Шоколад, клубника и не только: с какими продуктами сочетаются бананы
Тропический фрукт с мягкой, обволакивающей сладостью и тонким ароматом хорош сам по себе, но если добавить к нему правильные продукты, то он раскроется с новой стороны. Чтобы найти идеальное сочетание, используйте компоненты с похожими вкусовыми качествами или играйте на контрасте и соединяйте банан с чем‑то кислым, солёным, свежим или хрустящим. Поэкспериментируйте самостоятельно или используйте наши идеи.
Фрукты, ягоды и орехи
- Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины. Бодрящий аромат и кислота сбалансируют сладость банана. Добавьте кусочки цитрусов к салату и смузи или сбрызните свежевыжатым соком ломтики фрукта. Так они не только станут ярче на вкус, но и не потемнеют.
- Ягоды: клубника, малина, голубика, ежевика, вишня. Сочные ягоды создадут приятный вкусовой контраст. Их можно использовать как начинку для выпечки и десертов, ингредиент для напитков и десертов из свежих фруктов.
- Гранат. Несколько зёрен могут стать ярким акцентом в банановом пудинге или салате.
- Яблоки и груши. Для сочетания с бананом лучше всего брать твёрдые, хрустящие и кисло‑сладкие сорта.
- Тропические фрукты: ананасы, манго, киви. Плоды с ярким вкусом и ароматом и нейтральный банан — идеальное сочетание для тортов, пирожных, трайфлов, желе и других десертов.
- Авокадо. У обоих плодов мягкий вкус и нежная мякоть, поэтому их получится удачно совместить в смузи, муссах, пудингах и других блюдах с кремовой консистенцией.
- Сухофрукты: финики, изюм, вяленая клюква. Финики можно добавить в домашние конфеты с бананом и использовать как подсластитель в десертах, а изюм и клюкву вмешать в тесто для печенья и кексов.
- Орехи: арахис, миндаль, грецкие орехи, пекан, бразильский орех, кешью, кокос. Добавьте горсть в тесто для бананового хлеба или блинчиков, чтобы у выпечки появилась необычная текстура, или используйте для украшения.
Молочные продукты
- Молоко. Подойдёт и коровье, и растительное. Самые простой способ сочетать продукты — сделать молочный банановый коктейль.
- Сливки. С топпингом из воздушных взбитых сливок банановая выпечка станет ещё лучше.
- Творог. Вместе с размятым бананом его можно использовать в тесте для оладий и кексов. Попробуйте спрятать кусочки фруктов внутри сырников или просто соедините их с творогом для быстрого и питательного завтрака.
- Маскарпоне, рикотта и крем‑сыр. Мягкий сливочный сыр будет отличной основой для крема в банановом торте. Если готовить сложный десерт не хочется, просто намажьте рикотту на тост, а сверху выложите ломтики фруктов.
- Мороженое. Шарик пломбира сделает в разы вкуснее карамелизированные бананы или тёплый пирог из них.
- Греческий йогурт. Кусочки сладких фруктов хорошо сбалансируют кислинку йогурта.
- Ряженка. Лёгкий карамельный вкус топлёного молока в этом напитке превосходно сочетается с бананами. Попробуйте совместить продукты в коктейле или сделайте простой десерт в стакане.
- Сгущённое молоко. Банан и обычное или варёное сгущённое молоко — отличная начинка для блинчиков и вафель. Также продукты будут хороши вместе в тортах и пирожных.
- Бри, камамбер и чеддер. Это гурманское сочетание для тех, кто любит необычные вкусы. Попробуйте горячий тост с расплавленным сыром и фруктами или сделайте из продуктов канапе.
Специи и алкоголь
- Коричневый сахар, мёд, кленовый сироп. Любой из этих подсластителей, в отличие от обычного белого сахара, сделает вкус бананового десерта глубже и многограннее.
- Ваниль. Эта добавка усилит ванильные нотки, которые есть в аромате спелых бананов. Главное — выбирайте натуральный ванильный экстракт, а не ванилин.
- Корица, мускатный орех, душистый перец, гвоздика, молотый имбирь. Тёплый и пряный аромат специй подойдёт любой выпечке с бананами, щепотку можно также добавить в смузи и коктейли.
- Тёмный ром. Крепкий алкоголь с нотками пряностей, орехов и ванили можно добавить к карамелизированным бананам и пропитке для коржей или использовать как основу для коктейля с фруктом.
Другие продукты
Фото: v.ivash / Freepik
- Шоколад. Это классическая пара хороша в любых десертах и напитках. Лучше всего дополнит вкус фрукта шоколад с высоким содержанием какао.
- Карамель. Полейте ей банановые блинчики и мороженое или добавьте в пироги и торты.
- Кофе. Попробуйте влить немного крепкого кофе в молочный банановый коктейль или пропитку для коржей.
- Бекон. Сочетание хрустящего солоноватого бекона и мягкого сладкого фрукта неожиданное, но гармоничное. Использовать его можно в сэндвичах и бургерах.
Станьте первым, кто оставит комментарий