Запечённые утиные ножки в апельсиновом маринаде
12 ч.

Запечённые утиные ножки в апельсиновом маринаде

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

После долгого маринования птица получается нежнейшей, а цитрусовый сок и тимьян добавляют яркие нотки в её вкус.

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Утиные ножки
2 шутки
Тимьян
3–4 веточки
Чеснок
3 зубчика
Красные или обычные апельсины
1–2 штуки
Соль
½ ч. ложки
Растительное масло
½ ст. ложки
Мёд
1 ч. ложка

Можно добавить

Соус шрирача
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Ножки промойте под проточной водой и подсушите. На каждой сделайте по несколько не слишком глубоких проколов ножом, чтобы птица лучше промариновалась.

  2. 2․

    Сложите утку в глубокую миску. Добавьте веточки тимьяна, крупно нарезанные зубчики чеснока, выжатый из апельсинов сок и соль. Перемешайте.

  3. 3․

    Уберите в холодильник на 10–12 часов или целые сутки. Каждые полтора-два часа встряхивайте или переворачивайте ножки, чтобы утка промариновалась равномерно.

  4. 4․

    Достаньте ножки из маринада и обжаривайте на среднем огне в сковороде с маслом по 4–5 минут с каждой стороны. Переложите в форму для запекания.

  5. 5․

    Запекайте ножки примерно 45–50 минут при температуре 180 °С.

  6. 6․

    В ту же сковороду вылейте оставшийся от птицы маринад. Оставьте его на небольшом огне, пока объём не уменьшится примерно на треть или немного больше. Добавьте мёд и хорошо перемешайте.

  7. 7․

    В процессе запекания смазывайте ножки медовым соусом примерно каждые 10 минут.

Обложка: yuda chen / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Татьяна Владимировна Меланина
11.02.24 18:44
Ножки получились отличные: сочные, ароматные. Приготовила полностью в соответствии с рецептом за одним исключением - соус нам с мужем показался недостаточно кислым (возможно, мои апельсины были слишком сладкими) и при уваривании добавила примерно 20 - 30 мл. белого сухого вина. Съели их с картофельным пюре; отличное сочетание.