Холодный клубничный чай
2 ч. 30 мин.

Холодный клубничный чай

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Освежающий напиток с ягодным сиропом — то, что нужно в жаркий летний день. Хватит на целую компанию!

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Вода
1 500 мл
Чёрный чай в пакетиках
10–12 штук
Клубника
450 г + для подачи
Сахар
200 г
Лёд
по вкусу
Мята
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Вскипятите в кастрюле 700 мл воды. Снимите с огня, положите пакетики и оставьте на 5 минут.

  2. 2․

    Удалите пакетики и перелейте чай в кувшин. Добавьте ещё 450 мл холодной воды. Поставьте в холодильник на 1–2 часа.

  3. 3․

    Клубнику нарежьте кусочками и разомните толкушкой в кастрюле. Залейте оставшимися 350 мл воды.

  4. 4․

    Помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь так, чтобы жидкость слегка бурлила. Уваривайте 15 минут, периодически помешивая.

  5. 5․

    Процедите клубничный сок через сито. Надавливайте на мякоть ложкой, чтобы выжать максимум. Мякоть больше не понадобится.

  6. 6․

    Перелейте сок обратно в кастрюлю, всыпьте сахар. Вскипятите. Песок должен раствориться.

  7. 7․

    Убавьте огонь и варите сироп ещё около 5 минут.Иногда помешивайте и снимайте пенку с поверхности.

  8. 8․

    Остудите сироп в течение нескольких минут, затем влейте его в охлаждённый чай. Уберите в холодильник ещё на 30–60 минут.

  9. 9․

    Попробуйте готовый чай на вкус. Если он слишком крепкий, добавьте немного воды. Подавайте напиток со льдом, кусочками свежих ягод и веточками мяты.

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Холодный чай с апельсином и корицей
Холодный чай с апельсином и корицей
Холодный чай с мятой и соком
Холодный чай с мятой и соком
Холодный кофе с солью и мёдом
Холодный кофе с солью и мёдом
Холодный кофе со сгущёнкой
Холодный кофе со сгущёнкой
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить утку и гуся на Новый год — 2025
Как приготовить утку и гуся на Новый год — 2025
Избранное
0
Как чистить грейпфрут правильно и как его есть
Как чистить грейпфрут правильно и как его есть
Избранное
0
12 простых способов приготовить гречку с грибами
12 простых способов приготовить гречку с грибами
Избранное
10 рецептов варенья из хурмы для осенне-зимних чаепитий
10 рецептов варенья из хурмы для осенне-зимних чаепитий
Избранное
0
10 лучших паштетов из говяжьей печени
10 лучших паштетов из говяжьей печени
Избранное
30 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2025
30 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2025
Избранное
0
Что такое каперсы и с чем их едят
Что такое каперсы и с чем их едят
Избранное
0
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Избранное
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное