Запечённая индейка, фаршированная лимоном, луком и чесноком
3 ч.

Запечённая индейка, фаршированная лимоном, луком и чесноком

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Лимон, лук, чеснок и розмарин делают птицу невероятно ароматной. Перед запеканием индейка смазывается сливочным маслом, а в процессе приготовления поливается куриным бульоном. Благодаря этому она получается сочной и нежной.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Выпотрошенная тушка индейки
1 штука (5–5¹⁄₂ кг)
Лимон
1 штука
Лук
1 штука
Чеснок
5 зубчиков
Свежий розмарин
4 веточки
Сливочное масло
100–120 г
Соль
2 ч. ложки
Молотый чёрный перец
1 ч. ложка
Куриный бульон
480 мл

Приготовление

  1. 1․

    Свяжите вместе ноги индейки кулинарной нитью или плотными хлопчатобумажными белыми нитками.

  2. 2․

    Лимон и очищенный лук разрежьте на четвертинки. Плоской стороной ножа раздавите зубчики чеснока.

  3. 3․

    Начините индейку лимоном, луком, чесноком и розмарином.

  4. 4․

    Смешайте размягчённое масло с солью и перцем.

  5. 5․

    Натрите маслом всю индейку снаружи и под кожицей. При желании дополнительно посолите и поперчите.

  6. 6․

    Положите индейку грудкой вверх на противень с решёткой.

    Если у вас нет противня с решёткой, оторвите большой кусок фольги, сомните и из получившейся полоски сформируйте цифру 8. Положите её на обычный противень, а сверху — индейку. Тушка должна прочно стоять на этой конструкции.
  7. 7․

    Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 30–40 минут. За это время индейка начнёт приобретать золотистый цвет.

  8. 8․

    Убавьте температуру до 180 °C и полейте индейку 120 мл бульона.

  9. 9․

    Запекайте ещё 2 часа, поливая птицу этим же количеством бульона каждые полчаса.

    Если индейка становится слишком тёмной, накройте её фольгой.
  10. 10․

    Из готовой индейки при прокалывании или надрезании должен выделяться прозрачный сок. А само мясо будет светлым. Если сок и мясо красноватые, птице нужно ещё какое-то время побыть в духовке.

    Если у вас есть термометр для мяса, вставьте его в толстую часть бедра. Не прокалывайте мясо насквозь и не задевайте кости. Если термометр показывает 74 °C, индейка пропеклась.
  11. 11․

    Перед разделкой дайте индейке постоять 20 минут.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий