Рецепт с историей: жареная мойва в манной панировке
10 мин.

Рецепт с историей: жареная мойва в манной панировке

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

У мойвы сложилась репутация «кошачьей» рыбы — из-за копеечной стоимости. Но я, честно говоря, никогда её не поддерживала. Потому что рыба-то гораздо более интересная, чем можно подумать, глядя на ценник. Не хуже разрекламированной корюшки, которой она, кстати, родственница — разве что помельче.

Вяленая, копчёная, малосольная — мойва во всех видах прекрасна, но проще и быстрее всего будет её пожарить. У такого решения множество плюсов: от холодильника до тарелки — буквально 10 минут; не нужно ни чистки, ни потрошения; полкухни от чешуи потом отскребать тоже не надо. И очень удобно: никаких опасных костей, улетает как семечки. И ещё эти хрустящие плавнички и хвостики! Особенно в поджаристой манной панировке, которую я много лет назад открыла для себя удачно, но аварийно: сковородка уже раскочегарилась — и тут выясняется, что в доме кончилась мука.

Ценное замечание номер раз: готовьте в расчёте на один приём пищи, потому что остывшая жареная мойва совершенно не то пальто.

Ценное замечание номер два: мойва сильно пахнет при жарке, причём этот аромат весьма устойчив. Так что не забудьте включить вытяжку или открыть кухонное окно, а дверь, наоборот, закройте поплотнее.

Время приготовления

Общее
10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Мойва
300 г
Растительное масло
для жарки
Манная крупа
100 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Укроп
1 пучок

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Мойву необходимо полностью разморозить, при необходимости — промыть холодной водой, после чего обсушить салфетками.

    Жареная мойва в манной панировке: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Хорошо разогрейте сковороду с таким количеством растительного масла, чтобы оно тонким слоем покрывало донышко. А тем временем плотно обваляйте каждую рыбку в манной крупе.

    Жареная мойва в манной панировке: обваляйте рыбу в манке
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Выложите запанированную мойву в сковороду — довольно компактно, но так, чтобы удобно было переворачивать лопаткой. Обжарьте рыбу с одной стороны до золотистого цвета. Огонь должен быть достаточно сильным, однако не перекаливайте масло.

    Жареная мойва в манной панировке: жарьте рыбу на сильном огне
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Переверните мойву на другой бок — очень нежно, она склонна разваливаться! — и подрумяньте и его тоже.

    Жареная мойва в манной панировке: переверните рыбу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Повторяйте предыдущие два шага, пока рыба не кончится. Готовую мойву послойно выкладывайте на плоскую тарелку, присаливайте и перчите. Можно постелить вниз бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

    Жареная мойва в манной панировке: присолите и поперчите рыбу уже на тарелке
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Посыпьте жареную мойву мелко нарубленным укропом и сразу же подавайте, пока не остыла.

    Жареная мойва в манной панировке: посыпьте рыбу укропом и сразу подавайте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Путассу, жаренная в муке
Путассу, жаренная в муке
Фиш энд чипс
Фиш энд чипс
Жареная килька в муке со специями
Жареная килька в муке со специями
Жареные караси в панировке
Жареные караси в панировке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Избранное
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
Избранное
0