Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой
Тесто для этой пасхальной выпечки готовится на горячей смеси сливок и молока. Куличи получаются очень нежными и вкусными. А необычные добавки делают их более оригинальными. Да, глазурь можно купить или сделать по рецептам Лайфхакера.
Время приготовления
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте.
- 2․
В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте.
- 3․
Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться.
- 4․
Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая часть просеянной муки и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой.
- 5․
В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности. Снимите с огня.
- 6․
Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась.
- 7․
Растопите сливочное масло и немного остудите.
- 8․
Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром.
- 9․
В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте растопленное масло, всыпьте соль и перемешайте.
- 10․
Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте.
- 11․
Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто.
- 12․
Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место.
- 13․
Нарежьте кубиками мармелад и зефир. Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками.
- 14․
Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место.
- 15․
Выложите тесто в смазанные маслом формы и дайте ему ещё раз подняться.
Заполняйте каждую форму наполовину, а лучше на треть. - 16․
Выпекайте куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов.
Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой. - 17․
Остывшую выпечку покройте глазурью и посыпкой.