Зур-бэлиш — татарский пирог с мясом
3 ч.

Зур-бэлиш — татарский пирог с мясом

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Сложно решить, какая часть этой праздничной выпечки лучше: хрустящая корочка из румяного теста или удивительно сочная начинка из томлённых в бульоне овощей и мяса.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Мука
2 стакана
Соль
1 ч. ложка
Сода
½ ч. ложки
Сметана
1 стакан
Маргарин или жир
50 г
Сливочное масло
1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки

Лук
500 г
Говядина или гусятина
500 г
Лавровый лист
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Картофель
1 500 г
Бульон
1½ стакана

Приготовление

  1. 1․

    Муку просейте и смешайте с солью и содой, добавьте сметану и размягчённый маргарин, перемешайте и замесите мягкое гладкое тесто.

  2. 2․

    Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

  3. 3․

    Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо мелко порубите ножом.

  4. 4․

    Смешайте лук с мясом, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.

  5. 5․

    Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к начинке и перемешайте.

  6. 6․

    Разогрейте духовку до 200 °С. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.

  7. 7․

    Тесто разделите на две неравные части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм.

  8. 8․

    Пласт большего размера выложите в форму, прижмите тесто ко дну и бортам. Края пласта должны немного свисать с формы.

  9. 9․

    Выложите начинку на тесто. Сверху уложите второй пласт, защипите края и срежьте ножом излишки.

  10. 10․

    От обрезков теста отделите небольшой кусочек и сделайте из него лепёшку диаметром 3–4 см. Из оставшегося теста по желанию слепите украшения.

  11. 11․

    В центре пирога сделайте небольшое круглое отверстие и прикройте его подготовленной лепёшкой.

  12. 12․

    Поставьте пирог в разогретую духовку на 15–20 минут. Как только тесто станет румяным, плотно накройте пирог фольгой и уменьшите температуру до 180 °С.

  13. 13․

    Выпекайте пирог ещё 45–50 минут, затем снимите фольгу и «крышку» из теста и влейте в отверстие горячий бульон.

  14. 14․

    Закройте отверстие «крышкой», накройте пирог фольгой и выпекайте ещё 60–80 минут, пока картофель не станет мягким.

Обложка: paulzhuk / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий