров на все случаи жизни
Выбираем зонт, который не подведёт: 10 качественных моделей
Цена дня: смарт-часы Xiaomi Redmi Watch 4 за 6 209 рублей
Готовитесь к школе? Узнайте, как подобрать ребёнку нужные гаджеты
Из Дубая с дипломом: чего ждать от учёбы в ОАЭ
Бизнес-подсказки для молодёжи: как превратить идею в успешный проект
Как семье с детьми купить квартиру: 5 мер поддержки, на которые вы можете рассчитывать