Учтите, что вес ингредиентов в рецептах указан в очищенном виде. Горячие заготовки нужно выкладывать в стерилизованные банки — о том, как подготовить ёмкости, мы рассказали в этой статье.
Сок из тыквы с курагой на зиму
Ингредиенты
- 900 г тыквы;
- 300 г кураги;
- 4 500 мл воды;
- 300 г сахара;
- 1¹⁄₂ чайной ложки с горкой лимонной кислоты.
Приготовление
- Нарежьте тыкву. Промойте курагу.
- Вскипятите часть воды, закиньте тыкву и сухофрукты. Снова доведите до кипения и проварите 20 минут. Взбейте погружным блендером.
- Отдельно сварите сироп из оставшейся воды и сахара. Когда он закипит, введите пюре и снова вскипятите.
- Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте. Готовьте сок ещё 5 минут.
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Ингредиенты
- 500 г яблок;
- 500 г тыквы;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Очищенные яблоки и тыкву нарежьте некрупно.
- Перемешайте в кастрюле с сахаром. Дайте настояться в течение часа.
- Вскипятите и проварите за 40 минут, иногда помешивая.
Икра из тыквы на зиму
Ингредиенты
- 1 500 г тыквы;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 400 г болгарского перца;
- 1 стакан растительного масла;
- 200 г томатной пасты;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г чеснока;
- 50 мл 6%-ного уксуса.
Приготовление
- Крупно натрите тыкву и морковь. Порубите мелко лук и перец. Выложите в кастрюлю, добавьте масло.
- Доведите до кипения и тушите на среднем огне, помешивая, 5–7 минут. Введите томатную пасту, сахар, соль и чёрный перец. Готовьте 20 минут.
- Измельчите чеснок, выложите к овощам и уваривайте ещё 10 минут.
- Пюрируйте всё блендером. Вмешайте уксус, вскипятите и снимите с плиты.
Салат из тыквы с помидорами и перцем на зиму
Ингредиенты
- 1 500 г тыквы;
- 500 г репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 1 500 г помидоров;
- 1 острый перец;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление
- Мелко нарежьте тыкву, лук и сладкий перец. Натрите морковь.
- Помидоры и острый перец измельчите через мясорубку или в блендере. Смешайте в кастрюле с маслом, сахаром и солью.
- Вскипятите, введите морковь и лук, снова доведите до кипения и проварите 10 минут. Добавьте тыкву, готовьте ещё 10 минут после повторного закипания.
- Измельчите чеснок и выложите его вместе с перцем в кастрюлю. После закипания варите 10 минут. За пару минут до конца вмешайте уксус.
Джем из тыквы на зиму
Ингредиенты
- 1 кг тыквы;
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин.
Приготовление
- Измельчите тыкву с помощью мясорубки или комбайна. Смешайте с сахаром и оставьте на 1 час.
- Вскипятите массу и проварите на умеренном огне 1 час.
- Выжмите сок из лимона. Мелко натрите цедру апельсина. Введите их к тыкве за 10 минут до конца её приготовления.
Компот из тыквы на зиму
Ингредиенты
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 1 стакан сахара;
- 1 л воды;
- 5–7 бутонов гвоздики — опционально;
- ¹⁄₂ палочки корицы — опционально.
Приготовление
- Некрупно нарежьте тыкву. Мелко натрите цедру лимона, из мякоти выжмите сок. Поместите всё в кастрюлю.
- Добавьте сахар и воду. Вскипятите, помешивая, и варите на среднем огне 20 минут.
- В стерилизованную банку положите гвоздику или корицу, если хотите сделать аромат напитка ярче. Влейте компот.
Тыква как ананас на зиму
Ингредиенты
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 10 г свежего имбиря;
- 500 мл воды;
- 350 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 120 мл яблочного уксуса.
Приготовление
- Нарежьте некрупно тыкву. Мелко натрите лимонную цедру, из мякоти выжмите сок. Измельчите имбирь,
- Добавьте в воду сахар, корицу, гвоздику, перец, имбирь и цедру. Вскипятите. Введите сок и уксус.
- Закиньте в сироп тыкву. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне около 25 минут, помешивая.
- Разложите по банкам, залейте сиропом.
Варенье из тыквы с лимоном на зиму
Ингредиенты
- 1 500 г тыквы;
- 1 лимон;
- 1 200 г сахара.
Приготовление
- Нарежьте небольшими кусочками тыкву и целый лимон со шкуркой. Косточки из цитруса удалите. Смешайте в кастрюле с сахаром.
- Дайте постоять 2–3 часа при комнатной температуре, чтобы появился сок.
- Вскипятите на сильном огне. Убавьте его и варите, помешивая, 20 минут. Оставьте остывать под крышкой на ночь или 10–12 часов.
- Вскипятите на слабом огне и проварите 10 минут. Если хотите, измельчите варенье блендером.
Маринованная тыква на зиму
Ингредиенты
- 2 500 г тыквы;
- 12 горошин душистого перца;
- 12 бутонов гвоздики;
- 800 мл воды;
- 1–2 щепотки соли;
- 100 г сахара;
- 350 мл яблочного укуса.
Приготовление
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками. В банки положите тыкву, перец и гвоздику. Вам понадобится 6 банок объёмом 500 мл.
- Растворите в тёплой воде соль, сахар и уксус. Влейте в банки, прикройте их крышками.
- Положите на дно большой кастрюли полотенце. Поставьте туда банки, залейте тёплой водой по плечики. Стерилизуйте после закипания 7–10 минут на умеренном огне. Закатайте банки.
Варенье из тыквы и айвы на зиму
Ингредиенты
- 1 кг айвы;
- 1 800 г сахара;
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
Приготовление
- Некрупно нарежьте айву, пересыпьте сахаром и оставьте на 8 часов.
- Тыкву измельчите через мясорубку или блендер. Очистите апельсин и лимон, нарежьте их.
- Смешайте все ингредиенты. Вскипятите и варите 40–50 минут, помешивая.
Станьте первым, кто оставит комментарий