Мягкие, вкусные и ароматные — эти красивые булочки будет особенно интересно лепить детям. Их часто готовят из постного теста, а мы предлагаем попробовать сдобный вариант с яйцом и молоком.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
К дрожжам влейте немного тёплого молока. Тщательно перемешайте венчиком.
- 2․
В другой ёмкости соедините оба вида сахара, соль и оставшееся тёплое молоко. Перемешайте так, чтобы песок растворился.
- 3․
Всыпьте в глубокую миску муку и сделайте в центре углубление. Добавьте туда молоко с сахаром, яйцо комнатной температуры, размягчённое сливочное масло и дрожжи.
- 4․
Перемешайте и помесите тесто на столе около 5 минут. Оно должно стать однородным, не липким. Соберите в шар.
- 5․
Смажьте глубокую миску растительным маслом, выложите туда тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на 2 часа.
Тесто должно увеличиться в объёме в 2–3 раза. - 6․
Обомните тесто. Скатайте его в толстый жгут и разрежьте на 14 частей. Сформируйте из каждой шар и положите на стол на некотором расстоянии друг от друга.
- 7․
Накройте плёнкой и полотенцем. Дайте полежать 15–20 минут.
- 8․
Возьмите один шарик и руками раскатайте в колбаску так, чтобы её края были толще, чем вся середина.
- 9․
Сделайте из заготовки неплотный узел, как будто из обычной верёвки. Один утолщённый край слегка заострите, чтобы было похоже на клюв. С другой стороны сделайте небольшие надрезы, чтобы напоминало хвост.
- 10․
Взбейте желток. Окуните в него зубочистку и сделайте по два углубления там, где у жаворонка будут «глаза». Воткните туда изюм. Если изюм крупный, сперва разрежьте его.
- 11․
Точно так же слепите остальных жаворонков. Выложите их на противни, застеленные пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Оставляйте между ними достаточно места, так как заготовки увеличатся. - 12․
К оставшемуся желтку влейте чуть-чуть молока и размешайте. Смажьте тесто с помощью кисточки.
- 13․
Выпекайте при температуре 180 °C 20–25 минут. Жаворонки должны подрумяниться.
Станьте первым, кто оставит комментарий