Как приготовить шашлык из свинины: лучшие маринады и все тонкости процесса
Как выбрать и подготовить мясо
Для шашлыка идеально подойдёт свиная шея. Из неё выходит очень сочное и нежное блюдо. Также можно использовать лопатку, корейку и окорок.
Свинина должна быть розовой. Тёмный оттенок означает, что животное было старым. Шашлык из такого мяса получится жёстким.
Кроме того, мясо не должно липнуть к рукам, быть покрытым слизью или кровью и неприятно пахнуть. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.
У мяса нужно удалить прожилки и нарезать его примерно одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см.
Как замариновать свинину
Свинину нужно держать в маринаде не менее 2 часов. Хорошее молодое мясо отлично пропитывается за 4 часа.
Если мясо старое, лучше оставить его на ночь или даже на сутки. В таком случае его нужно убрать в холодильник.
Все ингредиенты рассчитаны на 2 кг мяса.
1. Луковый маринад для шашлыка из свинины
Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык идеальным.
Ингредиенты
- 1 кг репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте его к свинине вместе с солью и перцем. Хорошенько помните мясо руками, чтобы выделился луковый сок.
2. Маринад на минеральной воде с соевым соусом
Минералка смягчит мясо, а соевый соус придаст ему оригинальный вкус и аромат.
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 600 г репчатого лука;
- 3 л сильногазированной минеральной воды;
- 2 чайные ложки душистого перца горошком.
Приготовление
Добавьте к мясу соль, чёрный перец и соевый соус и перемешайте. Выложите тонкие кольца лука и тщательно помните руками. Влейте минералку, всыпьте перец горошком и размешайте.
3. Кефирный маринад для шашлыка из свинины
Замаринованное в нём мясо будет особенно нежным и сочным.
Ингредиенты
- 1½ кг репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для шашлыка — по вкусу;
- 1½ л кефира.
Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук, соль, перец и приправу. Помните свинину руками и залейте кефиром.
4. Маринад с помидорами и яблоками для шашлыка из свинины
Этот вариант придаст мясу пикантный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 2–3 помидора;
- 2 крупных яблока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Половину лука нарежьте тонкими кольцами. Оставшийся лук и помидоры натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Добавьте к мясу овощи, фрукты, соль и перец и тщательно перемешайте.
5. Маринад со сметаной и зеленью для шашлыка из свинины
Сметана сделает шашлык нежным и сочным, а зелень и чеснок — очень ароматным.
Ингредиенты
- 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г зелени (петрушка, укроп, зелёный лук);
- 200 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- приправа для шашлыка — по вкусу.
Приготовление
Выложите к мясу нарезанный полукольцами репчатый лук и помните руками. Измельчите в блендере чеснок и зелень и соедините со сметаной. Добавьте эту смесь к мясу вместе с солью и приправой и перемешайте.
Как пожарить шашлык из свинины
Нанижите мясо на шампуры или поместите на решётку. Мясо не должно располагаться слишком близко друг к другу, иначе по краям оно может не прожариться.
Когда угли прогорят и покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте шашлык каждые 3–5 минут.
Свинина жарится около 25 минут. Чтобы проверить готовность, надрежьте мясо. Из непрожаренного куска выступит красноватый сок. Если же жидкость прозрачная, можно снимать шашлык с огня.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Стартовал конкурс молодых художников «Картина мира»: работы победителей выставят в Третьяковке
«Я вас услышал»: как на самом деле нужно собирать обратную связь от клиентов
4 актуальные проблемы в организации командировок и как их избежать. Разбираемся с экспертом
Реклама4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»