10 рецептов варенья из хурмы для осенне-зимних чаепитий
Хурму можно очистить или оставить со шкуркой — делайте так, как нравится вам. Количество сахара тоже можно менять, в зависимости от сладости фруктов.
Все варенья, кроме шестого варианта, можно закатать на зиму в стерилизованные банки.
Варенье из хурмы с лимонным соком
Самое простое сочетание. Можно оставить в варенье кусочки или превратить его в однородный джем.
Ингредиенты
- 1 500 г хурмы;
- 50 мл лимонного сока;
- 700 г сахара.
Приготовление
Нарежьте хурму и выложите в кастрюлю. Влейте лимонный сок. Помешивая, уваривайте на среднем огне около 15 минут.
Введите сахар. Готовьте ещё 20–30 минут. По желанию пюрируйте толкушкой или блендером.
Варенье из хурмы с апельсином и имбирём
В это варенье добавляется и апельсиновый сок, и цедра, поэтому оно выходит очень ароматным.
Ингредиенты
- 1 кг хурмы;
- 2 апельсина;
- 500 г сахара;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 100 мл воды.
Приготовление
Нарежьте хурму на небольшие кусочки. Натрите цедру апельсинов, не затрагивая белый слой под ней. Выжмите сок из одного фрукта.
Поместите все необходимые ингредиенты в кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения. Варите около 20 минут.
Варенье из хурмы с лимоном, корицей и кардамоном
Специи добавят фруктам потрясающий аромат.
Ингредиенты
- 1 кг хурмы;
- 1 лимон;
- 400 г сахара;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого кардамона.
Приготовление
Нарежьте хурму небольшими кусочками. Натрите цедру лимона, выжмите из мякоти сок.
Поместите все необходимые ингредиенты в кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения и варите около 30 минут. По желанию пюрируйте массу.
Варенье из хурмы с мандаринами
Идеальный вариант для зимнего чаепития.
Ингредиенты
- 1 кг хурмы;
- 200 г мандаринов;
- 400 г сахара;
- лимонный сок — опционально.
Приготовление
Нарежьте хурму небольшими кусочками. Дольки мандаринов очистите от плёночек и тоже нарежьте. Смешайте всё с сахаром и оставьте на полчаса.
Доведите до кипения на среднем огне, немного убавьте пламя и варите 30 минут. Если фрукты очень сладкие, добавьте в конце немного лимонного сока.
Варенье из хурмы с яблоком
Ещё один очень простой вариант варенья.
Ингредиенты
- 1 кг хурмы;
- 500 г яблок;
- 600 г сахара;
- 200 мл воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Нарежьте хурму и яблоки небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду.
Помешивая, доведите до кипения. Варите около 30 минут до мягкости фруктов. В конце введите лимонный сок.
Сырое варенье из хурмы
Это варенье готовится без варки. Его нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты
- 600 г хурмы;
- 400–500 г сахара;
- 1–2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока — опционально.
Приготовление
Пюрируйте хурму и смешайте с сахаром. Для кислинки можно добавить цитрусовый сок. Оставьте на некоторое время, чтобы песок растворился.
Варенье из хурмы с мёдом и пряностями
Изюминка рецепта — душистый перец с его глубоким ароматом.
Ингредиенты
- 500 г хурмы;
- 50 г сахара;
- 60 мл воды;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого душистого перца.
Приготовление
Нарежьте хурму небольшими кусочками. Смешайте с сахаром и оставьте на полчаса.
Добавьте всё остальное. Вскипятите и варите, помешивая, 30 минут. По желанию измельчите толкушкой или блендером.
Варенье из хурмы с грушей
Добавьте в этот вариант немного апельсинового сока для сбалансированного вкуса.
Ингредиенты
- 500 г хурмы;
- 500 г груш;
- 400 г сахара;
- 1–2 столовые ложки апельсинового сока.
Приготовление
Нарежьте хурму и груши небольшими кусочками. Перемешайте с сахаром и оставьте на 30–40 минут.
Вскипятите и проварите 20–30 минут. В конце введите апельсиновый сок.
Варенье из хурмы с айвой
Простой вариант осенней заготовки.
Ингредиенты
- 400 г айвы;
- 100 мл воды;
- 1 кг хурмы;
- 700 г сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Некрупно нарежьте очищенную айву и проварите с водой около 15 минут.
Нарежьте хурму и выложите в кастрюлю вместе с сахаром. Готовьте 20–30 минут после закипания. Введите лимонный сок. По желанию пюрируйте варенье.
Варенье из хурмы дольками с ванилью
По этому рецепту крупные кусочки хурмы варятся в сиропе. Берите плотные плоды, если хотите сохранить их форму.
Ингредиенты
- 1 кг хурмы;
- 800 г обычного сахара;
- 200 мл воды;
- 10–15 г ванильного сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока — опционально.
Приготовление
Нарежьте хурму дольками. Сварите сироп из обычного сахара и воды. Когда сироп закипит, добавьте хурму.
Варите на слабом огне 40–50 минут после закипания. Минут за 10 до конца приготовления введите ванильный сахар. Для кислинки можно добавить лимонный сок.
Станьте первым, кто оставит комментарий