Эту аппетитную выпечку с начинкой из молодого сыра и варёных яиц ещё называют «гвезели» и готовят в Гурии для праздничного стола на Рождество.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Тёплое молоко смешайте с солью, сахаром и дрожжами. Оставьте в тёплом месте на 10–15 минут.
- 2․
Сливочное масло растопите и влейте в муку. Добавьте молоко с дрожжами, замесите мягкое и гладкое тесто.
- 3․
Со всех сторон смажьте его растительным маслом. Скатайте в шар, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1½–2 часа.
- 4․
Сулугуни натрите на крупной тёрке. Сварите вкрутую 4 яйца, остудите, очистите и разрежьте вдоль на 2–4 части.
По желанию используйте для начинки 300 г сулугуни и 300 г имеретинского сыра. - 5․
Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой. Оставшееся яйцо взбейте вилкой.
- 6․
Когда тесто вдвое увеличится в объёме, обомните его и разделите на четыре части. Каждую часть раскатайте в лепёшку толщиной 3–4 мм.
- 7․
На одну половину лепёшки выложите немного сыра, отступив от края 1 см. Сверху разложите яйца.
- 8․
Смажьте край лепёшки взбитым яйцом, сложите лепёшку пополам и защипните края. Таким же образом сформируйте остальные хачапури.
- 9․
Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. На каждой заготовке сделайте прокол вилкой.
- 10․
Выпекайте хачапури в разогретой духовке 20–30 минут до золотистого цвета.
Станьте первым, кто оставит комментарий