Японский хлеб хоккайдо
4 ч.

Японский хлеб хоккайдо

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Эта дрожжевая выпечка получается невероятно пышной, мягкой и нежной. В её основе — заварная масса из муки и воды. Она называется «тангжонг» (Tangzhong). Тесто для хоккайдо делится на несколько частей, затем каждая из них по-особому раскатывается рулетом. Благодаря этому хлеб приобретает необычную форму.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты для заварной массы

Хлебопекарная мука
35 г
Вода
180 мл

Ингредиенты для теста

Хлебопекарная мука
340 г + 4–5 ст. ложек
Соль
¹⁄₂ ч. ложки
Сахар
30 г
Сухие быстродействующие дрожжи
5 г
Яйца
1–2 штуки
Молоко
140 мл + 1 ст. ложка
Сливочное масло
40 г
Растительное масло
2 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Для начала приготовьте заварную массу. В кастрюльку с толстым дном или в сковороду всыпьте муку и влейте воду. Тщательно перемешайте.

    В хлебопекарной муке больше белка, поэтому хлеб получится очень пышным. Если её нет, используйте обычную пшеничную — с ней хоккайдо тоже будет отличным. В таком случае, возможно, придётся немного корректировать количество муки в тесте.
  2. 2․

    Поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите массу до загустения.

    Масса должна напоминать густой заварной крем белого цвета. Следите, чтобы она не пригорела.
  3. 3․

    Переложите массу в маленькую миску, накройте плёнкой и остудите до комнатной температуры.

  4. 4․

    В большой миске соедините 340 г муки, соль, сахар и дрожжи.

  5. 5․

    Влейте 1 яйцо, взбитое вилкой, и 140 мл тёплого молока и перемешайте лопаткой.

    В идеале нужно взять 40 г яйца. Это немного меньше среднего яйца, поэтому берите небольшое. От среднего или крупного взбитого яйца отмерьте необходимое количество, а остальное оставьте для смазывания.
  6. 6․

    Выложите в тесто полностью остывшую заварную массу. Очень тщательно перемешайте лопаткой.

  7. 7․

    Затем добавьте кубики размягчённого сливочного масла и вмешайте их в тесто лопаткой.

    На этом этапе тесто будет очень липким.
  8. 8․

    Присыпьте рабочую поверхность примерно 3 столовыми ложками муки. Выложите на неё тесто и месите его около 15 минут, вмешивая муку.

    Тесто должно получиться гладким и эластичным. Оно должно оставаться немного липким, но если слишком влажное, добавляйте муку понемногу. При этом не забивайте тесто: оно должно быть мягким.
  9. 9․

    Сформируйте из теста шар. Положите его в большую миску, смазанную половиной растительного масла. Накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 1 час.

    Можно поставить тесто, например, в чуть тёплую выключенную духовку. Следите, чтобы не было сквозняков и тесто не тряслось. Оно должно увеличиться почти в три раза.
  10. 10․

    Переложите тесто на силиконовый коврик или на поверхность, слегка присыпанную мукой. Разровняйте и разрежьте минимум на три равные части.

  11. 11․

    Каждую часть сформируйте в шар. Раскатайте не слишком тонким овалом, загните одну узкую сторону примерно к середине, а сверху наложите вторую.

    Пока работаете с одной частью теста, остальные накройте плёнкой, чтобы они не заветрились.
  12. 12․

    Переверните заготовку так, чтобы узкая сторона была направлена к вам. Раскатайте её не слишком тонким прямоугольным пластом. Начиная с узкой стороны, сверните крупным рулетом, зафиксировав край. По бокам залеплять не нужно.

  13. 13․

    Точно таким же образом подготовьте остальные рулеты. Уже готовые прячьте под плёнку.

  14. 14․

    Смажьте растительным маслом прямоугольную металлическую форму для выпечки. Она не должна быть слишком низкой. Можно дополнительно вложить в неё листы пергамента, чтобы хлеб было легче доставать.

  15. 15․

    Уложите туда рулеты практически вплотную друг к другу. Идеально, если длина рулетов примерно совпадает с шириной формы.

  16. 16․

    Накройте форму плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут, чтобы тесто снова поднялось.

  17. 17․

    Вилкой или венчиком взбейте 1 ложку молока с яйцом — целым или оставшимся от теста. Смажьте этой смесью тесто.

  18. 18․

    Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Сверху хлеб должен стать золотистым и гладким.

  19. 19․

    Выньте его из духовки и оставьте в форме на 15 минут. Затем достаньте его и полностью остудите.

Обложка: Julia-Bogdanova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий