Хрустящая жареная рыба по-тайски
25 мин.

Хрустящая жареная рыба по-тайски

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Это необычное и аппетитное блюдо традиционно готовят из сома, хотя подойдёт и другая белая рыба, например тилапия, или даже креветки. Подаётся оно с орехами и пикантным салатом из манго.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты для рыбы

Рыбное филе
200 г
Соевый соус
1 ст. ложка
Арахис
50 г
Масло растительное
200 мл

Ингредиенты для салата

Свежий перец чили
3–5 штук
Пальмовый сахар
2 ст. ложки
Рыбный соус
2 ст. ложки
Лайм
1 штука
Репчатый лук
¹⁄₂ штуки
Манго
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Рыбу нарежьте небольшими кусочками и смешайте с соевым соусом. Отварите до готовности примерно за 5 минут или приготовьте на пару. После остудите.

  2. 2․

    В ступке разотрите чили, после добавьте пальмовый сахар и продолжайте растирать, чтобы получилась паста.

  3. 3․

    Из лайма выжмите 2 столовые ложки сока. Влейте их к чили вместе с рыбным соусом. Перемешивайте ещё примерно минуту.

  4. 4․

    Получившийся соус перелейте в миску и перемешайте с не крупно нарезанными луком и манго.

    Манго лучше брать недозрелое, с кислинкой во вкусе.
  5. 5․

    В сковороде без масла за несколько минут подрумяньте арахис.

  6. 6․

    Остывшую рыбу положите в марлю или салфетку и отожмите, чтобы удалить излишки жидкости. Филе должно получиться максимально сухим.

  7. 7․

    Разомните рыбу вилкой, чтобы не осталось крупных кусочков.

    Можно использовать и ступку.
  8. 8․

    В сковороду налейте несколько сантиметров масла и разогрейте его на сильном огне.

    Бросьте в сковороду маленький кусочек рыбы. Если у масла нужная температура, оно будет пузыриться.
  9. 9․

    Распределите по дну сковороды примерно половину рыбы и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. На это уйдёт не больше минуты.

  10. 10․

    Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

  11. 11․

    После переместите рыбу на тарелку, посыпьте арахисом и подавайте с салатом из манго.

Обложка: StopperOhana / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий