Яблочный сидр
Душистый и приятный на вкус слабоалкогольный напиток, который особенно хорош в прохладном виде.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и подпорченные места. Мыть фрукты не нужно.
- 2․
С помощью соковыжималки выжмите из яблок сок и перелейте в большую стеклянную ёмкость. У вас получится примерно 5 литров.
- 3․
Если яблоки кисло-сладкие, добавьте сахар из расчёта 50 грамм на каждый литр. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.
На этом этапе в сладкие яблоки сахар можно не добавлять. - 4․
На бутыль установите гидрозатвор или резинкой закрепите на горлышке медицинскую перчатку, один из пальцев которой проколите иголкой. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре.
- 5․
Через 5–7 дней, когда гидрозатвор перестанет выделять пузырики или сдуется перчатка, процедите сидр через сложенную в несколько слоёв марлю.
Осадок со дна банок процеживать не нужно. - 6․
Разлейте сидр по банкам так, чтобы он не доходил до самого горлышка.
- 7․
Снова добавьте сахар из расчёта 80 г на каждый литр. Размешайте деревянной ложкой.
В сладкие яблоки можно добавить меньше сахара. - 8․
Снова установите гидрозатвор или используйте перчатку. Оставьте сидр в тёмном месте при комнатной температуре ещё на неделю.
- 9․
Снова процедите напиток через сложенную в несколько слоёв марлю.
- 10․
Разлейте сидр по полуторалитровым пластиковым бутылкам, в каждую из которых добавьте по столовой ложке сахара. Не доливайте до самого верха.
- 11․
Оставьте сидр в тёмном месте при комнатной температуре на две недели, пока бутылки не станут твёрдыми на ощупь. Храните готовый сидр в прохладе.