Хачапури по-аджарски с сырными бортами от шеф-повара Сергея Павлова
Этим рецептом поделился Сергей Павлов — шеф-повар ресторана DEL-POSTO в Хорватии.
Хачапури получаются мягкими, нежными, с идеальной сырной начинкой. Обязательно подавайте их горячими. Гарантируем: вы останетесь в восторге.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Приготовление
- 1․
Сделайте опару. Для этого смешайте ⅓ часть тёплой воды с солью, сахаром и дрожжами. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и держите в тёплом месте 10–15 минут.
Если на кухне прохладно, оставьте опару на батарее, в разогретой микроволновке или духовке (температура не больше 50 °С). - 2․
На готовой опаре появится большая пенная шапочка. Если этого не случится, виновато качество дрожжей, низкая температура или сквозняк.
Не используйте такую опару, приготовьте новую. - 3․
Насыпьте муку в миску. Добавьте опару и, частями вливая оставшуюся воду, замесите тесто.
- 4․
Накройте миску полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставьте в тёплом месте на 1–2 часа, пока тесто не увеличится в два раза.
В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы тесто не замёрзло, можно поставить его рядом с батареей или в разогретую до 50 °C духовку. - 5․
Помните тесто, снова накройте и оставьте его в тёплом месте, чтобы оно поднялось во второй раз.
- 6․
У вас получится примерно 1¹⁄₂ кг теста. Разделите его на порции по 150 г.
- 7․
Раскатайте каждый кусок теста не слишком тонким прямоугольным пластом. Старайтесь вести скалку от середины к краям.
- 8․
Натрите сыр на крупной тёрке. На одну порцию теста весом 150 г понадобится такое же количество сыра.
Сулугуни — это классика, но можно взять и моцареллу и слегка посолить её по вкусу. - 9․
Если хотите сделать сырные бортики, насыпьте немного сулугуни или моцареллы вдоль широких краёв теста.
- 10․
Затем заверните каждый край так, чтобы начинка была спрятана.
- 11․
Если готовите хачапури без сырных бортиков, широкие края теста тоже подверните.
- 12․
Продолжайте закручивать бортики — и сырные и без сыра — так, чтобы они практически встретились. Между ними должна остаться полоска свободного пространства.
- 13․
Прочно защипните узкие края заготовки.
- 14․
После этого, держась за оба бортика, аккуратно растяните тесто в стороны. Должна получиться своеобразная лодочка.
- 15․
Заполните лодочки тёртым сыром.
- 16․
Переложите на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
- 17․
Выпекайте хачапури 25 минут в разогретой до 180 °C духовке. Можно сделать температуру выше, тогда они будут готовы ещё быстрее.
- 18․
Перед подачей добавьте в середину каждого хачапури кусочек сливочного масла и сырой желток.
- 19․
Хачапури по-аджарски подают горячими. Бортики отрывают и обмакивают в желток и расплавленный сыр.