Учёные связали вегетарианство с повышенным риском депрессии
Немецкие учёные из университетов Бохума и Эссена провели мета-анализ 13 существующих исследований, авторы которых ставили перед собой задачу проверить наличие корреляции между вегетарианским режимом питания и риском развития депрессии.
Они проанализировали данные 49 889 участников экспериментов, из которых 8 057 вегетарианцы и веганы, а 41 832 человека употребляют мясо. Анализ показал, что депрессия развивалась "значительно чаще" у тех, кто придерживается вегетарианской диеты.
Авторы отмечают, что однозначный вывод делать рано: необходимо понять, стали ли участники эксперимента более подверженными развитию депрессии из-за своей диеты, или, напротив, те, кто страдает от депрессии, более склонен к вегетарианству. Это подтверждает одно из исследований, результаты которого показали, что люди с депрессией придерживаются вегетарианства чаще, чем люди без этого заболевания.
Кроме того, отмечается разнохарактерность исходных исследований, а также недостаточное этническое разнообразие. Проблема требует дальнейшего изучения - в том числе для выявления причины и следствия этого явления.
В научном сообществе Reddit при обсуждении этой публикации комментаторы предложили несколько объяснений такой корреляции. В частности, дело может быть в недостатке витамина B12 и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, многие вегетарианцы выбрали режим питания из этических соображений - а значит, более подвержены тревоге из-за состояния мира, а также могут страдать от негативной реакции окружающих.
Станьте первым, кто оставит комментарий