3 совета для тех, кто хочет пить вкусный кофе дома
1. Выбирайте свежий кофе
Кофе — продукт, который постепенно теряет вкусоароматические свойства после обжарки. Под влиянием кислорода он начинает окисляться, вбирать посторонние запахи и упускать эфирные масла, отвечающие за насыщенность вкуса и яркость аромата. Поэтому, выбирая упаковку с цельным или молотым зерном, обязательно смотрите на дату обжарки. Пика вкуса кофе достигает через 5–21 день после прохождения этой процедуры и может сохранять свои характеристики до месяца — позже начнёт выдыхаться, становится «плоским» и горьким.
Обращайте внимание и на саму упаковку. Лучше, чтобы она была непрозрачной и с клапаном для дегазации — так кофе не будет контактировать с кислородом и дольше останется свежим (может сохранить вкусоароматические свойства даже в течение двух месяцев после обжарки). После вскрытия пачки срок годности тоже небольшой: у зёрен — 20–30 дней, у молотого кофе — неделя.
2. Найдите свою степень обжарки
Выделяют три основных вида.
- Светлая. Позволяет добиться во вкусе напитка фруктово-ягодных и цветочных нот. Такие зёрна подходят для альтернативных способов приготовления: во френч-прессе, пуровере или капельной кофеварке.
- Средняя. Универсальный вариант для всех способов приготовления, в том числе и под эспрессо. Напиток получается более крепким, во вкусе появляются карамельные и шоколадные оттенки.
- Тёмная. Кофе такой обжарки получается обычно насыщенным с выраженными сладкими и горькими нотками во вкусе, например ароматом жареных орехов или жжёной карамели. Такая обжарка — удачная основа для приготовления классических молочных напитков, вроде капучино и латте.
Также при выборе обратите внимание на вид кофейного дерева. В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным, ярким и кислотным. В зависимости от сорта и региона в кофе можно почувствовать цитрусовые, цветочные или ореховые ноты. Зёрна робусты — более горькие и с «плоским» вкусом. Иногда производители комбинируют два вида в поисках интересного и оригинального напитка.
3. Следите за условиями хранения
Кофе можно покупать в зёрнах и в молотом виде. Но максимальную насыщенность аромата и вкуса обеспечивает первый вариант. Зёрна можно смалывать порционно прямо перед приготовлением. Молотый кофе быстрее стареет: при долгом хранении вкус становится менее интенсивным. Но такой вариант подойдёт тем, у кого нет дома профессиональной или ручной кофемолки и кому важна экономия времени.
Хранить кофе в любом виде стоит в герметичном непрозрачном пакете. И обязательно в сухом и тёмном месте, например в кухонном шкафу. Если вы купили несколько пачек, зёрна можно даже заморозить в морозилке.
Чтобы радовать себя напитком как в кофейне, выбирайте свежеобжаренную арабику. Такую можно найти в интернет-магазине обжарщиков Tasty Coffee. Каждый год сотрудники компании ездят в страны произрастания и выбирают зёрна у фермеров и экспортёров. Это позволяет находить оригинальные лоты, а за счёт прямых поставок — сохранять цены доступными. В каталоге интернет-магазина есть разные сорта со всего мира: плотный со вкусом ореховой пасты — из Бразилии, сладкий с нотами апельсина — из Гватемалы, лёгкий с цветочным вкусом — из Эфиопии. На сайте можно выбрать кофе для любого способа приготовления: найдутся и зёрна, и дрип-пакеты, и капсулы.
Кофе в Tasty Coffee обжаривается исключительно под заказ, а значит, будет максимально свежим. По промокоду LIFEHACKER в интернет-магазине действует скидка 10% на кофе и чай* — промокод не ограничен по времени и может быть использован многократно.
*кроме сортов недели и сортов месяца