Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Гуся отличает толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жёстким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.
Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.
Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.
Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.
Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.
Как подготовить гуся к запеканию
Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.
На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.
Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.
Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.
Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.
Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.
Как приготовить гуся с яблоками
Отличный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка фруктов прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.
Ингредиенты
- Гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.
Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.
Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.
Как запечь гуся с черносливом в рукаве
В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- Гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.
Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.
Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
Целая румяная птица, запечённая с ароматными цитрусами, станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки паприки;
- гусь весом 3 кг.
Приготовление
Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов.
Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.
Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.
Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера
Британский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.
Ингредиенты
- Гусь весом 4 кг;
- кусочек имбиря длиной 6 см;
- 6 палочек корицы;
- 6 звёздочек аниса;
- 2 чайные ложки гвоздики;
- 3–4 чайные ложки морской соли
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 апельсина;
- 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.
Приготовление
Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.
С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.
Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.
Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.
Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами
Восхитительная начинка из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо птицы.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 50 г фундука;
- 80 г кураги без косточек;
- 80 г сушёной клюквы;
- 50 г сливочного масла;
- 175 г белого хлеба;
- 2–3 веточки петрушки;
- 1 лимон;
- 3 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки молотого чёрного перца;
- гусь весом 3–4 кг.
Приготовление
Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру. Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.
Гуся натрите солью и перцем, оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте птицу и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Готовьте птицу два‑два с половиной часа. За это время 3–4 раза полейте её вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.
Как запечь гуся с яблоком, лимоном и луком
Гусь сперва очень долго настаивается в солевом растворе, а потом запекается с травами, фруктами и луком.
Ингредиенты
- 5 л воды + 3 стакана в противень;
- 1 стакан соли + для натирания гуся;
- гусь весом немного меньше 3 кг;
- ¹⁄₂ стакана яблочного уксуса;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупное яблоко;
- 1 крупный лимон;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 веточки розмарина;
- 2 веточки орегано.
Приготовление
В большую кастрюлю влейте 5 л воды, растворите стакан соли. Положите гуся (он должен быть полностью погружён в жидкость). Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1–2 суток.
Достаньте птицу за полчаса до запекания. Наколите вилкой. Положите на противень с решёткой, полейте уксусом. В противень влейте примерно 3 стакана воды. Хорошенько посыпьте гуся солью и перцем.
Лук, яблоко и лимон разрежьте вдоль на 8 частей. Вложите несколько в гуся, добавьте часть трав. Остальное поместите под птицу.
Запекайте 15 минут при температуре 220 °C. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё полтора‑два часа, пока температура мяса в толстой части птицы не достигнет 62–65 °C. Периодически поливайте выделившимся соком.
Выньте гуся из духовки и дайте отдохнуть под фольгой 15 минут.
Как приготовить гуся c беконом и апельсином
Бекон поможет сохранить мясо на грудке сочным и мягким. А начинка с зеленью и чесноком подарит чудесный аромат.
Ингредиенты
- Гусь весом 4 кг;
- 1 пучок петрушки;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 апельсин;
- 300 г бекона;
- 4 столовые ложки мёда;
- ¹⁄₄ чайной ложки молотой корицы;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень фольгой. Ножом сделайте надрезы сверху на гусиной коже.
Положите птицу в раковину и медленно поливайте кипятком, используйте для этого несколько стаканов. Остудите и просушите бумажными полотенцами. Переложите на противень.
Порубите петрушку и лук. Чеснок разрежьте поперёк на половинки, апельсин — на кружочки. Нафаршируйте гуся. Сверху разложите бекон.
Заверните гуся в фольгу и отправьте в духовку на 1 час. Выньте птицу и слейте со дна жир. Снова покройте фольгой и верните в духовку.
Спустя 15 минут удалите фольгу. Смажьте смесью мёда, корицы, соли и перца. Запекайте ещё 15 минут или больше до готовности мяса.
Достаньте птицу, оберните фольгой и оставьте на полчаса. Можно покрыть полотенцем, если боитесь, что гусь остынет.
Как запечь гуся с горчицей
Дижонская горчица и чеснок сделают птицу очень ароматной и вкусной.
Ингредиенты
- Гусь весом 5–6 кг;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 стакана воды;
- 3 столовые ложки дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- ¹⁄₂ чайной ложки сушёного чабера.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 °C. Наколите гуся вилкой. Приправьте снаружи и внутри солью и перцем. Свяжите ножки.
Поместите грудкой вниз на противень с решёткой. Влейте пару стаканов воды. Запекайте гуся 40 минут. Удалите жир с поверхности воды.
Снизьте температуру до 180 °C. Переверните птицу на бок, готовьте полчаса. Переверните на другой бок и готовьте ещё столько же.
Смешайте горчицу, лимонный сок, измельчённый чеснок, чабер, 1 чайную ложку соли и ¹⁄₂ чайной ложки чёрного перца. Поверните гуся грудкой вверх, смажьте соусом.
Запекайте ещё примерно 50 минут, пока температура мяса в толстых частях не достигнет 80 °C.
Как приготовить гуся с луком и тимьяном
Очень простой, но вкусный способ запечь птицу в духовке.
Ингредиенты
- Гусь весом 4–5 кг;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6 небольших луковиц;
- 3 лавровых листа;
- ¹⁄₂ пучка тимьяна;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °C. Со всех сторон зубочисткой сделайте проколы в гусе, в том числе под крыльями.
Посолите и поперчите изнутри. Разрежьте луковицы пополам. Наполните птицу луком, лаврушкой и тимьяном.
Натрите ножки и грудку маслом. Приправьте солью и перцем. Поместите гуся на противень и плотно оберните фольгой. Запекайте полтора часа.
Уберите фольгу и жир из формы, слегка полейте этим жиром гуся. Снова покройте фольгой и готовьте ещё столько же.
Удалите жир, полейте птицу. Запекайте без фольги 30–40 минут, чтобы гусь подрумянился.
Как запечь гуся с картошкой
Мясо натирается соевым соусом и чесноком, поэтому получается особенно вкусным. К картофелю можно добавить яблоки.
Ингредиенты
- Гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 л воды;
- ¹⁄₂ лимона;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 100–150 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1–1¹⁄₂ кг картофеля;
- специи — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Наколите птицу со всех сторон. В большой кастрюле растворите 3 столовые ложки соли в воде. Положите туда гуся и уберите в холодильник на сутки. Затем обсушите бумажными полотенцами.
Выжмите из лимона сок, натрите на тёрке половину чеснока. Соедините с соевым соусом и мёдом. Смажьте смесью птицу внутри и снаружи. Заверните в фольгу и выложите на противень, застеленный фольгой.
Готовьте около 3 часов при температуре 180 °C.
Картошку очистите и крупно нарежьте. Смешайте со специями, оставшимся измельчённым чесноком и маслом. Дайте овощам помариноваться 15 минут.
Уберите верхнюю фольгу, разложите вокруг гуся картофель. Смажьте птицу остатками соевого соуса. Продолжайте запекать до мягкости овощей.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
«Я вас услышал»: как на самом деле нужно собирать обратную связь от клиентов
Обзор TECNO CAMON 30S Pro — доступного камерофона с беспроводной зарядкой на магнитах
Как выбрасывать мусор правильно. 6 советов для тех, кто никак не может начать сортировать отходы
5 типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые тормозят развитие бизнеса