Булочки за переработку и тренировка на LEGO: тред про работу в японской глубинке
В Твиттере появился новый интересный тред. В нём девушка рассказывает о своём необычном опыте работы на заводе в японской глубинке.
https://twitter.com/ferdalangurin/status/1351459092712181760?s=20
1. предыстория: в традиционных японских компаниях из промышленных/производственных индустрий принято посылать бывших выпускников на производство на месяц-два, даже если вы инженер, финансист или продажник по образованию и назначению в отдел. ибо свою компанию нужно знать изнутри!
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
2. на поздних сменах (до 1.30 ночи) при переработках можно было брать из хранилища бесплатные дынные булочки и шоколадное молоко. но только если вы работаете после 1.30 ночи — один раз привезли восхитительные кленовые булочки, а начальник смены заявил... что переработки не будет.
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
3. один раз я вышла из цеха, ибо услышала звуки, будто приведение бушует. боязливо открывая дверь, я увидела... енота-тануки, ищущего сокровища в мусорке. тануки вытаращил на меня глаза и тут же расстворился в ночи. после этого я видела на территории завода гималайскую циветту. pic.twitter.com/0RvABunRgy
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
4. на заводе постоянно слышен шум, треск, писк от машин, поэтому человеческие сигналы — «вызываю начальника группы», «произведён дефектный продукт», «чрезвычайная ситуация» у нас были песнями/мелодиями из песен. кстати, на вызов лидера группы играла Let it Go из Холодного Сердца.
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
5. в конце смены, конечно, начинаешь ненавидеть все эти песни, но принцип «слышишь песню про парные булочки, доделываешь, что делал, останавливаешься, ждёшь лидера группы» отлично работал.
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
6. в столовой очень вкусно кормили (завтраками, обедами, ужинами). выбор из рамена, собы, карри, дона, разных наборов-сетов (горячее, рис, суп, соленья какие-нибудь, редко булочка). вот пример еды из столовой, около 140 рублей. я малоежка, но риса можно просить в три раза больше. pic.twitter.com/3TPNyFHfpj
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
7. перед практикой мы сдавали экзамен по безопасному поведению на заводе; самый важный принцип — 指差呼称, то есть показывать пальцем на то, что собираешься сделать, и произносить это действие вслух. переходишь полосу для роботов-носильщиков — «лево — ок, право — ок!».
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
8. кажется, что это ерунда, но таким образом ты даёшь понять окружающим, что ты собираешься сделать (и никто на тебя не налетит) и сам становишься внимательнее. плюс, когда видишь, с какой скоростью двигаются роботы... лучше реально проверять тщательно все полосы перед переходом.
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
9. показывать пальцем нужно ещё и потому, что есть «шумные» цеха, где работают в берушах, так что есть шанс, что если тебя не услышат, то хоть увидят. плюс, опять же, становишься сознательней (я тоже в такое не верила, но...).
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
10. старшие нас регулярно подкармливали вкусняшками для поднятия боевого духа. pic.twitter.com/ckIw9PKy2P
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
11. в работе очень важны три принципа — кайзен (философия постоянного улучшения), каракури (это всякие нестандартные плоды инженерной мысли, как сделать работу проще и удобнее; следует из кайзена) и стандартизированная работа (標準作業) — простота и недвусмысленность указаний.
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
12. в конце рабочей недели проводили летучку, чтобы понять, что кого бесит в работе и что неудобно. рукоятка не та. нога скользит. неудобно цеплять эту деталь к этой. пружина странная. тут можно было жаловатся, ибо жалобы ведут к кайзену (улучшению) стандартизированной работы.
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
13. кстати, обучались мы принципам стандартизированной работы на... Лего. собирали втроём на сборочной линии Лего-вертолёт и военный корабль. потом сами придумывали каракури (механизмы, лайфхаки), чтобы собирать ещё быстрее (удалось сократить время сборки в три раза!).
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
14. на Лего-линии у нас всё было серьёзно, было три рабочих, замеряющий время каждого цикла сборки (от взятия в руку первой детали до опускания готового вертолёта в коробку), поставщик деталей и лидер группы, следящий, чтобы не было ЧС (дефекты сборки, падения деталей, и т.д.).
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
15. в первую ночь была вечеринка для новичков, в результате которой нас заселили в комнаты учебного центра по двое. моя соседка тут же сказала, что будет спать на полу, а я должна на кровати, ибо старше её и выпускница магистратуры. система сэмпай-кохай или дедовщина по-японски.
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
16. заводы, конечно, находятся в основном в дикой глуши на севере или юге Японии, поэтому по вечерам мы с коллегами по несчастью развлекались сидением в термальных источниках, барбекю или поеданием местных деликатесов, например, говядины из префектуры Ямагата. pic.twitter.com/AkOf1D5eIf
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
17. вопрос: делали ли поблажки за то, что я девочка или иностранка? ответ: конечно же, не делали. назвался груздем – полезай в кузов. спасал меня только вакаба-марк — это такой значок «молодой листвы», показывающий, что я неопытная, желторотая, мне можно лажать (фотка рукава). pic.twitter.com/S90c3bcrcd
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
18. во время практики на заводе мы жили в учебном центре, где была баня с огромной ванной, почти мини-бассейном. мальчики и девочки отдельно. и да, как и в фансервисных аниме, мои коллеги женского пола отпускали комментарии про грудь и попу и вообще словесно веселились по полной.
— ferðalangurinn (@ferdalangurin) January 19, 2021
Станьте первым, кто оставит комментарий