Этим рецептом поделился Сергей Павлов — шеф-повар ресторана DEL-POSTO в Хорватии.
Предлагаем попробовать веганскую версию грузинского блюда. Готовится просто, при этом точно получается вкусной. Особый аромат картофельно-шпинатной начинке придают репчатый и зелёный лук, а также шафран.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Приготовление
- 1․
Сначала займитесь опарой. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут.
Если на кухне прохладно, оставьте опару на батарее, в разогретой микроволновке или духовке (температура не больше 50 °С). - 2․
На готовой опаре должна появиться большая пенная шапочка.
Если этого не случится, скорее всего, вам попались плохие дрожжи или им было холодно. Не используйте эту опару, приготовьте новую. - 3․
Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто.
- 4․
Накройте миску мокрым тёплым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.
В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы тесто не замёрзло, можно поставить его рядом с батареей или в разогретую до 50 °C духовку. - 5․
Помните тесто, снова накройте и оставьте его в тёплом месте, чтобы оно поднялось во второй раз.
- 6․
Тем временем сделайте начинку. Сварите картошку и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук.
- 7․
Картошку превратите в пюре и остудите. Мелко порубите шпинат и зелёный лук.
- 8․
Смешайте пюре, жареный и зелёный лук, шпинат, шафран и соль.
- 9․
У вас должно было получиться примерно 1¹⁄₂ кг теста. Разделите его на порции по 250 г.
- 10․
Раскатайте каждую часть теста не слишком толстым, но и не слишком тонким пластом. Старайтесь вести скалку от середины к краям. При желании тесто можно растянуть на доске руками.
- 11․
Выложите на каждый пласт по 250 г подготовленной начинки.
- 12․
Соберите края теста в центре. Переверните заготовку и положите на доску.
- 13․
Затем руками придавите и растяните будущие хачапури.
- 14․
Не переживайте, если тесто порвётся.
- 15․
Переложите хачапури на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
- 16․
Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 25 минут. Можно сделать температуру выше, тогда хачапури будут готовы ещё быстрее.
Станьте первым, кто оставит комментарий