Хумус из нута с чесноком, кунжутом и лимонным соком
Хумус — это питательная восточная закуска. В эту пасту можно макать сырые овощи, например морковь и сельдерей, намазывать на хлеб или просто есть ложкой.
Время приготовления
Общее
2 ч. 20 мин.
Количество порций
10
Ингредиенты для хумуса
Сухой нут
300 г
Семена кунжута
30–100 г
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
3 ст. ложки
Лимонный сок
4–7 ст. ложек
Соль
по вкусу
Ингредиенты для подачи
Оливковое масло
по вкусу
Молотый красный перец
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Приготовление
- 1․
Лучше приготовить нут заранее. Хорошо промойте его и замочите на 10–15 часов.
Очищать нут от шелухи или нет — решать вам. Без шелухи получается более нежный и однородный состав, а с шелухой — интересная текстура. - 2․
Варите нут примерно 2 часа. Проверить готовность нута можно, раздавив горошину между пальцами. Отвар нута оставьте, он ещё понадобится.
- 3․
Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчить в кофемолке. Смешайте кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчите в блендере до однородности.
- 4․
Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая измельчать массу. Должна получиться однородная паста.
- 5․
В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль и перемешайте. Перед подачей полейте хумус маслом и посыпьте перцем.
Комментарии
А в чём разница между кунжутом и тахином вроде бы нивчем по сути тахин тажин это кунжутное масло пастообразное))
Рецепт - супер!