Душистое вино из красной смородины
38 д.

Душистое вино из красной смородины

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Этот ароматный, сладкий и очень вкусный алкогольный напиток готовится всего из трёх ингредиентов.

Время приготовления

Общее
38 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
20

Ингредиенты

Вода
6 л
Красная смородина
5 кг
Сахар
2 кг

Приготовление

  1. 1․

    Вскипятите воду и остудите.

  2. 2․

    Тщательно переберите ягоды и удалите листики и мусор. Немного веточек можно оставить. Мыть смородину не нужно.

  3. 3․

    Выложите ягоды в большой пластиковый бутыль, всыпьте сахар и влейте воду.

    Для указанного количества ингредиентов лучше всего подойдёт ёмкость объёмом 19 литров.
  4. 4․

    Закрутите крышкой. В ней сверху проделайте отверстие и вставьте на 5–7 см длинную мягкую пластиковую трубочку.

    Подойдёт трубочка от капельницы — её можно найти в аптеке. Следите, чтобы кончик не касался содержимого бутыля.
  5. 5․

    Второй конец трубки опустите в другую ёмкость с водой, например в банку или кувшин. Поставьте эту ёмкость рядом.

    Этот конец трубки должен всегда находиться в жидкости.
  6. 6․

    Залепите пластилином пространство вокруг отверстия в крышке и вокруг края крышки. Это нужно, чтобы всё было герметично.

  7. 7․

    Оставьте бутыль в тёплом месте на 1 месяц. Хотя может потребоваться меньше времени. Следите за тем, что происходит в ёмкости с водой: когда в ней перестало булькать, подождите ещё 1 неделю и переходите к следующему шагу.

  8. 8․

    В эмалированную или пластиковую ёмкость поставьте дуршлаг и накройте его марлей, сложенной в 2–3 слоя. Процедите через неё вино.

    То, что осталось на марле, не выжимайте, иначе напиток будет мутным.
  9. 9․

    Попробуйте вино на вкус и, если нужно, добавьте сахар. Перемешивайте деревянной ложкой.

  10. 10․

    Разлейте напиток по бутылкам через марлю и закройте их. Поставьте вертикально на поднос или в какую-нибудь ёмкость.

  11. 11․

    Примерно в течение 1 недели иногда аккуратно и медленно открывайте бутылки: если вино ещё бродит, будут слышны пузырьки. Это нужно, чтобы выпустить газы.

  12. 12․

    Напиток будет готов, когда закончится процесс брожения, то есть не будут слышны пузырьки.

  13. 13․

    Храните вино в тёмном прохладном месте.

© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий