Запечённая курица в красном вине
Классическое французское блюдо. Исторически его готовили из специально откормленного петуха, сутки маринованного в вине. В этом рецепте курица маринуется в винно-овощной смеси всего пару часов, а затем выпекается в духовке.
Время приготовления
Общее
1 ч.
Количество порций
6
Ингредиенты
Чеснок
1 головка
Фиолетовый лук
5 штук
Сливочное масло
100 г
Бальзамический уксус
1 ст. ложка
Соль
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
1 щепотка
Разные части курицы (бёдра, ножки, грудки)
1½ кг
Красное вино
750 мл
Можно добавить
Морковь
1 штука
Шампиньоны
250 г
Приготовление
- 1․
Порубите лук и чеснок. Смешайте овощи, растопленное масло, уксус, соль и перец.
- 2․
Поместите в смесь курицу и залейте её 150 мл вина. Уберите в холодильник на 2 часа.
- 3․
Переложите курицу вместе с маринадом в форму для запекания, залейте оставшимся вином и перемешайте.
- 4․
Можно добавить к птице морковь и грибы, нарезанные кусочками.
- 5․
Поместите форму в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут.
Комментарии
Курица вкусная, но:
Лука на 1,5кг курицы, на мой взгляд, много (3 головок более чем достаточно), и слишком много вина.
А главное, что на фото курица по другому рецепту без красного лука, с травами. От вина и красного лука она фиолетовая, да и тушить вместе с кожей - такое себе, а в этом рецепте корочки точно не будет.
В реальности курица тушится в огромном количестве вина. На соус не похоже, потому что пропорции 750мл вина на 100г масла странные.
Курица и морковь норм, мариновались у меня часов 14, лук не очень, больше так готовить не буду.