Хрустящая жареная рыба по-тайски
25 мин.

Хрустящая жареная рыба по-тайски

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Это необычное и аппетитное блюдо традиционно готовят из сома, хотя подойдёт и другая белая рыба, например тилапия, или даже креветки. Подаётся оно с орехами и пикантным салатом из манго.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты для рыбы

Рыбное филе
200 г
Соевый соус
1 ст. ложка
Арахис
50 г
Масло растительное
200 мл

Ингредиенты для салата

Свежий перец чили
3–5 штук
Пальмовый сахар
2 ст. ложки
Рыбный соус
2 ст. ложки
Лайм
1 штука
Репчатый лук
¹⁄₂ штуки
Манго
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Рыбу нарежьте небольшими кусочками и смешайте с соевым соусом. Отварите до готовности примерно за 5 минут или приготовьте на пару. После остудите.

  2. 2․

    В ступке разотрите чили, после добавьте пальмовый сахар и продолжайте растирать, чтобы получилась паста.

  3. 3․

    Из лайма выжмите 2 столовые ложки сока. Влейте их к чили вместе с рыбным соусом. Перемешивайте ещё примерно минуту.

  4. 4․

    Получившийся соус перелейте в миску и перемешайте с не крупно нарезанными луком и манго.

    Манго лучше брать недозрелое, с кислинкой во вкусе.
  5. 5․

    В сковороде без масла за несколько минут подрумяньте арахис.

  6. 6․

    Остывшую рыбу положите в марлю или салфетку и отожмите, чтобы удалить излишки жидкости. Филе должно получиться максимально сухим.

  7. 7․

    Разомните рыбу вилкой, чтобы не осталось крупных кусочков.

    Можно использовать и ступку.
  8. 8․

    В сковороду налейте несколько сантиметров масла и разогрейте его на сильном огне.

    Бросьте в сковороду маленький кусочек рыбы. Если у масла нужная температура, оно будет пузыриться.
  9. 9․

    Распределите по дну сковороды примерно половину рыбы и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. На это уйдёт не больше минуты.

  10. 10․

    Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

  11. 11․

    После переместите рыбу на тарелку, посыпьте арахисом и подавайте с салатом из манго.

Обложка: StopperOhana / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Жареная рыба с хрустящей корочкой
Жареная рыба с хрустящей корочкой
Рыбное рагу с креветками в томатном соусе
Рыбное рагу с креветками в томатном соусе
Запечённые рыбные котлеты с соусом тартар
Запечённые рыбные котлеты с соусом тартар
Рыбные котлеты с овощами без муки
Рыбные котлеты с овощами без муки
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как вкусно приготовить рис с овощами
Как вкусно приготовить рис с овощами
Избранное
10 вкусных десертов с вишней: кексы, штрудель, торт и не только
10 вкусных десертов с вишней: кексы, штрудель, торт и не только
Избранное
0
Что приготовить из малины: тирамису, пироги, смузи и не только
Что приготовить из малины: тирамису, пироги, смузи и не только
Избранное
Как приготовить овощное рагу: 10 интересных рецептов
Как приготовить овощное рагу: 10 интересных рецептов
Избранное
0
Стоит готовить этим летом: ПП-рецепты с кабачками
Стоит готовить этим летом: ПП-рецепты с кабачками
Избранное
10 рецептов ягодных и фруктовых соусов к мясу, десертам и не только
10 рецептов ягодных и фруктовых соусов к мясу, десертам и не только
Избранное
0
Как приготовить вкусные пироги и пирожки с абрикосами
Как приготовить вкусные пироги и пирожки с абрикосами
Избранное
Как заваривать иван-чай правильно
Как заваривать иван-чай правильно
Избранное
0
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Избранное
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Избранное
0