7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только
3 важных момента
- Чем выше жирность кефира, тем сытнее получится выпечка.
- Муку для теста лучше предварительно просеять.
- Если вы готовите сладкую выпечку, можно немного увеличить количество сахара в тесте.
Тесто на кефире без дрожжей
Подходит для пиццы, пирожков (особенно жареных), лепёшек.
Ингредиенты
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 50 мл растительного масла;
- 800 г муки;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление
Взбейте венчиком кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Влейте растительное масло и взбейте ещё раз. Отдельно разотрите 500 г муки со сливочным маслом. Добавьте кефирную массу в мучную и перемешайте.
Всыпьте ещё немного муки и ещё раз перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпьте оставшейся мукой и хорошенько помесите руками. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Тесто на кефире без дрожжей и яиц
Подходит для пиццы, пирожков, пирогов, лепёшек.
Ингредиенты
- 500 мл кефира;
- щепотка соли;
- ½ столовой ложки сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 500 г муки + немного для присыпки;
- 1 чайная ложка соды.
Приготовление
Взбейте кефир с солью, сахаром и маслом. Постепенно добавляйте муку, перемешивая до однородной консистенции. Затем вымесите тесто руками, присыпая мукой.
Раскатайте его не слишком тонким пластом. Посыпьте ⅓ соды и потрите руками, чтобы она распределилась равномерно.
Сложите тесто конвертом, раскатайте и снова потрите содой. Повторите то же самое ещё раз. В конце сформируйте из теста шар и оставьте на 20 минут.
Дрожжевое тесто на кефире
Подходит для пирожков, пирогов, булочек.
Ингредиенты
- 30 мл молока;
- 6 г сухих дрожжей;
- ½ столовой ложки сахара;
- 350 г муки;
- 100 мл кефира;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 яйцо.
Приготовление
Растворите в тёплом молоке дрожжи, сахар и 2 ложки муки. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Добавьте кефир комнатной температуры, растопленное остывшее масло, соль, яйцо и тщательно перемешайте.
Всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Сформируйте из него шар и переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
Дрожжевое тесто на кефире без яиц
Подходит для пирожков, пирогов, булочек, хлеба.
Ингредиенты
- 500 г муки;
- 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 300 мл кефира;
- 2 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, дрожжи, сахар и соль. Сделайте в центре углубление и влейте кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте масло.
Вымешивайте тесто руками в течение 10–15 минут, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар и переложите в миску, смазанную маслом.
Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Слегка помните его руками и оставьте в тепле ещё на 40–50 минут. Тесто ещё больше поднимется и станет нежнее.
Жидкое тесто на кефире
Подходит для заливных пирогов, оладий.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 250 г муки;
- 30 мл растительного масла.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца. Добавьте половину кефира, сахар, соль, соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и перемешайте. Введите оставшийся кефир и масло и тщательно перемешайте тесто.
Тесто на кефире для вареников и пельменей
Это тесто готовится всего из трёх ингредиентов.
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 300 г муки + немного для присыпки;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В миску влейте кефир, добавьте муку и соль. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар, присыпьте мукой и заверните в пищевую плёнку или уберите в полиэтиленовый пакет. Положите тесто в холодильник на 3–4 часа.
Слоёное тесто на кефире
Подходит для любой слоёной выпечки.
Ингредиенты
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 450 г муки + немного для присыпки;
- 200 г сливочного масла или маргарина.
Приготовление
Взбейте кефир с яйцом. Всыпьте соль и муку и замесите однородное тесто. Раскатайте его тонким пластом на столе, присыпанном мукой.
Нарежьте холодное масло тонкими пластинками и обваляйте их в муке. Выложите ⅓ масла в центре пласта, сложите последний конвертом и скрепите края.
Присыпьте тесто мукой и снова раскатайте тонким пластом. Посередине положите оставшееся масло, вновь сверните пласт конвертом, скрепите края и раскатайте тонким пластом. Затем сложите полученное в несколько слоёв и ещё раз раскатайте.
Станьте первым, кто оставит комментарий