В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
У мойвы сложилась репутация «кошачьей» рыбы — из-за копеечной стоимости. Но я, честно говоря, никогда её не поддерживала. Потому что рыба-то гораздо более интересная, чем можно подумать, глядя на ценник. Не хуже разрекламированной корюшки, которой она, кстати, родственница — разве что помельче.
Вяленая, копчёная, малосольная — мойва во всех видах прекрасна, но проще и быстрее всего будет её пожарить. У такого решения множество плюсов: от холодильника до тарелки — буквально 10 минут; не нужно ни чистки, ни потрошения; полкухни от чешуи потом отскребать тоже не надо. И очень удобно: никаких опасных костей, улетает как семечки. И ещё эти хрустящие плавнички и хвостики! Особенно в поджаристой манной панировке, которую я много лет назад открыла для себя удачно, но аварийно: сковородка уже раскочегарилась — и тут выясняется, что в доме кончилась мука.
Ценное замечание номер раз: готовьте в расчёте на один приём пищи, потому что остывшая жареная мойва совершенно не то пальто.
Ценное замечание номер два: мойва сильно пахнет при жарке, причём этот аромат весьма устойчив. Так что не забудьте включить вытяжку или открыть кухонное окно, а дверь, наоборот, закройте поплотнее.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты. Мойву необходимо полностью разморозить, при необходимости — промыть холодной водой, после чего обсушить салфетками.
- 2․
Хорошо разогрейте сковороду с таким количеством растительного масла, чтобы оно тонким слоем покрывало донышко. А тем временем плотно обваляйте каждую рыбку в манной крупе.
- 3․
Выложите запанированную мойву в сковороду — довольно компактно, но так, чтобы удобно было переворачивать лопаткой. Обжарьте рыбу с одной стороны до золотистого цвета. Огонь должен быть достаточно сильным, однако не перекаливайте масло.
- 4․
Переверните мойву на другой бок — очень нежно, она склонна разваливаться! — и подрумяньте и его тоже.
- 5․
Повторяйте предыдущие два шага, пока рыба не кончится. Готовую мойву послойно выкладывайте на плоскую тарелку, присаливайте и перчите. Можно постелить вниз бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
- 6․
Посыпьте жареную мойву мелко нарубленным укропом и сразу же подавайте, пока не остыла.
Станьте первым, кто оставит комментарий