Рецепт с историей: жаркое из свинины с чесночными штрудлями
3 ч.

Рецепт с историей: жаркое из свинины с чесночными штрудлями

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Моя мама и свекровь были очень разными женщинами, причём не только внешне и по характеру — они вдобавок родились и выросли на противоположных концах географии и обладали совершенно различным жизненным опытом. Однако, что забавно, рецепт фирменного жаркого из свинины с чесночными рулетиками из теста у них совпал почти до буковки. Вот разве что мама называла эти рулетики штрудлями, а свекровь — нудлями.

Любовь к простой, сытной и вкусной еде действительно объединяет — как минимум людей вокруг стола. А уж такое жаркое (тающее во рту мясо, сочные — да, даже картошка! — овощи, насыщенный бульон и венцом всему — мягкое тесто с ярким чесночным ароматом) способно подружить целые народы и их кухни. И это работает: подобные блюда готовят буквально везде, где выращивают корнеплоды, мелют муку и разводят свиней.

Это жаркое нужно делать в глубокой и широкой посуде с плотно прилегающей крышкой. Я обычно использую пятилитровый походный котелок, но подойдёт и казан, и сотейник, и кастрюля-жаровня нужных размеров.

У нас в семействе все свято уверены, что штрудлей много не бывает, поэтому в этом рецепте дана раскладка ингредиентов на двойную их порцию. Если готовите такое жаркое впервые и не вполне уверены, что штрудли вам понравятся так же, как нам, уполовиньте количество ингредиентов для теста.

И последний завет: не жалейте чеснока!

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для жаркого

Свинина (мякоть)
800 г
Растительное масло
для жарки
Репчатый лук
2 штуки
Морковь
2 штуки
Чеснок
2–3 зубчика
Лавровый лист
3–4 штуки
Тимьян
2 веточки
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Картошка
800–900 г

Ингредиенты для штрудлей

Кефир
260 мл
Мука
400 г + на подпыл
Сода
½ ч. ложки
Соль
по вкусу
Чеснок
6–7 зубчиков
Зелень
1 пучок
Растительное масло
2–3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Свинину нарежьте некрупными кусочками. Старайтесь делать это поперёк волокон: так она протушится быстрее и получится нежнее.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: нарежьте мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Обжарьте мясо в хорошо разогретом масле до появления золотистой корочки.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: обжарьте мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Лук нарежьте кубиками среднего размера.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: нарежьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Добавьте лук к свинине и готовьте на среднем огне, пока он не подрумянится.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: добавьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Нарубите морковь небольшими брусочками.

    Нарежьте морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Всыпьте морковь к мясу и луку и обжаривайте всё вместе ещё несколько минут. Введите раздавленные зубчики чеснока, тимьян и лавровый лист, посолите и добавьте оба вида перца.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: добавьте морковь и специи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Залейте жаркое бульоном или водой так, чтобы жидкость покрыла мясо и овощи.

    Залейте жаркое бульоном
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Доведите до кипения и тушите на минимальном огне под крышкой до готовности мяса — в среднем около часа.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: протушите мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Когда свинина станет мягкой, можно приступать к штрудлям. Соедините кефир с содой, добавьте соль и муку и замесите однородное тесто — оно должно быть упругим и пластичным. Дайте ему немного постоять под плёнкой.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: замесите тесто
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Тем временем нарежьте крупными кубиками картофель.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: нарежьте картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Выложите картошку сверху жаркого и выровняйте слой. При необходимости добавьте жидкости — она должна покрывать картофель примерно наполовину. Снова уберите жаркое под крышку.

    Выложите картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Измельчите чеснок любым способом: блендер, нож, тёрка, давилка. Смешайте его с нарубленной зеленью и влейте масло.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: измельчите чеснок и смешайте с зеленью
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Тесто для штрудлей раскатайте до толщины около 3–4 мм так, чтобы получился прямоугольник.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: раскатайте тесто
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Равномерно распределите по поверхности раскатанного теста начинку и немного присолите.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: распределите начинку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Аккуратно скатайте тесто в плотный рулет и хорошо залепите длинный край, чтобы штрудли не развернулись.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: скатайте тесто в рулет
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  17. 17․

    Острым ножом нарежьте рулет из теста на шайбы примерно по 3 см.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: нарежьте тесто на шайбы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  18. 18․

    Выложите штрудли срезом вверх на картошку, оставляя между ними небольшие промежутки. Не старайтесь погружать их в жидкость: они должны готовиться на пару.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: выложите штрудли на картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  19. 19․

    Плотно закройте крышку и слегка прибавьте огонь, чтобы жаркое слегка булькало и пар образовывался активнее. Далее ориентируйтесь на готовность теста: штрудли должны пропариться, набухнуть и заметно увеличиться в размере (произойдёт это небыстро, минимум через час-полтора). Полейте их сверху насыщенным бульоном из жаркого, выключите огонь и ещё немного подержите блюдо под крышкой.

    Жаркое из свинины с чесночными штрудлями: пропарьте тесто
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  20. 20․

    Подавайте жаркое из свинины с чесночными штрудлями горячим.

    Подавайте жаркое из свинины с чесночными штрудлями горячим
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий