Хачапури с картошкой и шпинатом без яиц и сыра от шеф-повара Сергея Павлова
3 ч. 30 мин.

Хачапури с картошкой и шпинатом без яиц и сыра от шеф-повара Сергея Павлова

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Этим рецептом поделился Сергей Павлов — шеф-повар ресторана DEL-POSTO в Хорватии.

Предлагаем попробовать веганскую версию грузинского блюда. Готовится просто, при этом точно получается вкусной. Особый аромат картофельно-шпинатной начинке придают репчатый и зелёный лук, а также шафран.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Вода
630 мл
Соль
20 г
Сахар
50 г
Сухие дрожжи
11 г
Мука
1 кг

Ингредиенты для начинки

Картофель
600 г
Репчатый лук
2 штуки
Шпинат
360 г
Зелёный лук
120 г
Шафран
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Сначала займитесь опарой. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут.

    Если на кухне прохладно, оставьте опару на батарее, в разогретой микроволновке или духовке (температура не больше 50 °С).
  2. 2․

    На готовой опаре должна появиться большая пенная шапочка.

    Если этого не случится, скорее всего, вам попались плохие дрожжи или им было холодно. Не используйте эту опару, приготовьте новую.
  3. 3․

    Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто.

  4. 4․

    Накройте миску мокрым тёплым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.

    В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы тесто не замёрзло, можно поставить его рядом с батареей или в разогретую до 50 °C духовку.
  5. 5․

    Помните тесто, снова накройте и оставьте его в тёплом месте, чтобы оно поднялось во второй раз.

  6. 6․

    Тем временем сделайте начинку. Сварите картошку и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук.

    Как и сколько варить картошку

  7. 7․

    Картошку превратите в пюре и остудите. Мелко порубите шпинат и зелёный лук.

  8. 8․

    Смешайте пюре, жареный и зелёный лук, шпинат, шафран и соль.

  9. 9․

    У вас должно было получиться примерно 1¹⁄₂ кг теста. Разделите его на порции по 250 г.

  10. 10․

    Раскатайте каждую часть теста не слишком толстым, но и не слишком тонким пластом. Старайтесь вести скалку от середины к краям. При желании тесто можно растянуть на доске руками.

    Раскатайте тесто для хачапури с картошкой и шпинатом
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выложите на каждый пласт по 250 г подготовленной начинки.

    Распределите по хачапури начинку из картошки и шпината
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  12. 12․

    Соберите края теста в центре. Переверните заготовку и положите на доску.

    Хинкали с картошкой и шпинатом: соберите тесто
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  13. 13․

    Затем руками придавите и растяните будущие хачапури.

    Сформируйте хачапури с картошкой и шпинатом
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  14. 14․

    Не переживайте, если тесто порвётся.

    Сформируйте хачапури с картошкой и шпинатом
    Фото: Анна Мартынова / Лайфхакер
  15. 15․

    Переложите хачапури на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

  16. 16․

    Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 25 минут. Можно сделать температуру выше, тогда хачапури будут готовы ещё быстрее.

Обложка: Анна Мартынова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Хачапури по-аджарски с сырными бортами от шеф-повара Сергея Павлова
Хачапури по-аджарски с сырными бортами от шеф-повара Сергея Павлова
Ачма
Ачма
Пеновани
Пеновани
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Избранное
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
Избранное
0
Готовим печенье без сливочного масла: имбирное, шоколадное, банановое и не только
Готовим печенье без сливочного масла: имбирное, шоколадное, банановое и не только
Избранное
25 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2025
25 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2025
Избранное
0