Салаты из кабачков на зиму: 12 простых и вкусных вариантов
Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.
Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.
Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.
Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.
Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 200 г петрушки;
- 2 головки чеснока;
- 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 80 г соли;
- 200 г сахара;
- 350 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 12 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление
Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.
В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.
Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.
Салат из кабачков на зиму с огурцами, перцем и корейской приправой
Ингредиенты
- 600 г кабачков;
- 600 г огурцов;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 3 луковицы;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски;
- 80 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте кабачки, огурцы, морковь и перец соломкой, лук — полукольцами, чеснок — кусочками. Порубите зелень.
В глубокой миске смешайте всё с солью, чёрным перцем, сахаром, приправой для моркови, маслом и уксусом. Оставьте под крышкой на 3 часа. Иногда перемешивайте.
Разложите по нескольким небольшим банкам и влейте выделившийся сок. Поставьте в кастрюлю, застеленную полотенцем. Прикройте банки стерильными крышками.
Влейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте после закипания 20 минут. Закатайте.
Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык» с перцем, чесноком и томатной пастой
Ингредиенты
- 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 6 крупных красных болгарских перцев;
- 3–4 головки чеснока;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 170 г сахара;
- 230 мл растительного масла;
- 200 г томатной пасты;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Приготовление
Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.
Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.
За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.
Салат из кабачков на зиму с баклажанами, помидорами и перцем
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 1 кг баклажанов;
- 150 мл растительного масла;
- 3 луковицы;
- 500 г болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 1 острый перец;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка сушёного базилика;
- 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте кружочками кабачки и баклажаны. Выложите кабачки на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут. Затем то же самое проделайте с баклажанами.
Нарежьте полукольцами лук и болгарский перец. Очистите помидоры и измельчите. Подрумяньте лук в кастрюле с небольшим количеством масла, закиньте перец, готовьте 5 минут. Тушите ещё 5 минут с помидорами.
Измельчите острый перец и чеснок. Положите в зажарку вместе с солью, сахаром и базиликом. Готовьте 10 минут.
Добавьте кабачки, баклажаны и остатки масла. Варите, помешивая, полчаса. Влейте уксус, снимите с огня через 5 минут. Закатайте салат в банки.
Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем
Ингредиенты
- 1 стакан (250 мл) риса;
- 500 мл воды;
- 600 г лука;
- 180 мл растительного масла;
- 600 г моркови;
- 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей);
- 1 300 г помидоров;
- 2½ столовой ложки соли;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 2½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.
Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте ещё 10 минут.
Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.
Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.
Минут через 15 добавьте крупу, измельчённый чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте её. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Распределите салат по банкам и закатайте.
Салат из кабачков на зиму с яблоками, помидорами и перцем
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 250 г сахара;
- 100 г соли;
- 300 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса 9%;
- 2 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г яблок;
- 12–15 зубчиков чеснока.
Приготовление
Измельчите помидоры с помощью мясорубки или блендера. Вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью, маслом и уксусом. Вскипятите.
Нарежьте кабачки, перец и яблоки. Выложите в томатный соус, снова доведите до кипения и готовьте 40 минут.
Пропустите чеснок через пресс, всыпьте в салат, варите 10 минут. Разложите по банкам и закатайте.
Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом
Ингредиенты
- 1½ кг небольших кабачков;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца — опционально;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 80 мл растительного масла;
- 250 г кетчупа чили;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 50 мл уксуса 9%;
Приготовление
Нарежьте кабачки полукружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для моркови по-корейски. Лук разделите на полукольца. Можно использовать и сладкие перцы, их нужно нарезать кусочками.
В кастрюлю выложите овощи. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.
Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 200 мл растительного масла;
- 250 мл воды;
- 50–100 г петрушки;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 острый перец — опционально;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.
На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.
Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.
Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.
Салат из кабачков на зиму с фасолью, помидорами и перцем
Ингредиенты
- 400 г сухой фасоли;
- 1 кг кабачков;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г помидоров;
- 300 г моркови;
- 150 мл растительного масла;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 4–6 зубчиков чеснока;
- 1½ столовой ложки соли;
- ½ чайной ложки молотой смеси перцев;
- 35 мл уксуса 9%.
Приготовление
Предварительно замочите фасоль на 12 часов. Затем отварите практически до полной мягкости.
Нарежьте кабачки и перцы. Помидоры пюрируйте в измельчителе. Морковь натрите.
Смешайте овощи в казане с маслом и сахаром. Готовьте до мягкости. Всыпьте фасоль, измельчённый чеснок, соль и смесь перцев. Уваривайте 15 минут.
Влейте уксус, тушите ещё 5 минут. Закатайте салат.
Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки воды;
- 120 мл растительного масла;
- 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
- 5 зубчиков чеснока;
- 70–100 г укропа;
- 70–100 г петрушки;
- 1½ столовой ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 120 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.
Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.
Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.
Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.
Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.
Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски
Ингредиенты
- 800 г небольших кабачков (вес очищенных овощей);
- 200 г моркови;
- 1 крупный болгарский перец;
- 3–4 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки молотого острого красного перца;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Натрите кабачки и морковь на тёрке для моркови по-корейски. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите чеснок.
Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Добавьте красный и чёрный перец, кориандр, соль и сахар и перемешайте руками. Влейте масло и уксус и размешайте ещё раз.
Оставьте на 1 час под крышкой при комнатной температуре. Затем разложите по банкам объёмом ½ л и залейте выделившимся соком. Прикройте ёмкости крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.
Залейте банки водой по плечики и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, простерилизуйте 10 минут и закатайте.
Станьте первым, кто оставит комментарий