1. Классическая селёдка под шубой
Традиционное и беспроигрышное сочетание рыбы с луком, картошкой, морковью и свёклой.
Сварите 2–3 картошки и 2 моркови примерно за 30 минут, а 2 свёклы — за 1–2 часа. Натрите овощи на крупной тёрке. Мелко порубите луковицу. Можно обдать её кипятком, чтобы убрать горечь.
Разделайте целую солёную селёдку. Филе нарежьте небольшими кубиками.
Выложите рыбу на блюдо, добавьте лук и сеточку из майонеза. Далее положите картошку, морковь и свёклу, смазывая каждый слой майонезом.
Уберите селёдку под шубой в холодильник на 2–3 часа.
2. Салат с копчёной курицей, черносливом и корейской морковью
Насыщенное и оригинальное сочетание вкусов едва ли оставит равнодушным.
Покрошите 200 г шампиньонов и обжарьте с маслом. Посолите и поперчите.
Нарежьте кубиками 150 г копчёной курицы, 80 г чернослива и 150 г свежего огурца.
Выложите слоями курицу, грибы, чернослив и огурец. Каждый ингредиент смазывайте майонезом. Добавьте морковь по‑корейски и зелень.
3. Слоёный салат с рыбными консервами и огурцами
Солёные огурцы сделают вкус блюда ярким и выразительным.
Натрите 1 варёную свёклу. Нарежьте 2 варёные картофелины кубиками, а 2–3 солёных огурца — брусочками или кружочками.
Измельчите луковицу. Разомните банку рыбных консервов.
Выложите слоями рыбу и лук, картошку, огурцы, свёклу. Каждый слой покрывайте сеточкой из майонеза.
4. Оливье с красной рыбой и сыром
В этот вариант любимого салата добавляется отварная форель, что делает блюдо очень нежным.
Сварите 1 морковь и 2 картофелины. Отварите 150 г форели в подсоленной воде. Остудите и разберите на кусочки.
Мелко нарежьте морковь, картошку, ¹⁄₂ фиолетовой луковицы и 2 солёных огурца. Добавьте консервированной горошек и рыбу.
Заправьте салат майонезом. Посыпьте тёртым сыром.
5. Салат «Чингисхан» с курицей
Сытное сочетание жареной курицы, сыра, овощей, сухофруктов и орехов.
Сварите 250 г куриной грудки и по 2 моркови и свёклы. Замочите 70 г чернослива в тёплой воде на 15 минут.
Овощи и 100 г сыра крупно натрите. Нарежьте мясо и сухофрукты. Порубите 80 г грецких орехов.
Выложите слоями половину свёклы, курицу и орехи, сыр, чернослив и морковь. Каждый слой покрывайте майонезом. Добавьте оставшуюся свёклу, украсьте майонезом и зеленью.
6. Салат цезарь с креветками
Вариация на тему популярной классики. Это лёгкое блюдо наверняка по достоинству оценят любители морепродуктов.
Нарежьте кусочками 4–5 ломтиков хлеба. Приправьте солью и перцем. Обжаривайте в сковороде с маслом несколько минут.
Отдельно обжарьте 400 г креветок за 4–5 минут, посолите их. Порвите или нарежьте салатные листья, смешайте с готовым соусом для цезаря или домашней заправкой (рецепт найдёте ниже по ссылке).
Выложите на тарелки зелень, морепродукты и сухарики. Посыпьте тёртым пармезаном.
7. Салат с курицей, крабовыми палочками и кукурузой без яиц
Из‑за необычного сочетания простых продуктов вкус получается оригинальным и запоминающимся.
Мелко нарежьте 300 г варёного куриного филе, 200 г крабовых палочек и 2–3 свежих огурца.
Добавьте 250 г консервированной кукурузы и рубленый зелёный лук. Смешайте всё с майонезом.
8. Лёгкий салат с мандаринами, оливками и сыром
Нарежьте свежий огурец тонкими лентами и сверните каждую в рулетик. Разрежьте 2 мандарина поперёк на тонкие кружочки.
Поделите фиолетовый лук на полукольца, а 4–5 ломтиков прошутто — на кусочки.
Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, ¹⁄₂ столовой ложки мёда и 2 столовые ложки оливкового масла.
Положите на блюдо листья салата, 250 г шариков моцареллы, фрукты, лук, огурец, прошутто и оливки. Полейте заправкой.
9. Салат с ветчиной, грецкими орехами и ананасом
Настоящая феерия вкусов: мясо с насыщенным ароматом, сладкие фрукты и пикантные маслины.
Поджарьте 80 г рубленых грецких орехов. Нарежьте кубиками 250 г ветчины и 150–200 г консервированных ананасов. Порубите 100 г маслин.
Соедините все ингредиенты, перемешайте с майонезом и зеленью.
10. Салат «Суши»
Он точно понравится любителям роллов. Готовится салат очень просто.
Сварите 200 г круглозёрного риса, немного остудите. Добавьте смесь из 2 столовых ложек рисового уксуса, 2 чайных ложек сахара и ¹⁄₂ чайной ложки соли. Перемешайте и остудите полностью.
Нарежьте небольшими кусочками 300 г слабосолёной красной рыбы, 2 свежих огурца и 1 авокадо.
Выложите слои в такой последовательности: половина риса, 100 г творожного сыра, огурцы, половина рыбы, остальной рис, ещё 100 г сыра, авокадо и оставшаяся рыба.
Посыпьте кунжутом, полейте соевым соусом и подавайте сразу к столу.
11. Салат с куриной печенью и корейской морковью без яиц
Жареные грибы, лук и солёные огурцы придают этому блюду яркий вкус и аромат.
Залейте 400 г куриной печени водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Подсолите. Остудите и нарежьте.
Порубите репчатый лук и 150 г шампиньонов. Обжаривайте с маслом, пока из грибов не выпарится жидкость. Приправьте солью.
Нарежьте 2–3 солёных огурца соломкой. Добавьте остывшие грибы с луком, 100–150 г корейской моркови, печень, перемешайте и заправьте майонезом.
12. Салат «Тбилиси»
Говядина в этом блюде идеально сочетается с фасолью, сочным перцем, луком, орехами и кинзой.
Сварите 300 г говядины, остудите и нарежьте. Порубите 50 г грецких орехов и кинзу. Нарежьте соломкой фиолетовый лук и красный болгарский перец.
Добавьте к подготовленным ингредиентам 350 г консервированной или варёной фасоли.
Смешайте 6 столовых ложек масла, 1 столовую ложку винного уксуса, 3 измельчённых зубчика чеснока, соль, чёрный и красный перец и 1 чайную ложку хмели‑сунели. Заправьте салат.
13. Салат с кукурузой, колбасой и сухариками
Вариант очень быстрого блюда, для которого не нужно ничего варить.
Нарежьте кубиками 100 г копчёной колбасы и 2 свежих огурца. Натрите 50 г сыра.
Добавьте 240 г консервированной кукурузы и 2–3 столовые ложки майонеза, перемешайте. Прямо перед подачей посыпьте сухариками.
14. Слоёный салат с курицей и сыром
Простой, но вкусный салат из минимума ингредиентов.
Сварите 250 г куриного филе, 2 картофелины и 2 моркови.
Нарежьте мясо и луковицу. Натрите варёные овощи и 100 г сыра.
Выложите слоями картошку, курицу с луком и морковь. Смазывайте каждый слой майонезом. Посыпьте сыром.
15. Слоёный салат с говядиной и гранатом без яиц
Приятная кислинка граната прекрасно дополняет простое сочетание мяса и овощей. А ещё благодаря ярким зёрнам салат смотрится празднично.
Отварите 200 г говядины, 1–2 свёклы, 2 картофелины и 1–2 моркови. Остудите.
Мелко нарежьте мясо и смешайте с измельчённым зубчиком чеснока. Овощи и 100 г сыра по отдельности натрите на тёрке.
Выложите слоями картошку, говядину, морковь, сыр и свёклу. Каждый ингредиент промазывайте майонезом.
Уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте зёрнами граната и майонезом.
Станьте первым, кто оставит комментарий