Яйца по-турецки. Оригинальный завтрак для любителей пряностей
20 мин.

Яйца по-турецки. Оригинальный завтрак для любителей пряностей

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Это необычное восточное блюдо называется «чилбир». Подавать его принято с тёплой питой. Кусочек лепёшки нужно обмакнуть в горячий жидкий желток, смешать его с освежающим йогуртовым соусом и пряным маслом, а затем немедленно съесть.

Время приготовления

Общее
20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты для соуса

Чеснок
1 зубчик
Укроп
2–3 веточки
Греческий йогурт
250 г
Соль
по вкусу
Кайенский перец
1 щепотка
Молотый чёрный перец
по вкусу

Ингредиенты для пряного масла

Сливочное масло
40 г
Оливковое масло
1 ст. ложка
Молотый кумин
¼ ч. ложки
Копчёная паприка
½ ч. ложки
Сухой перец чили
1 ст. ложка

Ингредиенты для яиц

Уксус 9%-й
1 ст. ложка
Соль
1 щепотка
Яйца
4 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Чеснок натрите на мелкой тёрке. Укроп очень мелко нарежьте. Йогурт комнатной температуры смешайте с чесноком, укропом, солью и двумя видами перца.

  2. 2․

    Выложите йогурт в две тарелки. В небольшом сотейнике разогрейте сливочное и оливковое масло.

  3. 3․

    Добавьте в масло специи, перемешайте, готовьте 1 минуту на небольшом огне. Оставьте настаиваться на 5–10 минут.

  4. 4․

    В широкую кастрюлю налейте слой воды толщиной 5–8 см, добавьте уксус и соль. Доведите жидкость до кипения, сделайте слабый огонь.

  5. 5․

    Яйцо разбейте в маленькую миску. Максимально наклоните её над водой и осторожно опустите яйцо в кастрюлю. Повторите то же самое с остальными яйцами. Варите их 2–3 минуты.

    Как приготовить идеальные яйца пашот

  6. 6․

    Осторожно достаньте готовые яйца с помощью шумовки, промокните их бумажным полотенцем и выложите на йогуртовый соус. Полейте всё пряным маслом.

Обложка: Nina Firsova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Миш-маш — болгарский омлет с овощами
Миш-маш — болгарский омлет с овощами
Менемен
Менемен
Омлет «Пуляр»
Омлет «Пуляр»
Яйца с песто — классный завтрак за 5 минут
Яйца с песто — классный завтрак за 5 минут
Показать ещё
Комментарии
Надя Хад
03.12.23 01:07 | изменено
Приготовила - вышло жирновато (несмотря на то, что масла взяла на две порции, хотя готовила три). Нужно меньше масла или вообще без него делать. А вот соус из йогурта сам по себе вкусный.
Что вы могли пропустить
Что такое каперсы и с чем их едят
Что такое каперсы и с чем их едят
Избранное
0
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Избранное
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0