Рецепт с историей: закуска из отварной говядины с маринованным луком
2 ч. 15 мин.

Рецепт с историей: закуска из отварной говядины с маринованным луком

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

В моей юности в журналах для подростков процветали рубрики с поиском друзей по переписке — тогда ещё безальтернативно почтовой. Тогда-то мы и познакомились с Ириной, и наше общение непрерывно и живо тянется уже два с лишним десятка лет. Хотя посредника мы, конечно, давно сменили — как только обе обзавелись домашним интернетом.

Примерно столько же времени я делаю простую мясную закуску по рецепту, который Ирина прислала мне в процессе мозгового штурма, что бы этакого скормить гостям по поводу очередного дня рождения. Технология совершенно не выглядела праздничной: всего три ингредиента, не считая приправ, да и делать особенно ничего не нужно. Но какая же это оказалась прелесть!

Каждый раз, как готовлю, три раза кладу добавки — и это чистая правда, а никакой не кликбейт. Кто же откажется от лишнего кусочка вкусного мяса, которое слегка промариновалось от соседства с хрустящим маринованным луком, стало нежным и приобрело пикантность?

Такую холодную говядину можно подать именно как закуску, а можно — как второе блюдо, сопроводив гарниром. Отлично подойдёт, например, отварной картофель.

Время приготовления

Общее
2 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Репчатый лук
2 штуки
Уксус 9%-й
2–3 ст. ложки
Вода
120 мл
Мякоть говядины
500 г
Майонез
2–3 ст. ложки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Зелень
1 небольшой пучок

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Закуска из отварной говядины с маринованным луком:
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Одну луковицу нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

    Закуска из отварной говядины с маринованным луком: нарежьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Уложите нарезанный лук в закрывающуюся ёмкость, залейте уксусом и водой, перемешайте и оставьте мариноваться минимум на пару часов.

    Закуска из отварной говядины с маринованным луком: замаринуйте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Тем временем очистите оставшуюся луковицу, оставив верхний слой шелухи. Разрежьте её пополам и вместе с мясом положите в кастрюлю. Налейте столько воды, чтобы она с запасом покрыла содержимое.

    Если хотите, можно добавить крупно нарезанную морковь, сельдерей или другие коренья по вашему вкусу.
    Закуска из отварной говядины с маринованным луком: отварите мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    На сильном огне доведите воду до кипения, тщательно снимите пену и посолите. Убавьте нагрев так, чтобы вода не бурлила, и оставьте мясо вариться под крышкой до готовности. Выложите мясо на тарелку и полностью остудите. Бульон процедите и оставьте для других кулинарных нужд.

    Время варки зависит от конкретного куска — в среднем около двух часов. Готовая говядина должна отходить от кости и легко протыкаться ножом.
    Закуска из отварной говядины с маринованным луком: остудите говядину
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Остывшую говядину разберите, отделяя мякоть от костей. Мясо некрупно нарежьте и выложите в глубокую тарелку.

    Закуска из отварной говядины с маринованным луком: нарежьте мясо
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Маринованный лук откиньте, слегка отожмите и добавьте к мясу.

    Закуска из отварной говядины с маринованным луком: добавьте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Заправьте блюдо майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

    Не перебарщивайте с соусом — кусочки мяса должны быть смазаны тонким слоем майонеза, а не плавать в нём.
    Закуска из отварной говядины с маринованным луком: смешайте с майонезом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Подавайте отварную говядину с маринованным луком и охлаждённой майонезной заправкой, посыпав мелко нарезанной зеленью. Лучше предварительно дать блюду постоять хотя бы пару часов в холодильнике в закрытой ёмкости, чтобы не заветривалось.

    Подавайте закуску из отварной говядины с маринованным луком охлаждённой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Наше любимое: сушёные чипсы из куриной грудки со специями
Наше любимое: сушёные чипсы из куриной грудки со специями
Паштет из говяжьей печени с коньяком
Паштет из говяжьей печени с коньяком
Карпаччо из говядины в восточном стиле
Карпаччо из говядины в восточном стиле
Рулет из говядины с сыром и огурцами
Рулет из говядины с сыром и огурцами
Показать ещё
Комментарии
Olga Dvinyaninova
30.07.24 20:58
Не поняла, откуда появилась "оставшаяся луковица", если по рецепту их две и обе были почищены, порезаны и замаринованы
Daria Rodionova
31.07.24 12:58
Одну маринуем, вторую кладём в бульон)
Καρινα Αποστοληδου
31.07.24 15:41
Первый раз вижу что бы в это мясо добавляли майонез. Обожаю такое мясо, но без майонеза делала всегда.
Что вы могли пропустить
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Избранное
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Избранное