Яблочный уксус
50 д.

Яблочный уксус

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

В домашних условиях очень легко сделать эту отличную приправу. На вкус она получается отменной, так что наверняка станет незаменимой на вашей кухне.

Время приготовления

Общее
50 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
10

Ингредиенты

Яблоки
1 кг
Вода
1 500 мл
Сахар
125 г
Мёд
60 г

Приготовление

  1. 1․

    У яблок удалите сердцевины и повреждённые места. Мякоть пропустите через мясорубку.

    Вес указан для уже измельчённых яблок.
  2. 2․

    Сложите яблоки в банку объёмом 3 литра.

  3. 3․

    В сотейнике нагрейте 500 мл воды вместе с сахарным песком, чтобы все кристаллики растворились. Соедините с оставшейся водой.

    Жидкость должна быть тёплой, но не кипятком.
  4. 4․

    Залейте яблоки жидкостью. Горлышко банки закройте сложенной в несколько слоёв марлей и закрепите её резинкой.

    Жидкость не должна доходить до горлышка примерно на 10 см.
  5. 5․

    Оставьте банку с яблоками в тёмном тёплом месте на 10 дней. Ежедневно перемешивайте деревянной лопаткой.

  6. 6․

    Процедите всё через сложенную в несколько слоёв марлю и отожмите яблоки.

  7. 7․

    Жидкость верните в банку и добавьте мёд. Вновь закройте марлей и оставьте примерно на 40 дней.

    Со временем на поверхности образуется студенистая масса, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка.
  8. 8․

    Когда уксус посветлеет, а уксусная матка опустится на дно, аккуратно разлейте приправу по бутылкам и закупорьте крышками.

    Со временем уксус станет ещё светлее.
Обложка: Halil ibrahim mescioglu / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий