Яблочный пирог с меренгой
3 ч.

Яблочный пирог с меренгой

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Пышная шапка из воздушных белков придаёт этому ароматному фруктовому пирогу нежный вкус и праздничный вид.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Сливочное масло
100 г
Мука
140 г
Сахар
1 ст. ложка
Вода
3–4 ст. ложки

Ингредиенты для начинки

Яблоки
1 400 г
Лимон
½ штуки
Сахар
100 г
Молотая корица
1 ч. ложка
Молотый мускатный орех
¼ ч. ложки
Молотый имбирь
½ ч. ложки
Молотый кардамон
¼ ч. ложки
Мука
2 ст. ложки
Сливочное масло
2 ст. ложки

Ингредиенты для меренги

Яичные белки
4 штуки
Винный камень
¼ ч. ложки
Сахар
70 г

Приготовление

  1. 1․

    Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и перетрите руками с мукой и сахаром в крошку.

  2. 2․

    Влейте ледяную воду и замесите мягкое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт.

  3. 3․

    Переложите в круглую форму диаметром 30 см, прижмите тесто к бортам и дну формы. Уберите на 1–2 часа в холодильник.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 190° С. Яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Мелкой тёркой снимите с лимона цедру, выжмите сок.

  5. 5․

    Смешайте фрукты с лимонным соком, цедрой, сахаром, пряностями и мукой. Выложите начинку на корж.

  6. 6․

    Сверху разложите маленькие кусочки сливочного масла. Накройте пергаментной бумагой, прижмите её к начинке.

  7. 7․

    Выпекайте пирог в разогретой духовке 70–90 минут до мягкости яблок. Немного остудите.

  8. 8․

    Белки на средней скорости миксера взбейте с винным камнем до мягких пиков. Увеличьте скорость миксера и постепенно всыпайте к белкам сахар.

    Винный камень можно заменить чайной ложкой лимонного сока.
  9. 9․

    Взбивайте 4–5 минут до устойчивых пиков и блеска. Меренгу равномерно распределите по начинке.

  10. 10․

    Выпекайте пирог ещё 5–7 минут в разогретой духовке до лёгкой золотистой корочки.

Обложка: Julia-Bogdanova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий