Как приготовить аппетитный торт «Прага»
1. Делаем коржи
Ингредиенты
- 1½ стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- ½ банки сгущённого молока;
- 200 г сметаны;
- 1 пакетик разрыхлителя теста;
- 3–4 столовые ложки какао.
Приготовление
Смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара. В отдельной миске взбейте белки с сахаром, добавьте желток и прочие жидкие ингредиенты. Понемногу высыпайте сухие ингредиенты в миску с жидкими и хорошо перемешайте. Получившуюся смесь залейте в форму для выпекания. Отправьте её в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут. Чтобы проверить, готов ли корж, проткните его зубочисткой. Если на зубочистке теста нет, корж пора вынимать.
Когда тесто поднимется и пропечётся, достаньте его из духовки и оставьте остывать на 30 минут. Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа.
2. Делаем пропитку
Разрезанные коржи нужно как следует пропитать. Пропитка усилит вкус какао и сделает торт более мягким и нежным.
Ингредиенты
- 150 мл воды;
- 50 мл рома или любого другого алкоголя;
- 5 чайных ложек сахара.
Приготовление
Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды. Делать пропитку очень просто. Подогрейте воду в микроволновке, смешайте с алкоголем и сахаром и щедро полейте коржи. Если вам не хватит, всегда можно сделать ещё, сохраняя пропорции.
3. Готовим крем
Пока коржи остывают, приготовьте крем. Он достаточно жирный, но в «Праге» уместен благодаря какао.
Ингредиенты
- 200 г масла;
- ½ банки сгущённого молока;
- какао — по вкусу.
Приготовление
Дайте маслу постоять в тепле 30 минут, чтобы оно стало мягким. Если хотите ускорить процесс, нарежьте его кубиками. Смешайте все ингредиенты вилкой или миксером. Крем готов. Наносите его из центра коржа, постепенно продвигаясь к краям. Затем положите коржи друг на друга, а остатками крема замажьте все неровности. Торт можно подавать в этом виде, но если хочется чего-то праздничного, добавьте глазурь.
4. Делаем глазурь
Ингредиенты
- 3 столовые ложки какао;
- 3 столовые ложки молока;
- ½ стакана сахара;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Смешайте в кастрюле сахар, молоко и какао и варите до появления первых пузырьков. Как только жидкость немного остынет, добавьте масло. Глазурь можно сделать нежнее, если взбить её миксером.
Медленно, начиная от центра, налейте получившуюся глазурь на торт. Если видите, что где-то не хватает глазури, распределите её с помощью ножа или ложки.
Готовый торт можно присыпать сахарной пудрой, украсить цукатами или орешками. Во многих классических рецептах торт обмазывают тонким слоем апельсинового или абрикосового джема, а уже потом наносят глазурь. Это делает её более блестящей и гладкой и добавляет интересный вкус.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»
5 типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые тормозят развитие бизнеса
Обзор Realme 13+ 5G — смартфона с отличным экраном и мощным процессором
4 актуальные проблемы в организации командировок и как их избежать. Разбираемся с экспертом
Реклама