Почему семена чиа едят все, кто хочет быть здоровым
Чем полезны семена чиа
Чёрные семечки с мягким ореховым вкусом сегодня легко найти практически в каждом супермаркете или аптеке. Выглядят они довольно скромно. Но их научно подтверждённую пользу для здоровья трудно переоценить.
В переводе с языка майя chia означает «сила». Древние индейцы полагали, что эти семена наполняют тело энергией и жизнью. И в целом были недалеки от истины.
1. В них много омега-3
По содержанию жирных кислот омега-3 — в частности, альфа-линоленовой (ALA) — они соперничают за звание рекордсмена с льняным семенем. Но если семена льна перед употреблением приходится измельчать, то чиа не требуют какой-либо предварительной подготовки: ими можно просто посыпать любимый йогурт или добавить в салат.
В двух столовых ложках (примерно 28 г) семян чиа содержится 5 г омега-3.
Просто напомним: омега-3 относятся к незаменимым жирным кислотам. Это значит, что организм не умеет синтезировать их самостоятельно и нуждается в постоянной подпитке извне. Нормальный уровень омега-3 бережёт нас от уймы неприятных вещей: например, заботится о здоровье мозга, предупреждает депрессию и борется с внутренними воспалениями.
2. Они защитят ваше сердце и сосуды
Это прямое следствие высокого содержания альфа-линоленовой кислоты. Исследования показывают, что регулярное употребление ALA снижает риск сердечно-сосудистых нарушений и является эффективным способом профилактики инсульта.
Также чиа помогают нормализовать давление при гипертонии.
3. Они улучшат пищеварение и помогут очистить организм от токсинов
Почти половину веса семян (около 40%, если быть точными) занимает клетчатка. Это низкокалорийный и крайне полезный вид углеводов, который не переваривается в кишечнике.
Клетчатка питает важные бактерии в пищеварительном тракте, предотвращает запоры и обеспечивает регулярную активность кишечника. А это имеет важное значение для ежедневного освобождения организма от токсинов.
4. Помогут снизить аппетит и в перспективе вес
Клетчатка, которая содержится в семенах чиа, в основном растворимая. Это значит, что она легко впитывает воду — в 10–12 раз больше собственного веса. Напитавшись жидкостью, семена становятся гелеобразными и расширяются в желудке, что даёт быстрое ощущение сытости и позволяет съесть меньше калорий. В перспективе включение семян чиа в рацион может помочь вам избавиться от лишних килограммов.
5. В них много белка
Семена чиа несут в себе едва ли не больше белка, чем остальные растения — до 14% от общего веса. Причём это высококачественный полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.
6. Это отличная профилактика остеопороза
Семена чиа богаты сразу несколькими питательными веществами, которые критически важны для здоровья костей. Это:
- Белок (о нём сказано выше).
- Кальций. В двух столовых ложках семян содержится до 18% от рекомендуемой дневной нормы данного микроэлемента. Кстати, это больше, чем в большинстве молочных продуктов.
- Фосфор. В двух столовых ложках — 27% от рекомендуемой дневной нормы.
- Магний. Всё в тех же двух столовых ложках его до 30% от дневной нормы.
7. Они нормализуют уровень сахара в крови
По крайней мере, это однозначно подтверждено в исследованиях на животных.
Работ с участием людей меньше. Но они показывают: у тех, кто ест хлеб с семенами чиа, уровень глюкозы в крови после еды подскакивает меньше, чем у тех, кто употребляет простой хлеб. Это значит, что зёрнышки стоит включать в рацион людям, страдающим диабетом 2 типа.
8. В них полно антиоксидантов
В общих словах: антиоксиданты борются со свободными радикалами — молекулами с неспаренными электронами, которые повреждают молекулы других клеток организма. Эти повреждения приводят к ускоренному старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, дисфункции мозга и различных видов рака.
В семенах чиа много антиоксидантов. А значит, эти зёрнышки способны предупреждать или приостанавливать развитие подобных нарушений.
9. Их легко включить в ежедневный рацион
Вот несколько способов добавить семена чиа к вашему меню. Их можно есть так:
- сырыми (но не стоит превышать дозу в две столовые ложки в день);
- смешивать с водой, замачивать в соке и употреблять в виде геля;
- добавлять в каши, смузи или выпечку;
- посыпать салаты, йогурт, кефир;
- благодаря способности поглощать воду и жир семена чиа можно использовать для загущения соусов или как замену сырым яйцам в разнообразных рецептах.
Чем и кому семена чиа вредны
В принципе семена чиа безопасны и не имеют противопоказаний (кроме, разве что, индивидуальной непереносимости). Но есть один нюанс.
Поскольку они активно впитывают воду и увеличиваются в объёме, их лучше не употреблять в сухом виде.
Расширение иногда начинается прямо в пищеводе, и у людей с проблемами глотания это может вызвать непроходимость пищевода. Этот же риск существует и в случае маленьких детей.
Он невелик, но тем не менее специалисты предупреждают: не стоит есть сухие семена чиа ложками. Либо смешайте с жидкостью, чтобы они превратились в гель и увеличились в объёме до того, как вы начнёте их жевать, либо используйте в качестве добавок к салатам, йогуртам и выпечке. Это сделает употребление семян полностью безопасным.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Обзор Realme 13+ 5G — смартфона с отличным экраном и мощным процессором
Обзор TECNO CAMON 30 Pro 5G — смартфона с хорошей камерой и экраном 144 Гц
4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»
5 типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые тормозят развитие бизнеса