Яблочный сидр
28 д.

Яблочный сидр

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Душистый и приятный на вкус слабоалкогольный напиток, который особенно хорош в прохладном виде.

Время приготовления

Общее
28 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
10

Ингредиенты

Яблоки
8–9 кг
Сахар
500–750 г

Приготовление

  1. 1․

    Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и подпорченные места. Мыть фрукты не нужно.

  2. 2․

    С помощью соковыжималки выжмите из яблок сок и перелейте в большую стеклянную ёмкость. У вас получится примерно 5 литров.

  3. 3․

    Если яблоки кисло-сладкие, добавьте сахар из расчёта 50 грамм на каждый литр. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

    На этом этапе в сладкие яблоки сахар можно не добавлять.
  4. 4․

    На бутыль установите гидрозатвор или резинкой закрепите на горлышке медицинскую перчатку, один из пальцев которой проколите иголкой. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре.

  5. 5․

    Через 5–7 дней, когда гидрозатвор перестанет выделять пузырики или сдуется перчатка, процедите сидр через сложенную в несколько слоёв марлю.

    Осадок со дна банок процеживать не нужно.
  6. 6․

    Разлейте сидр по банкам так, чтобы он не доходил до самого горлышка.

  7. 7․

    Снова добавьте сахар из расчёта 80 г на каждый литр. Размешайте деревянной ложкой.

    В сладкие яблоки можно добавить меньше сахара.
  8. 8․

    Снова установите гидрозатвор или используйте перчатку. Оставьте сидр в тёмном месте при комнатной температуре ещё на неделю.

  9. 9․

    Снова процедите напиток через сложенную в несколько слоёв марлю.

  10. 10․

    Разлейте сидр по полуторалитровым пластиковым бутылкам, в каждую из которых добавьте по столовой ложке сахара. Не доливайте до самого верха.

  11. 11․

    Оставьте сидр в тёмном месте при комнатной температуре на две недели, пока бутылки не станут твёрдыми на ощупь. Храните готовый сидр в прохладе.

Обложка: bhofack2 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
L L
18.07.23 16:17
Очень вкусно всем, кого угощала, делаю уже третий год.