РЕЦЕПТЫ: Злаковый хлеб с орехами и семечками
Состав злакового хлеба напоминает таковой у полюбившихся многим батончиков из гранолы, только список используемых ингредиентов здесь шире и не включает муку. Виды злаков и орехов вы можете варьировать на своё усмотрение, но соблюдая пропорции и не исключая семена льна, овсянку и отруби: они играют роль главного связующего компонента буханки. Особенно ценен в этом плане лён — главный заменитель яиц для веганов и вегетарианцев. Поглощая влагу, лён становится склизким и отлично связывает остальные ингредиенты между собой, словно яичный белок. Вместо льна можно использовать семена чиа, которые работают по тому же принципу.
Соедините все сухие ингредиенты вместе, перемешав как можно более тщательно.
Взбейте воду с маслом и небольшим количеством жидкого мёда до растворения последнего. Влейте жидкости к сухой смеси и повторно всё размешайте.
На выходе у вас должна получиться смесь, по своей консистенции напоминающая густое тесто для оладий. Для того чтобы ингредиенты лучше склеились вместе, смесь можно взбить блендером буквально полминуты, чтобы сохранить текстуру составляющих.
Смажьте прямоугольную форму (у нас — 12 × 22 см) маслом и выложите тесто. Оставьте злаки впитать всю влагу минимум на два часа, а лучше на всю ночь. Если извлечённый из формы хлеб не деформируется, он готов к выпеканию.
Разместите форму в разогретой до 175 градусов духовке на 40 минут, а по прошествии этого времени извлеките хлеб и переложите его на решётку. Верните буханку в духовку ещё на час. Готовый злаковый хлеб звучит глухо при постукивании. Нарезать его можно, лишь предварительно охладив.
Хранить буханку лучше в герметичном контейнере не более пяти дней. Злаковый хлеб также прекрасно переносит заморозку. Для пущего удобства перед размещением в морозильной камере хлеб можно нарезать ломтиками, чтобы после его сразу же можно было подрумянивать в тостере или духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 2 стакана (170 г) семян подсолнуха (очищенных);
- 1 стакан (180 г) семян льна;
- ½ стакана (70 г) семян кунжута;
- 1 стакан (120 г) арахиса;
- 8 столовых ложек пшеничных отрубей;
- 6 столовых ложек (90 мл) растительного масла;
- 2 столовые ложки (30 мл) мёда;
- 2 стакана (480 мл) воды;
- щепотка соли.
Приготовление
- Отдельно смешайте сухие и жидкие составляющие.
- Соедините обе смеси вместе, тщательно перемешайте и взбейте погружным блендером в течение 30 секунд.
- Переложите тесто в высокую прямоугольную форму для выпечки и оставьте на пару часов (можно на всю ночь).
- Разместите буханку в разогретой до 175 градусов духовке на 40 минут, затем переложите хлеб на решётку и верните в духовку ещё на час.
- Перед нарезкой полностью остудите хлеб. Храните в герметичном контейнере не более пяти дней или замораживайте, предварительно нарезав кусочками.
Лучшие предложения
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Надо брать: USB‑концентратор Orico за 1 717 рублей
16 уютных худи и свитшотов, которые согреют зимой
Выгодно: робот‑пылесос Dreame D10 Plus за 23 431 рубль
Цена дня: смартфон realme Note 60 за 8 920 рублей
15 магазинов, в которые стоит заглянуть во время «чёрной пятницы»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
Как усыновить ребёнка: пошаговый план
ТЕСТ: Что о вас может сказать ваш ноутбук?
Foodtech Tour: 3 факта о митапах от Еком-сервисов Яндекса
Как рассчитать бюджет на ремонт, чтобы обойтись без лишних затрат