10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только
1. Уха из речной рыбы
Ингредиенты
- 800 г свежей речной рыбы;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5–6 веточек укропа или петрушки;
- 1¾ л воды;
- 1 лавровый лист;
- 6–8 горошин чёрного перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и нарежьте крупными кусками. Мелкую используйте целиком.
Картофель и морковь разделите на средние кусочки. Лук очистите. Зелень нарубите.
В кастрюле вскипятите воду, положите в неё луковицу, морковь и картошку. Варите на среднем огне 15–20 минут, пока овощи не станут мягкими.
После добавьте рыбу, лавровый лист и перец. Готовьте ещё 7–15 минут, в зависимости от размера кусочков. Затем достаньте луковицу и посолите суп. Перед подачей посыпьте зеленью.
2. Уха из красной рыбы с корнем петрушки
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 2–3 корня петрушки;
- 4–5 веточек укропа;
- 500 г красной рыбы, например сёмги (можно использовать хвосты и обрезки);
- 2½ л воды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль — по вкусу;
- чёрный и белый перец горошком — по вкусу.
Приготовление
Морковь, лук и корень петрушки нарежьте средними кусочками. Зелень измельчите.
Рыбу порежьте на крупные кусочки, помойте и сложите в кастрюлю. Залейте 1 литром воды и варите на среднем огне 2–3 минуты после закипания. После откиньте на дуршлаг и промойте. Кастрюлю ополосните.
В сковороду налейте масло и разогрейте на среднем огне. Обжарьте овощи до золотистой корочки, примерно 5–7 минут.
Сложите в кастрюлю рыбу и овощи. Залейте оставшейся водой, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите на среднем огне примерно 20 минут. За несколько минут до готовности добавьте зелень.
3. Уха из щуки с водкой и пшеном
Ингредиенты
- 300 г щуки;
- 100 г пшена;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 пучок зелени;
- 2 лавровых листа;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 2½ л воды;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 50 г водки.
Приготовление
Щуку почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте на средние кусочки. Голову и хвост можно тоже добавить в суп.
Пшено промойте и замочите.
Тем временем луковицу в шелухе разрежьте на половинки, морковь — на четвертинки, картофель — на средние кусочки. Зелень измельчите.
В кастрюлю сложите рыбу, лук, морковь, лавровый лист и горошины перца. Залейте водой и варите на среднем огне, периодически снимайте пенку. Через 10–15 минут достаньте из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.
Оставшийся бульон процедите через сито и верните обратно в кастрюлю вместе с рыбой, варёными овощами, картофелем, тимьяном, солью и молотым перцем. После закипания засыпьте пшено и варите ещё 15 минут. Добавьте почти всю зелень, налейте водку. Готовьте ещё 5 минут.
Перед подачей дайте ухе настояться четверть часа. Украсьте зеленью.
3. Уха из судака с помидорами
Ингредиенты
- 1 крупная картофелина;
- 2 луковицы;
- 10–12 черри или 4–6 обычных помидоров;
- 7–8 стеблей зелёного лука;
- 5–6 веточек петрушки;
- 5–6 веточек укропа;
- 2120 мл воды;
- 4 столовые ложки пшеничной крупы;
- 700 г судака;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- соль — по вкусу;
- ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 2 столовые ложки топлёного масла.
Приготовление
Картофель нарежьте средними кубиками, одну луковицу — мелкими. Черри разделите на половинки. Зелёный лук, петрушку и укроп мелко нарубите.
В кастрюлю налейте 120 мл воды. Вскипятите, засыпьте пшеничную крупу и варите 15 минут. Накройте крышкой и оставьте остывать.
Судака почистите, выпотрошите, промойте и нарежьте средними кусочками. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения на среднем огне. Как только начнёт появляться пена, убавьте огонь до минимального. Добавьте горошины перца, лавровый лист и целую луковицу. Посолите и поперчите. Варите 15 минут, постоянно удаляйте пену.
Рыбу выложите в миску и накройте крышкой. Бульон процедите через сито и снова вскипятите. Засыпьте нарезанный лук и картофель. Варите на среднем огне 10–15 минут. После добавьте готовую рыбу, зелень, помидоры и пшеничную крупу. Через 3 минуты бросьте масло. Выключите огонь и дайте ухе настояться примерно четверть часа.
4. Уха из карасей с пастернаком
Ингредиенты
- 1½ кг карасей;
- 1 корень пастернака — опционально;
- 1 корень петрушки;
- 1 небольшая морковь;
- 8–10 веточек укропа и петрушки;
- 2 столовые ложки риса;
- 2 л воды;
- 3 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Рыбу почистите, выпотрошите. Отделите головы и удалите из карасей жабры.
Корни пастернака и петрушки нарежьте соломкой, морковь — некрупными кубиками. Зелень нарубите. Рис промойте.
В кастрюлю с кипящей водой положите головы и варите на слабом огне 25–30 минут. Снимайте пену. После процедите бульон через сито или марлю и залейте обратно в кастрюлю.
Закиньте корни пастернака и петрушки, морковь, лавровый лист и перец. Через 5 минут увеличьте огонь до среднего, положите тушки рыбы и рис. Варите 15–20 минут. Посолите, добавьте зелень и дайте ухе настояться четверть часа перед подачей.
