Даже у тех, кто редко готовит, на кухне наверняка имеется тёрка. Хоть это и крайне простое приспособление, знанием о том, как правильно его использовать, обладают не все.
У стандартных тёрок обычно четыре грани: с крупными каплевидными отверстиями, с мелкими каплевидными отверстиями, с крупными продолговатыми прорезями и с мелкими острыми отверстиями в виде звёздочек. У шестигранных ещё есть стороны с рифлёными продолговатыми прорезями и со сдвоенными прямоугольными отверстиями. Рассказываем, для чего нужна каждая сторона.
Сторона с крупными каплевидными отверстиями
Эта поверхность, пожалуй, самая ходовая. На ней удобно тереть сыр, фрукты, сырые и отварные овощи для супов, салатов, драников и оладий и сливочное масло для песочного теста.
Сторона с мелкими каплевидными отверстиями
Эта грань пригодится, если вам нужна более тонкая нарезка. Используйте сторону для варёных яиц, шоколада, чеснока и имбиря. На такой поверхности удобно натирать кожицу цитрусовых для цедры, а ещё лук, картофель и другие свежие овощи для котлет, пельменей и других блюд из фарша.
Сторона с крупными продолговатыми прорезями
Она понадобятся, чтобы быстро нарезать твёрдые овощи тонкими ломтиками, например для домашних чипсов или рататуя. Для этого нужно поставить кабачок или картофель перпендикулярно тёрке и резко провести вниз. Также с помощью этой грани можно нашинковать капусту.
Сторона с рифлёными продолговатыми прорезями
У этой грани такое же назначение, как и у предыдущей. Но на ней ломтики овощей получатся волнистыми. Из них можно сделать рифлёные чипсы или необычный декор для блюд.
Сторона со сдвоенными прямоугольными отверстиями
Эта поверхность подойдёт для тех же целей, что и грань с крупными каплевидными отверстиями. Но кусочки получатся более длинными и ровными. Поэтому на этой части удобно тереть сырые твёрдые овощи для салатов, например корейских.
Сторона с отверстиями в виде звёздочек
«Колючая» сторона — самая загадочная и на первый взгляд бесполезная. Об неё легко пораниться, а продукты так и норовят застрять между зубчиками, поэтому эту часть тёрки часто игнорируют. Но острые звёздочки придумали не чтобы причинять кулинарам страдания, а чтобы измельчать в порошок мускатный орех. В магазинах приспособления с такими отверстиями даже продают под названием «тёрка для мускатного ореха».
Кажется странным придумывать отдельный вид измельчителя для одной приправы, но несколько веков назад мускатный орех был ультрамодным. Его добавляли в еду и горячие напитки, а ещё считалось, что специя может защитить от чумы. Для особых поклонников мускатного ореха даже делали компактные тёрки с встроенным контейнером, чтобы можно было наслаждаться ароматом приправы в любое время.
Если цельный мускатный орех — нечастый гость на вашем столе, используйте «колючую» сторону для других твёрдых продуктов, которые нужно превратить в пыль. Это могут быть палочки корицы, корень имбиря, твёрдые сорта сыра вроде пармезана, шоколад и сухари.
Острые отверстия пригодятся и для мягких овощей и фруктов, если вы хотите сделать из них пюре или сок. А некоторые умудряются чистить этой гранью рыбу. Но, кажется, специальный нож всё-таки удобнее.
Лучшие предложения
10 товаров дешевле 500 рублей для тех, кто хочет разнообразить сексуальную жизнь
10 потолочных светильников с оригинальным дизайном
10 классных бокалов, которые украсят любое застолье
Как отличить подделку духов от оригинала: 7 заблуждений, которые могут помешать сделать правильный выбор
10 аксессуаров с анималистичными принтами для тех, кто устал от «леопарда»
15 товаров, которые стоит купить на распродаже «Дни выгоды» от AliExpress
AliExpress для мам: 10 товаров, которые сделают дом безопасным для ребёнка
10 товаров, которые превратят гостиную в уютное гнёздышко
5 правил безопасности на дорогах, которые нужно повторить пешеходам
Разрешения на бизнес: какими они бывают и как быстро их получить
Ветеринар в чате: 5 причин, почему вам и вашему питомцу понравится сервис Vetsy
РекламаКак создать репутацию, которая будет работать на вас: 7 советов для владельцев бизнеса