Запеканка из кабачков с мясом, рисом и грибами
Сочный фарш, нежные овощи и шампиньоны после запекания со сметаной и сыром получаются нежными и вкусными.
Время приготовления
Общее
1 ч. 20 мин.
Активное
(требуется ваше участие)
20 мин.
Количество порций
6
Ингредиенты
Рис
120–150 г
Растительное масло
1–2 ст. ложки + для смазывания
Говяжий фарш
450 г
Кабачки среднего размера
2 штуки
Шампиньоны
200–250 г
Сыр
150–180 г
Сметана
450 г
Молотый перец чили
по вкусу
Соль
1 ч. ложка
Приготовление
- 1․
Рис отварите до готовности примерно за 20 минут и остудите.
- 2․
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте фарш. Помешивайте, чтобы не оставалось крупных кусочков.
- 3․
Кабачки и грибы нарежьте небольшими или средними кусочками. Добавьте в сковороду и готовьте всё вместе ещё 5–7 минут. Слегка остудите.
Молодые кабачки можно не чистить. - 4․
Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с рисом, сметаной, чили и солью. Добавьте жареные ингредиенты, перемешайте ещё раз.
Можно отложить половину сыра и посыпать им запеканку сверху перед отправкой в духовку. - 5․
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё получившуюся массу. Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Комментарии
Делала без риса, может, поэтому получилась не запеканка, а "заливанка", потому как по истечении времени овощи плавали в жидкости. Грибы и кабачки дали сок, сметана стала жидкой.
Такого времени для кабачков мало, они получаются хрустящими. Итого держала в духовке запеканку минут 40, чтобы более-менее стали мягкими. Или можно заранее подольше кабачки обжарить.
Но по итогу вкусно, домашние сразу съели всю, хотя дочь, к примеру, кабачки не любит :) спасибо за рецепт!