6. Уха опеканная
Ингредиенты
- 1½ кг речной рыбы;
- 1 корень пастернака;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- ½ небольшой моркови;
- 5–6 веточек укропа или другой зелени;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки;
- 3 лавровых листа;
- 8 горошин душистого перца;
- 1¾ л воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление
Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте хвосты и головы. Отделите мякоть от костей и нарежьте средними кусочками.
Пастернак и лук нарежьте мелко, картофель и морковь — немного крупнее. Зелень нарубите.
В отдельной миске взбейте яйцо с мукой.
В кастрюлю положите головы, хвосты, хребты и кости, лавровый лист и перец. Залейте водой и варите на среднем огне примерно 20–30 минут. Процедите бульон, добавьте картофель, морковь и пастернак. Посолите.
На 5 минут положите в кастрюлю кусочки рыбы. После достаньте, немного остудите, обмакните в яичную смесь и поджарьте на сковороде со сливочным маслом до хрустящей корочки. Верните обратно в кастрюлю и готовьте ещё 4–5 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
7. Уха на курином бульоне с оливками
Ингредиенты
- 500 г толстолобика или другой рыбы (можно использовать несколько видов);
- 2 картофелины;
- 2 помидора;
- ½ сладкого перца;
- 6–7 веточек зелени;
- 500–600 г куриного мяса (например, бедро);
- 1 лавровый лист;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2½ л воды;
- 10–15 оливок;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.
Приготовление
Очищенную рыбу нарежьте небольшими кусочками, картофель, помидоры и сладкий перец — мелко. Зелень нарубите.
В кастрюлю положите курицу, лавровый лист, целые морковь, луковицу и чеснок. Залейте водой и варите до готовности птицы на среднем огне, примерно 25 минут. После процедите.
Рыбу отварите в том же бульоне за 10 минут на среднем огне. После достаньте, процедите жидкость, верните в кастрюлю вместе с рыбой. Добавьте картофель, помидоры, сладкий перец, оливки, соль, чёрный перец и специи. Варите ещё 20–25 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
8. Уха из трески со сливками
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 помидора;
- 1 стейк трески;
- 700 мл воды;
- 1 лавровый лист;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 100 мл сливок жирностью 10%.
Приготовление
Лук очистите. Картофель и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками.
Рыбу положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, снимите пену, добавьте лавровый лист и целую луковицу. Через 8–10 минут выложите треску, остудите и очистите от костей.
Бульон процедите, перелейте обратно в кастрюлю и вскипятите. После посолите, засыпьте картофель и морковь и варите 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими. Достаньте их шумовкой, добавьте к ним 1–2 столовые ложки бульона и взбейте блендером.
В сковороде растопите масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте на нём муку, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и ещё раз перемешайте.
В бульон добавьте овощное пюре и муку с чесноком. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. После закипания добавьте помидоры. Спустя 3–4 минуты выложите в суп кусочки рыбы и влейте сливки. Доведите практически до кипения и уберите с огня. Перед подачей оставьте настояться несколько минут.
9. Уха из трёх видов рыбы
Ингредиенты
- 1½ кг карасей (можно заменить на краснопёрок или окуней);
- 800 г форели (можно заменить на щуку);
- 800 г осетра (можно заменить на стерлядь или белорыбицу);
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 800 г картофеля;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 5 л воды;
- соль — по вкусу;
- 50 г чёрной икры (можно заменить на яичный белок, взбитый с подсоленной водой) — опционально;
- 50 мл водки.
Приготовление
Всю рыбу очистите, выпотрошите, вытащите жабры, а из осетра и хорду. Промойте тушки под проточной водой.
Карасей оставьте целыми. Форель порежьте крупными кусками, осетра — небольшими порционными.
Морковь и лук почистите, картофель нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите.
Карасей заверните в марлю, залейте водой и варите примерно 1 час. После достаньте и выбросьте.
Форель также упакуйте в марлю и варите в том же бульоне вместе с целыми луком и морковью примерно 30 минут. После удалите овощи, а бульон оставьте на огне ещё на 30 минут. Выложите форель и немного остудите. Очистите от костей и кожицы, разомните вилкой.
В кипящий бульон добавьте кусочки осетра и картофель. Посолите. Варите 25–30 минут. Если бульон получился мутным, добавьте в него икру. После налейте в уху водку и выложите форель. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.
10. Уха в горшочке со сладким перцем
Ингредиенты
- 700 г филе рыбы (красной или любой другой по вашему вкусу);
- 6–8 картофелин;
- 2 моркови;
- 4–5 луковиц;
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 сладкий перец;
- 1 л воды;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка приправы для рыбы;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Рыбу нарежьте не очень крупно. Картофель, 1 морковь и лук — средними кусочками (1 луковицу оставьте целой и нечищенной). Зелень нарубите.
Сложите в кастрюлю целую морковь и луковицу, половину измельчённого лука, сладкий перец и зелень. Залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи и варите 25–30 минут.
Кусочки картофеля и моркови залейте маслом, добавьте соль, чёрный перец и перемешайте.
В горшочки сложите оставшийся нарезанный лук, картофель и морковь. Добавьте рыбу и залейте бульоном. После накройте крышками и 35–45 минут готовьте в духовке при температуре 180 °С.
Станьте первым, кто оставит комментарий